Охотники на провале
Сборная России завершила домашнее первенство без побед
Закончившийся в воскресенье в Ханты-Мансийске чемпионат мира по биатлону стал для сборной России одним из худших в истории. Она завоевала на нем лишь три серебряные награды, не одержав ни одной победы и провалившись в некоторых считавшихся ее явными козырями дисциплинах. Речь, например, о воскресной женской эстафете, в которой россиянки заняли рекордно низкое для себя — девятое — место. После такого чемпионата мира не было ничего удивительного в появлении открытого письма болельщиков с требованием отправить в отставку за развал еще недавно исправно приносившего стране успехи вида спорта все руководство Союза биатлонистов России (СБР), включая его президента Михаила Прохорова.
Чемпионат мира в Ханты-Мансийске завершился для сборной России тем же, чем и начался,— провалом в гонке, которая выглядела для нее вернейшим шансом добыть золотую награду. В день открытия первенства российская команда не смогла хотя бы побороться за призы в смешанной эстафете, финишировав шестой. В воскресенье выступила еще хуже в эстафете женской, в которой стартовала в ранге действующего чемпиона мира и олимпийского чемпиона. После того как на двух стартовых этапах безобразно стрелявшие Екатерина Юрлова с Анной Богалий-Титовец прошли по три штрафных круга, мечтать можно было разве что о попадании в десятку сильнейших. Российский квартет с трудом протиснулся в нее. Но в любом случае его девятое место стало новым антирекордом для отечественной женской эстафеты. Так низко на крупных турнирах она никогда не опускалась.
Одним из худших в истории для сборной России получился и весь этот чемпионат мира в целом. Вчера некоторые ее спортсмены, например Ольга Зайцева, говорили о том, что три серебряные награды — это в принципе не так уж и плохо. Это действительно не так уж и плохо, но не для страны, которая на протяжении нескольких десятилетий, с советских времен, постоянно находилась в элите вида спорта, вошедшего в число ключевых и наиболее популярных в олимпийской программе. Ведь это благодаря биатлону, принесшему России два золота из трех на прошлогодней Олимпиаде в Ванкувере, она заняла в ее медальном зачете все-таки 11-е место, а не откатилась на уровень государств, где снег видят раз в столетие.
На чемпионатах мира российская сборная почти всегда была среди лидеров, по крайней мере рядышком с двумя биатлонными гигантами — Германией и Норвегией. Она дышала им в спину и на предыдущих чемпионатах мира — в шведском Эстерсунде (11 наград, три — золотые) и корейском Пхенчхане (шесть наград, две — золотые), и на Олимпийских играх в Ванкувере.
В российской сборной по ходу чемпионата мира обнаружилось то, что в спорте принято называть неважным командным микроклиматом. Речь и о лишении должности тренера-консультанта знаменитого в прошлом биатлониста Владимира Драчева, критиковавшего систему ее подготовки. И о посте в Facebook, сделанном перед эстафетой не включенной в четверку Натальей Гусевой. «Надоело уже все»,— писала Гусева, дававшая понять, что уверена: ее лишили места в квартете отнюдь не из-за плохих результатов, а по каким-то иным, не имеющим отношения к спорту причинам. И о заявлении об уходе из спорта лучшей российской биатлонистки Ольги Зайцевой сразу после позорной вчерашней эстафеты. Комментируя свое решение сайту телеканала Eurosport, она прямо сказала, что у нее просто «нет желания дальше работать в такой команде».
И вряд ли ситуацию может исправить одно, можно сказать, уникальное кадровое решение: Михаил Прохоров уволил наставника женской команды Анатолия Хованцева непосредственно во время эстафеты. Во всяком случае, нет ничего странного в том, что болельщикам, опубликовавшим открытое письмо на сайте предшественника Прохорова на президентском посту Александра Тихонова, после такого чемпионата показались необходимыми куда более кардинальные перестановки. За «развал» российского биатлона они потребовали уволить всю его верхушку — и главного тренера сборной Владимира Барнашова, и исполнительного директора СБР Сергея Кущенко, и самого его президента.