Аварийная ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" ухудшается — и прогноз негативный. Для населения ситуация все еще неопасна. Однако, как и предполагал "Ъ", по миру начала распространяться атомная фобия. Ряд стран Европы и Азии намерены заново пересмотреть меры безопасности на своих АЭС, появились первые заявления о приостановке ядерных программ. Впрочем, Россия от этого не пострадает. И сам "Росатом", и его ключевые заказчики пока не собираются отказываться от развития атомной энергетики.
Масштабного разноса не предвидится
На японской АЭС "Фукусима-1" снова прогремел взрыв — на этот раз на третьем энергоблоке. Пострадали 11 человек, произошел выброс радиоактивного вещества в атмосферу. АЭС остановлена 11 марта после сильнейшего землетрясения магнитудой 8,9 балла с эпицентром к востоку от острова Хонсю. Реакторы были заглушены, работала только система охлаждения. Она отводила тепло, выделяющееся при распаде остаточных продуктов деления. Но после удара цунами система была повреждена и отключилась, уровень воды, охлаждающей ядерное топливо, упал, температура внутри реактора первого энергоблока начала расти. Перегрев вызвал реакцию циркониевого сплава с водой с выделением водорода, и в субботу произошел взрыв смеси водорода с воздухом, сопровождавшийся выбросом короткоживущих радиоактивных веществ.
В воскресенье в "Росатоме" надеялись, что аналогичной ситуации на других реакторах удастся избежать. Для охлаждения реакторов на "Фукусиме-1" начали использовать морскую воду. Вчера заместитель гендиректора госкорпорации Александр Локшин, возглавляющий оперативный штаб "Росатома" по мониторингу ситуации на японских АЭС, подчеркнул, что уже к концу воскресного дня "стали поступать сообщения о том, что охлаждение реактора третьего блока обеспечить не удается". События на третьем энергоблоке практически повторили то, что происходило на первом блоке. Сами корпуса реакторов, внутри которых находится ядерное топливо, не пострадали.
Вчера "Росатом" направил в Японию для консультаций своего эксперта — заместителя главы "Росэнергоатома" Владимира Асмолова. "Сейчас наибольшее беспокойство у нас вызывает второй энергоблок, к сожалению, достоверной информации о том, что там происходит, у нас нет",— пояснил Александр Локшин. Вчера, по данным МАГАТЭ, японцы начали заливать морской водой и этот реактор.
По словам заместителя главы "Росатома", "противоречива и отрывочна" информация и о том, что происходит на двух реакторах станции "Фукусима-2" (расположена в 11,5 км от "Фукусимы-1", состоит из четырех энергоблоков суммарной мощностью 4,4 ГВт). Также 13 марта было зафиксировано превышение радиоактивного фона рядом с АЭС "Онагава", но, по данным МАГАТЭ, на ней не было выбросов. К понедельнику уровень радиации здесь упал, агентство предполагает, что он мог быть связан с выбросами на "Фукусиме-1".
"Повышение радиоактивности объясняется выходом в атмосферу газообразных продуктов деления, само топливо продолжает удерживаться в корпусах реакторов",— пояснил Александр Локшин. По расчетам "Росатома", "при любом развитии событий основное количество радиоактивных веществ все равно останется в районе площадки АЭС, масштабного разноса не предвидится".
Эту оценку подтвердил и директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, заметивший, что "по расчетам различных вариантов протекания аварии можно сказать очень надежно, что до территории РФ никакого значимого загрязнения не дойдет, никаких контрмер не понадобится". Но он также отмечает, что японские власти не дают достаточной информации по радиационной ситуации в зоне, близкой к самой АЭС.
Чтобы успокоить людей
Как и предполагал "Ъ", катастрофы на японских АЭС вызвали цепную реакцию беспокойства в отношении ядерной энергетики во всем мире, хотя крупные ядерные державы пока выражают уверенность в будущем мирного атома. Премьер Владимир Путин вчера заявил, что Россия "сделает выводы в связи с ситуацией на АЭС в Японии после землетрясения, но сворачивать свои программы в атомной отрасли не планирует". В США ряд законодателей выступили с требованием пересмотреть национальную политику в области атомной энергетики, предполагающую увеличение числа АЭС. Например, конгрессмен-демократ от штата Массачусетс Эд Марки потребовал ввести мораторий на размещение реакторов в сейсмоактивных зонах до тех пор, пока не будет проведено тщательное исследование реакторов, производимых General Electric. Однако пока власти страны эти инициативы не поддержали.
Острее всех пока отреагировала Европа, где работает порядка 150 ядерных реакторов (более трети мирового парка, составляющего, по данным Всемирной ядерной ассоциации, 443 реактора). Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер экстренно созвал во вторник встречу министров энергетики и экспертов стран ЕС по ядерной безопасности "для совместной оценки последствий инцидента, а также извлечения уроков из событий в Японии". Министр окружающей среды Австрии, не обладающей собственными АЭС, Николаус Берлакович заявил, что на совещании потребует "организации стресс-тестов европейских атомных электростанций". "Могут ли они выдержать землетрясение? Как работают их системы охлаждения? Все это необходимо для того, чтобы успокоить людей",— пояснил министр. Впрочем, представитель Еврокомиссии Элен Кернс уже уточнила, что обеспечение безопасности на АЭС входит в компетенцию национальных властей, а на уровне Евросоюза проведение "стресс-тестов" на надежность АЭС не предусмотрено.
При этом две крупнейшие атомные державы Европы — Франция и Великобритания — пока комментируют ситуацию достаточно спокойно. Британский министр экологии Крис Хьюн (страна получает от АЭС около 20% электроэнергии и собирается построить еще 10 блоков к существующим 19) заявил, что страна находится в другой сейсмической зоне, а британские реакторы отличаются от тех, что были повреждены во время землетрясения в Японии. Франция (58 блоков), по словам министра промышленности Эрика Бессона, также "не ждет катастрофы, подобной японской". Не собирается менять свои планы и Польша, намеревающаяся построить собственную АЭС.
Однако канцлер Германии Ангела Меркель уже распорядилась провести экстренную проверку мер безопасности на всех АЭС в стране. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что правительство рассмотрит введение моратория на закон, одобренный в прошлом году, согласно которому было решено продлить работу 17 ядерных реакторов в среднем еще на 12 лет. Финляндия (действует четыре реактора, один строится, два в планах) также решила улучшить меры безопасности. Министр экономики Маури Пеккаринен заявил, что регулятор ядерной и радиационной безопасности (STUK) пересмотрит, в частности, аварийные планы на случай наводнения или отключения электроэнергии. Литва пообещала, что ее планы по строительству АЭС будут зависеть от выводов МАГАТЭ по итогам японских катастроф.
Острее всех отреагировала Швейцария (пять атомных реакторов). Министр окружающей среды страны Дорис Лойтхард приостановила процесс апгрейда трех реакторов и строительство новых АЭС в связи с пересмотром мер безопасности. Федеральная инспекция по ядерной безопасности Швейцарии (ENSI) также проведет проверку на всех действующих АЭС страны.
Портфель в сохранности
Но крупнейшие заказчики новых АЭС — Индия и КНР — пока не собираются кардинально менять свои планы. Это можно считать плюсом для "Росатома", в последние годы активно собирающего портфель заказов на сооружение АЭС. Власти Китая (действует 13 реакторов общей мощностью 10,2 ГВт, и еще десятки находятся в стадии строительства и разработки) заявили, что АЭС безопасны и решения о реализации новых проектов не изменились. Руководство страны обещает "вынести уроки из катастрофы, происшедшей в Японии", но пока, по словам замминистра по охране окружающей среды Чжана Лицзюня, Китай лишь "внимательно наблюдает за развитием событий".
Премьер Индии (20 реакторов) Манмохан Сингх, выступая перед парламентом, сообщил, что министерству атомной энергетики и его агентствам "было дано распоряжение провести немедленную техническую проверку всех систем безопасности ядерных реакторов". Инспекция должна помочь "удостовериться в том, что реакторы выдержат природные катаклизмы, такие как цунами или землетрясения". "Росатом" имеет с Дели договоренности о строительстве 4 энергоблоков и надеется довести свой индийский портфель заказов до 16 блоков.
Сохраняет оптимизм в отношении мирного атома и Турция. "Росатом" выиграл тендер на строительство первой АЭС в этой стране, на вторую претендует в том числе консорциум Toshiba и TEPCO (этой компании принадлежит аварийная "Фукусима-1"). Министр энергетики страны Танер Йылдыз вчера подчеркнул, что "землетрясение в Японии не повлияет на наши планы по строительству АЭС, конечно, из этого нужно вынести урок, но наша работа продолжится". По его словам, АЭС в Турции будут относиться к третьему поколению, которые более надежны.