Из-за сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии были временно закрыты производства на заводах Toyota, Honda, Nissan и Mitsubishi. В связи с этим некоторые эксперты, связанные с автобизнесом, предрекли Приморью повышение спроса на корейские авто, а также наплыв на рынок так называемого «топляка» — машин, пострадавших от морской воды. Экономисты между тем уверены, что Япония будет в первую очередь заниматься восстановлением инфраструктуры, а не реализацией утопленных авто, и стихийное бедствие практически не повлияет на ведущие мировые позиции японского автопрома.
Сильное землетрясение магнитудой в 8,9, произошедшее 11 марта на северо-востоке Японии, вынудило сразу четыре ведущих автомобильных предприятия временно приостановить свое производство. Конвейеры Toyota на 12 заводах прекратили свою работу с 14 по 16 марта. За этот период компания, по подсчетам экспертов, недовыпустит около 40 тыс. автомобилей. О временном закрытии производств также объявили компании Honda, Nissan (6 заводов, 4 из них откроются сегодня, 2 — 18 марта) и Mitsubishi (3 завода, планируют уже сегодня возобновить производство). Из-за землетрясения на заводах Nissan в префектурах Фукусима и Тотиги вспыхнули пожары, а на предприятии Honda в префектуре Тотиги в результате обрушения одной из стен один рабочий погиб и 30 получили ранения.
С начала недели в некоторых региональных СМИ, со ссылкой на autonews.ru, появилась информация о том, что вскоре на приморском авторынке могут появиться так называемые «топляки» — машины, пострадавшие от морской воды. Источник «Ъ», занятый в торговле подержанными автомобилями, не исключил такого варианта развития событий. По его мнению, вполне возможно, что такие автомобили будут ввозить в Приморье под видом исправных. «Утопленников» купят в Японии по цене лома, привезут в край, быстро отремонтируют, отчистят от ржавчины и выставят на продажу. Вряд ли торговцам будет дело, что через три месяца эксплуатации такие автомобили попросту развалятся на дороге. Желание заработать будет гораздо сильнее. Поэтому автолюбителям стоит задуматься, стоит ли покупать такие «дешевые» машины»,— отметил источник.
Между тем некоторые специалисты отмечают, что Приморью наплыв «топляков» не грозит. По мнению эксперта в области сертификации продукции автомобилестроения Марата Анциферова, в Японии сейчас вся транспортная инфраструктура затопленных регионов вышла из строя и страна в первую очередь займется ее восстановлением, а не «сбытом автохлама». «В ближайшее время утонувшие автомобили вряд ли поступят на приморский рынок. Тем более, их необходимо ремонтировать — пройдет достаточно много времени, прежде чем такие автомобили выставят на аукцион. У японцев сегодня совсем другие проблемы. Все порты, из которых происходит отправка, и транспортные компании, перевозящие авто со стоянок на аукционы, не работают в данном направлении. Главная задача японцев сейчас — настроить систему жизнеобеспечения, а не торговлю автомобилями. Вывозиться сейчас будут только те машины, которые зацепило меньше всего, и там, где транспортные потоки не нарушены. Но этот процесс не приобретет массового характера, как бывает, когда Японию затапливали дожди»,— рассказал «Ъ» господин Анциферов. Кроме того, по словам эксперта, владельцы затонувших автомобилей, купленных на аукционах Японии, не смогут вернуть свои деньги обратно по страховке. «Для форс— мажорных ситуаций страховые выплаты не предусмотрены. Остальной бизнес последствия стихии не затронут, порты продолжат работать в штатном режиме, поскольку сейчас Японии как никогда нужны деньги»,— отметил в беседе с «Ъ» господин Анциферов.
По информации ЗАО «Саммит Моторс Владивосток» — официального дилера компании Toyota на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, работа идет в штатном режиме. Как сообщил «Ъ» директор по продажам компании Александр Гуцалюк, сроки восстановления производства в Японии им пока неизвестны. «У нас достаточный запас запчастей и автомобилей, поэтому мы продолжаем работать в обычном режиме. Дефицита «Тойот» на приморском рынке и повышения их стоимости также не предвидится. При тех темпах продаж, которыми мы оперируем сейчас, запаса должно хватить на 2-3 месяца. Могу сказать, что план поставок на апрель японцами пока не отменен. Уже сегодня нам озвучат дальнейшие планы Toyota. Пока партнеры настроены оптимистично»,— рассказал «Ъ» господин Гуцалюк.
Приморские экономисты в свою очередь отмечают, что японцы, скорее всаего, довольно скоро наладят производство. По мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктора экономических наук, профессора Михаила Терского, японский автопром, как некая модель организации бизнеса, является для сегодняшнего времени идеальным. «Конкурентоспособность японского автомобильного бизнеса обеспечивает мировая локализация. В систему той же Toyota включены малые и средние предприятия России, Китая, Кореи, Малайзии, Филиппин и Америки. Инновационная составляющая компании в значительной степени определяется тем, как эти малые фирмы обеспечивают качество продукции, какие новые материалы они внедряют. Далее все это координируется из единого технологического центра. Такой бизнес нельзя разрушить»,— уверен господин Терский. Все разговоры о корейском автопроме как о новом крупном игроке на автомобильном рынке эксперт считает «пустыми». По его словам, разрушить такую устойчивую систему могут «не катаклизмы, а само государство». «На сегодняшний день корейцы не смогут тягаться с японцами, даже воспользовавшись некоторыми временными трудностями географических соседей. Стихийное бедствие только несколько сократит производство, а освободившуюся долю на рынке можно занять. Но вытеснить невозможно. За короткие сроки нельзя изменить потребительские приоритеты населения.
В Приморье Япония потратила 20 лет на формирование спроса. Кроме того, в этой стране довольно быстро происходит процесс восстановления экономического потенциала, потому что вся жизнь японцев построена на этом. После разрушительного землетрясения в Кобо в 1995 году производство было налажено уже через месяц. Сейчас произойдет сбой месячных поставок, поскольку повреждены портовые сооружения и склады, но довольно скоро Япония вернет себе лидирующие позиции»,— уверен эксперт.