Представители АЭС «Фукусима-1» в Японии вчера заявили о втором взрыве на станции, который произошел в третьем энергоблоке. Первый взрыв на АЭС, система охлаждения которой была нарушена в результате землетрясения 11 марта, произошел в минувшую субботу на первом энергоблоке. Вчера вечером стало известно, что система охлаждения и на втором энергоблоке японской АЭС также остановилась, уровень охлаждающей жидкости на момент верстки номера стремительно падал, повторяя сценарий двух предыдущих аварий. Власти Японии оценивают ситуацию на станции как чрезвычайную, власти российских дальневосточных регионов заявляют о сохранении радиационного фона в пределах традиционной нормы.
Японским атомщикам к воскресенью удалось справиться с аварией на первом блоке АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от цунами в пятницу (подробности см. http://www.kommersant.ru/Theme/1199), но для этого пришлось пойти на экстренные меры. В воскресенье перегревающийся реактор начали заливать морской водой. По оценке заместителя главы «Рос-атома» Александра Локшина, температура в реакторе должна была опуститься уже ниже 150 градусов, тепловыделение упало примерно в 20 раз. Окончательное охлаждение реактора должно произойти примерно за десять дней. Первый блок «Фукусимы-1», скорее всего, после залива морской водой окончательно вышел из строя, предположил он в воскресенье, ситуация на третьем блоке зависит от того, было ли повреждено топливо.
Станция и реакторы на «Фукусиме-1» выдержали удар землетрясения, но ее внешняя инфраструктура пострадала от последовавшего за подводными толчками цунами. АЭС расположена на берегу океана и защищена специальной дамбой. Поэтому волна не повредила сами энергоблоки, заглушенные реакторы остались герметичными. Но после цунами остановились системы внеш-него охлаждения, питаемые тремя дизельными генераторами. Была повреждена труба, подававшая воду к самим генераторам. Но поскольку реакторы и после заглушки некоторое время выделяют тепло (реакция распада ядер урана останавливается, но остаточные продукты распада продолжают делиться), температура начала расти. Появилась угроза расплавления ядерного топлива, кроме того, в герметичной оболочке, окружающей реактор, повысилось давление пара. Гермооболочка, в отличие от самого корпуса реактора, рассчитана лишь на несколько атмосфер, и при дальнейшем росте давления она могла разрушиться. Японцы приняли решение стравить лишнее давление, выпустив газ из гермооболочки в корпус энергоблока. Но к этому моменту уровень воды в реакторе опустился, и температура поднялась настолько, что началась реакция циркониевого сплава, из которого состоят оболочки ядерного топлива, с водяным паром. В результате выделяется значительный объем водорода. При стравлении пара водород смешался с воздухом и последовал взрыв, повредивший корпус энергоблока. Часть газа, содержащего короткоживущие продукты распада, попала в атмосферу. Заместитель главы «Росатома» высоко оценил работу японских атомщиков по ликвидации аварии, но отметил, что из-за традиционной «японской добросовестности» специалисты могли долго ждать разрешения властей на сброс пара.
Директор «Центра энергетики и безопасности» Антон Хлопков в воскресенье отметил , что «о последствиях говорить еще рано, так как ситуация находится в динамике, и худший вариант развития событий пока не исключается». Но главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заверил, что даже «самый неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации не приведет к каким-либо значительным последствиям для России». «Радиационная обстановка на территории субъектов РФ Дальневосточного федерального округа остается без изменений. Радиационный фон не превышает многолетних сложившихся значений, характерных для этих территорий. Это касается Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Магаданской области и Камчатки»,— заявил он «Интерфаксу». О нормированном радиационном фоне вчера заявляли и власти всех пяти названных регионов.
По сведениям Дальневосточного управления гидрометеослужбы, которые приводит пресс-центр правительства Хабаровского края, до 16 марта в зоне ЧС на территории Японии будет сохраняться восточное направление переноса воздушных масс. Радиоактивные продукты будут смещаться от АЭС в акваторию Тихого океана. Заражение местности возможно в радиусе от 15 до 200 км от места аварии, в худшем случае возможен перенос радиоактивных веществ на расстояние до 600 км. При этом, как было отмечено вчера за заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС правительства Хабаровского края, расстояние от Фукусимы до Хабаровска составляет 1 250 км.
Субботняя авария получила оценку «четыре» по семибалльной шкале INES, измеряющей инциденты на АЭС (локальное воздействие). Это не семь баллов чернобыльской катастрофы 1986 года, но гораздо выше, чем большинство инцидентов на АЭС в последние годы.
Между тем вчера на «Фукусиме-1» произошел еще один взрыв — на этот раз в третьем энергоблоке, проблемы на котором также начались после цунами. Представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор от взрыва не пострадал, и угрозы повышения уровня радиации нет. Уже вечером в понедельник стало известно, что система охлаждения и на втором энергоблоке японской АЭС также остановилась, уровень охлаждающей жидкости на момент верстки номера стремительно падал, повторяя хронологию двух предыдущих аварий. Власти Японии оценивают ситуацию на АЭС как чрезвычайную.