На этой неделе в Москву приезжает новый посол Японии. Его зовут Минору Тамба. До назначения в Россию он занимал пост заместителя министра иностранных дел. Минору Тамба едет в российскую столицу с особой миссией. Ему поручено добиться подписания японо-российского мирного договора и решения территориального спора. Причем до конца 2000 года.
Посол сахалинского происхождения
Минору Тамба считается крупным специалистом по России. По его собственному признанию, он стал им во многом благодаря некоторым обстоятельствам своей биографии. Тамба родился 62 года назад на Сахалине. Тогда южная часть острова называлась Карафуто и принадлежала Японии. В августе 1945 года советские войска заняли Южный Сахалин, а спустя полтора с небольшим года всех проживавших там японцев насильно отправили на историческую родину. За полтора года жизни при русских Минору выучил только несколько слов: "соль", "спички", "сахар". Раздобыть все это его родителям помогали русские друзья — двое чиновников, присланных из Сибири контролировать работу деревообрабатывающего завода, директором которого был отец Миноры.
В апреле 1947 года они провожали семью Тамбы в Японию. Трогательную сцену прощания Тамба-младший запомнил на всю жизнь. Это воспоминание сыграло не последнюю роль, когда в 1962 году после окончания престижного Токийского университета Минору Тамба пришел на работу в МИД Японии и решил заняться российской проблематикой.
Евразийская дипломатия
В России Минору Тамбу принято считать главой или даже чуть ли не "отцом" так называемой русской школы японского МИДа. Сам Тамба оценивает свою роль гораздо скромнее.
— В МИД Японии действительно существует группа дипломатов, которая специализируется на России,— сказал Минору Тамба автору этих строк в августе этого года в Токио,— но когда она была сформирована, я точно не знаю.
По словам Тамбы, входящих в "русскую группу" дипломатов объединяет неравнодушие к России. Сила этого чувства остается неизменной, а полярность меняется в соответствии с требованиями времени. В период холодной войны "русская группа" была самой активной сторонницей жесткого курса в отношении СССР. Сейчас стала активной сторонницей дружбы с Россией.
В недрах "русской группы" созрели все последние инициативы в области японо-российских отношений.
В июле 1997 года при ее активном участии была разработана принятая тогдашним премьер-министром Японии Рютаро Хасимото новая внешнеполитическая концепция — "Евразийская дипломатия". Политику по отношению к России предлагалось строить на основе доверия, взаимных интересов и долгосрочных перспектив. Это означает, что Япония готова решать территориальный спор с Россией таким образом, чтобы ни одна из сторон не почувствовала себя ущемленной.
Поскольку "Евразийская дипломатия" не содержала конкретных требований вернуть "северные территории", в России ее встретили с восторгом. Решив развить успех, в сентябре 1997 года "русская группа" предложила новому министру иностранных дел Японии Кэйдзо Обути новую инициативу — заключить мирный договор с Россией до конца 2000 года, чтобы не тащить в следующий век проблемы, порожденные веком нынешним. Идея понравилась и Рютаро Хасимото — более эффектную концовку его премьерского срока, истекавшего также в 2000 году, было трудно придумать. Оставалось увлечь этой идеей российского президента.
Ловушка
Сделано это было во время встречи "без галстуков" в Красноярске в ноябре 1997 года. Когда Борис Ельцин и Рютаро Хасимото отошли ко сну, сопровождавшие президента Борис Немцов и Сергей Ястржембский продолжили неофициальную встречу с сопровождавшим премьера Минору Тамбой.
— А почему бы не заключить договор о дружбе до конца 2000 года? — предложил он.— Только вот согласится ли ваш президент?
Немцов с Ястржембским пообещали утром довести предложение до президента. На следующий день они сказали Тамбе: Ельцин согласен.
Готовность сторон решить главную и невероятно сложную проблему японо-российских отношений к конкретному, причем не такому уж отдаленному, сроку поначалу была расценена как большое достижение. И лишь немногие скептики считали, что дипломаты и политики обеих стран загнали себя в ловушку. Дальнейшее развитие событий показало, что российская сторона оказавшейся в ловушке себя не считает. И связывать себя никакими сроками не намерена.
Ссылаясь на общественное мнение, которое не простит ни одному из российских политиков отдачи островов Японии (мнение самих обитателей Южных Курил, от бескормицы и заброшенности только и мечтающих о присоединении к богатой Японии, не в счет — они составляют ничтожную часть электората), Москва предложила Токио разделить решение проблемы на два этапа. Сначала до конца 2000 года заключить договор о мире, дружбе и сотрудничестве, в котором отдельной строкой записать, что Россия признает необходимость решения территориального спора. А затем, в неопределенном будущем, вернуться к рассмотрению вопроса о спорных островах и при наличии благоприятных политических условий решить его. Японцы приняли это в штыки ("Без решения территориального спора не может быть мирного договора!") и предложили взамен так называемый "гонконгский вариант": Россия де-юре признает принадлежность островов Японии, но де-факто продолжает пользоваться ими еще некоторое время.
Отступать с этих позиций стороны пока не спешат, хотя до конца заветного срока времени остается все меньше. Все чаще звучит вопрос: а что будет, если к концу 2000 года территориальный спор решить не удастся? Мунэо Судзуки, заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии, одна из самых влиятельных фигур в японской политике, сделавший ставку в своей политической карьере на развитие японо-российских связей, в беседе с корреспондентом Ъ сказал, что, если Россия не вернет острова к согласованному лидерами обеих стран сроку, отношение к ней в Японии может сильно испортиться. Но это не выгодно ни России, которой не нужны новые враги, ни Японии, которой нужны новые друзья перед лицом крепнущего "большого брата" Китая, который не забыл обиды, нанесенные ему японцами во время войны. Так что политикам Японии и России придется пойти на взаимные уступки. И при этом, не исключено, вопреки общественному мнению своих стран.
"Глупый политик не считается с общественным мнением. Слабый идет за ним. А сильный формирует его",— любит повторять Минору Тамба. Вот его и послали в Москву — искать сильного политика.
АНДРЕЙ ИВАНОВ
--------------------------------------------------------
"Северные территории", они же Южные Курилы
В состав Южных Курил, или, как их называют в Японии, "северных территорий", входят три острова: Итуруп (площадь — 3184 км2, население — 8254 человека (по данным 1997 года), количество домов — 734), Кунашир (площадь — 1499 км2, население — 7364 человека, количество домов — 1327), Шикотан (площадь — 253 км2, население — 2338, число семей — 206) — и островная гряда Хабомаи (площадь — 100 км2, проживают только российские пограничники и их семьи, число семей — 852).
Общий среднегодовой валовый продукт составляет около $106 млн. 94% из него приходится на добычу и переработку морепродуктов. Почти все добытое и переработанное продается в соседнюю Японию.