Прокуратура очертила район коррупции

Надзорный орган обяжет глав муниципалитетов и их родственников отчитываться о доходах

На прошлой неделе прокуратура Камышинского района воспользовалась возможностью «правотворческой инициативы» и внесла в местную думу проект решения о внесении изменений и дополнений в уставы сельского поселения. Завтра проект решения должен быть рассмотрен районными депутатами и, по прогнозу председателя райдумы Игоря Рогачевского, «они, скорее всего, проголосуют за новую норму».

Прокурор предложил депутатам обязать выборных глав всех муниципальных образований и их близких родственников (супругов и совершеннолетних детей) каждый год до 30 апреля сдавать в местные администрации сведения о своем имущественном и финансовом положении. Кроме того, до 30 мая публиковать эту информацию на сайте поселения или района. Прозрачными предлагается сделать сведения о недвижимом имуществе (вид, площадь, место расположения), транспорте (вид, марка) и годовом доходе от всех источников.

Прокурор Камышинского района Дмитрий Симанович объяснил „Ъ“, что сегодня ни в одном федеральном законе «не регламентирована процедура отчета выборных глав и их близких родственников» по имуществу и доходам. Поэтому и предложен такой ход: ввести эту норму через местные уставы. Дмитрий Симанович не утверждает, что это панацея от коррупции, но убежден, что норма станет «хорошей острасткой». «Руководителям станет труднее получать неконтролируемые доходы, сложнее будет оформлять что-то на родственников», — полагает прокурор.

В прокуратуре региона „Ъ“ рассказали, что камышинская инициатива не имеет аналогов не только в регионе, но и за его пределами, и расценили идею как «одну из разумных мер профилактики коррупции». Областной прокурор Владимир Чуриков отметил „Ъ“, что коррупционная составляющая в органах МСУ остается высокой. «Особо рискованными зонами по-прежнему являются бюджет и имущество. Также подвержены коррупции сфера заказа услуг, работ, товаров, сфера лицензирования», — отметил господин Чуриков. В прошлом году прокуроры выявили почти пять тысяч нарушений коррупционной направленности, по материалам проверок возбуждено 49 резонансных уголовных дел.

Часть руководителей спокойно отнеслась к инициативе. Глава Нижнедобринского сельского поселения Наталья Китаева заметила, что «если президент отчитывается, то почему не отчитаться и нам». При этом госпожа Китаева отметила, что родственники у глав действительно разные: «У меня только мама-пенсионерка, а у других есть богатые». Другие главы полагают, что информации о реальных доходах такие декларации все равно не дадут, и успешный бизнес родственников — не обязательно криминал. Руководитель ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», глава Алексеевского района Олег Керсанов считает, что «надо оценивать не доходы, а расходы, и таким расследованием должна заниматься специальная служба, вроде финансовой полиции».

Председатель московской общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев полагает, что подобные меры нужны, скорее, самой прокуратуре: «Они просто помогают правоохранительным органам надавить, докопаться до нарушений, поймать и усадить». По мнению Анатолия Голубева, борьбе с коррупцией это не поможет. «Нужно наделить людей реальной возможностью влиять на кадровые решения, то есть назначать и снимать глав. Когда руководители почувствуют такую зависимость от людей, тогда и воровать у них станут меньше, и работать будут лучше», — считает эксперт.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...