Российские власти решили включить экологические показатели в систему критериев, по которым оценивается эффективность работы губернаторов. Несмотря на несовершенство показателей, эксперты приветствуют "зеленый поворот" Белого дома — последний раз такие идеи обсуждались в 1989 году, формальная ответственность за сохранность окружающей среды вменяется государственной власти впервые.
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, которым набор показателей, призванных оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, дополняется разделом "Охрана окружающей среды". Напомним, указ об оценке деятельности губернаторов был внедрен администрацией экс-президента Владимира Путина в 2007 году, после отмены в 2004 году губернаторских выборов. Изначально указ содержал 43 критерия, после чего президентской комиссии по вопросам совершенствования госуправления и правосудия было поручено разрабатывать и утверждать "перечень дополнительных показателей" для оценки деятельности губернаторов и методику оценки, которые с 2009 года объединены постановлением правительства. Сбор ежегодных докладов до 1 мая каждого года и их публикация — обязанность Минрегиона, комиссия по вопросам совершенствования госуправления представляет их на суд президенту до 1 сентября.
Президент Дмитрий Медведев поручил губернаторам отчитываться по качеству окружающей среды в своем послании к Федеральному собранию 2010 года. "Поручаю главам субъектов федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе. Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию",— заявил он. Впрочем, для формального отнесения экологических показателей к системе оценки органов государственной власти потребовалось несколько месяцев.
В последний раз эта идея всерьез обсуждалась в 1989 году на съезде народных депутатов СССР, и эксперты введение экологической отчетности регионов даже в этом виде оценивают позитивно. "Любые подвижки в этом направлении — это прогресс",— убежден глава Института устойчивого развития Общественной палаты Владимир Захаров. Впрочем, эксперт ООН, профессор МГУ Сергей Бобылев указывает, что показатели, заложенные в отчетность, "традиционны и недостаточно информативны". "Если бы правительство отталкивалось в показателях от качества экосистемных услуг, это на самом деле оказалось бы невероятным",— говорит директор эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс" Александр Мартынов.
Всего в новой системе оценки качества госуправления в регионах (сейчас не менее 252 показателей) восемь экологических показателей. Индикаторов, "характеризующих конечные результаты деятельности" госвласти в области экологии, всего три: доля компаний с установленными нормативами предельно допустимых выбросов, загрязняющих атмосферу; доля рекультивированных земель в общей площади земель, подвергшихся нарушению, и доля использованных и обезвреженных отходов производства и потребления.
"В регионах с преобладанием малых и средних предприятий доля компаний с нормативами предельно допустимых выбросов будет ниже, что не всегда отражает низкое качество природоохранной работы",— отмечает господин Мартынов. Показатель же доли рекультивированных земель, по его мнению, "смешивает" нарушенные земли, которые наблюдаются земельной статистикой, и загрязненные, по которым статистики нет. "Понятно, что это открывает возможность манипуляций",— убежден он. Другой недостаток показателя — он определяет период, за который произошли загрязнения и за который выполнена рекультивация. "Нарушения могут накапливаться десятилетиями, да и рекультивация может занимать многие годы. Наконец, чисто смысловая несуразица — если нарушения ничтожны по площади, то доля их рекультивации не имеет особого смысла. Соответственно, регион, рекультивировавший 5% из 25 тыс. га нарушенных и загрязненных земель, окажется лучше, чем регион, в котором 1,5 га нарушенных, но нерекультивированных земель",— поясняет Александр Мартынов. Подобные претензии он выдвигает и к показателю, характеризующему качество управления отходами.
Много претензий у экспертов и к оставшимся пяти показателям списка. Господин Захаров, например, недоумевает — почему на фоне удельного показателя выбросов в атмосферу на единицу ВРП подобный показатель по загрязнению воды отсутствует, а вместо него предлагается оценивать "долю водохозяйственных участков, класс качества которых (по индексу загрязнения воды) повысился в общем количестве водохозяйственных участков". Господин Мартынов отмечает, что важно, чтобы показатель доли площади территорий региона, занятых особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), не воспринимался как критерий сохранности природных экосистем в регионе. "Статус охраны и сохранность совершенно не одно и то же. Поддержание экологической и климатической устойчивости обеспечивают не ООПТ, а природные экосистемы, которые могут быть как охраняемыми, так и хозяйственно используемыми",— считает он. Что будет демонстрировать показатель доли расходов на охрану окружающей среды в процентах к собранным платежам, штрафам и искам, эксперты, опрошенные "Ъ", оценивать не берутся.
Собеседники "Ъ" главной проблемой экологических индикаторов, предложенных для оценки региональной власти, называют то, что они не оценивают качество и степень деградации экосистем. Кроме того, Сергей Бобылев отмечает, что набор индикаторов не включает "человека и его здоровье".
Между тем работа президентской комиссии по госуправлению с 2007 года никогда публично не велась и ни одна из последовавших после отставок губернаторов публично не объяснялась Кремлем ссылками на данные доклада о низкой эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Доклады регионов ежегодно рассматриваются на заседаниях правительства — 20 лучших регионов поощряются денежной премией в размере 1-2 млрд руб. в год.