На главную региона

Дядя, дядюшка и три старика

Гастроли Театра имени Евгения Вахтангова

С 21 по 24 марта в Театре юного зрителя пройдут гастроли Театра имени Евгения Вахтангова, в рамках которых будут показаны три его постановки.

Роман Должанский

Предыстория спектакля «Ветер шумит в тополях» довольно долгая: лет десять, если не больше, тому назад завлит Театра имени Вахтангова Людмила Остропольская привезла из Парижа пьесу абсолютно не известного у нас, а тогда еще и сравнительного молодого драматурга Жеральда Сиблейраса. В пьесе всего три действующих лица, три старика — а за хорошими текстами для немолодых мастеров сцены охотится любой репертуарный театр. Поначалу все складывалось очень хорошо: перевод пьесы Сиблейраса очень понравился трем корифеям вахтанговской труппы — Михаилу Ульянову, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву. Причина, по которой работа так и не состоялась, проста и банальна — не нашли режиссера.

Когда художественным руководителем Театра имени Вахтангова стал Римас Туминас, он тоже прочитал давно лежавшую в театре пьесу — и захотел ее поставить. То есть режиссер, в конце концов, нашелся. Но к этому времени Михаила Ульянова уже не было в живых, и требовалось сделать совсем другое распределение. Туминас решил занять в спектакле актеров не старшего, но среднего поколения. Героев пьесы «Ветер шумит в тополях» сыграют Владимир Симонов, Максим Суханов и Владимир Вдовиченков.

Их персонажи день изо дня встречаются на террасе в доме престарелых. Понятно, что у Густава, Фернана и Рене все уже позади, и все они, в сущности, коротают время перед своим уходом из этого мира. Но Сиблейрас пишет не сентиментальную мелодраму про увядание и прощание с жизнью, а парадоксальную, острую трагикомедию, в которой легко проследить влияние классики „театра абсурда“ — аналогии с пьесой Беккета «В ожидании Годо» напрашиваются сами собой. При этом в пьесе «Ветер шумит в тополях» отличные, живые диалоги, хорошо проработанные роли и неожиданные повороты сюжета.

«Дядюшкин сон» по Достоевскому в постановке Владимира Иванова — спектакль-бенефис ведущих артистов театра имени Вахтангова Владимира Этуша и Марии Ароновой. Всесоюзно любимый артист очень правильно играет престарелого князя К., о котором сказано, что тот «до того обветшал, что вот-вот развалится»,— он спотыкается, грассирует, теряет нить разговора, рассеянно улыбается, засыпает на полуслове, меняет парики, а в затянувшемся финале даже берет серьезную драматическую ноту, явившись безо всякого грима, со свечкой и монологом, которым князь прощается с жизнью.

И все-таки «Дядюшкин сон» оказывается спектаклем не Этуша, а Марии Ароновой. Ее роль — Марьи Александровны Москалевой — из категории «это надо видеть». Москалева — активная уездная дама, едва было не женившая выгодного старика на своей дочери, но обхитренная и потерпевшая в конце концов фиаско. Боевитая внешность Москалевой убедительно поддержана ее свойской деловитостью. Эта героиня может быть гневливой или добродушной, яростной или терпеливой, похожей то на ватную барыню с самовара, то на гренадера перед боем. Играет Аронова с отчаянной силой физического присутствия на сцене, удивительно смешно и со вкусом. Роль, сыгранная когда-то двумя самыми великими советскими актрисами, Фаиной Раневской и Марией Бабановой, очевидно, получила в лице Ароновой достойную главу своей сценической истории.

«Дядя Ваня» по Чехову — еще одна постановка худрука и главного режиссера театра Римаса Туминаса. Дядю Ваню играет Сергей Маковецкий, Астрова — Владимир Вдовиченков, профессора Серебрякова — Владимир Симонов, также в спектакле заняты Людмила Максакова (Войницкая), Сергей Маковецкий (Войницкий), Анна Дубровская (Елена Андреевна) и др.

В «Дяде Ване» режиссер придумал для персонажей много точных и неожиданных подробностей поведения, причем самыми неожиданными оказались персонажи не главные. Престарелая нянька Марина в исполнении ветерана труппы Галины Коноваловой превратилась в молодящуюся напудренную кокетку со звонким голосом, этакую ироничную старую русалку. Телегин (Юрий Красков) обрел чаплинский котелок и клоунскую резкость повадок, потеряв добросердечность русского приживала. «Старая галка» Марья Васильевна Войницкая здесь в темном парике-каре и длинном платье, подол которого она, впрочем, всегда готова гордо задрать, словно только что сошла с кабаретных подмостков,— Людмила Максакова отважно отыгрывает комическую влюбленность в профессора Серебрякова, за которым дама-вамп готова носить портфель. Роль профессора Владимир Симонов довел до остроты откровенной карикатуры. Уж если герой бездарь и дурак — то это буквально написано на лбу, любую мелочь изрекает словно откровение, ходит как памятник самому себе, но не прочь и настырно поерничать. Елена Андреевна Анны Дубровской холодна, красива и неприступна — светит, да не греет, они с профессором образуют удивительно гармоничную пару. Соня Евгении Крегжде — добротная Соня, хоть на чеховскую выставку отправляй. Что касается самого дяди Вани, то это главная удача спектакля — и лучшая за многие годы театральная роль Сергея Маковецкого. Герой Маковецкого — симпатичный недотепа, очень искренний, чистый человек. Рисунок роли вроде бы прост, но по сути-то как раз труден: оправдать его под силу только очень большому артисту — а господин Маковецкий именно таков.

«Ветер шумит в тополях», 21 марта, 19.00

«Дядюшкин сон», 22 марта, 19.00.

«Дядя Ваня» 23 и 24 марта, 19.00.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...