В Кемеровской области разработана стратегия развития химического комплекса до 2025 года. Она предусматривает более чем утроение объемов производства в отрасли, в том числе за счет новых производств — утилизации метана и нефтеперерабатывающих предприятий на севере региона.
Вчера в Кемерове состоялось заседание коллегии областной администрации, участники которой обсудили проект стратегии развития химической промышленности в регионе до 2025 года. Документ, работа над которым шла с 2008 года, был подготовлен управлением промышленности областного департамента промышленности, транспорта и торговли, а также согласован с управлением стратегического развития.
Химический комплекс Кемеровской области по объемам производства занимает 4-е место в Сибирском федеральном округе (СФО) после Иркутской, Омской и Томской областей. На него приходится 15,4% производства химпрома в СФО. Отрасль в Кузбассе представлена собственно химическим производством, выпуском минеральных удобрений, резиновых и пластмассовых изделий, фармацевтикой. В ней работает 176 предприятий, крупнейшим из которых (более 60% всего объема) является кемеровское ОАО «Азот», входящее в «СИБУР-Минудобрения». В 2009 году химический комплекс выпустил продукции на 17,8 млрд руб., на его долю приходится около 8% промышленного производства в области.
Начальник управления промышленности Юрий Ударцев сообщил членам коллегии, что основными целями стратегии являются «формирование эффективного конкурентоспособного химического комплекса и переход его развития на инновационную модель». Предполагается создать для развития отрасли благоприятные условия с помощью различных форм господдержки. Само развитие должно быть направлено в первую очередь на замещение ввозимой химической продукции.
Как указывается в проекте стратегии, к 2025 году объем химической продукции в Кузбассе должен утроиться по сравнению с 2009 годом и составить 58,8 млрд руб. При этом доля химии в региональном промышленном производстве вырастет до 12,2%. Новыми направлениями развития и двигателями отрасли должны стать утилизация угольного метана, а также нефтепереработка на севере Кузбасса общей мощностью более 5 млн т нефти в год (с 2014 года).
Первый вице-губернатор Кузбасса Валентин Мазикин поинтересовался, не столкнутся ли намеченные в химическом комплексе Кузбасса проекты с конкуренцией производителей из других регионов, «ведь и Омск, и Томск очень серьезно развиваются». На это господин Ударцев ответил, что стратегия полностью основана на планах и намерениях самих производителей и представляет собой только основные направления развития отрасли, а также политику областной администрации в отношении нее. Он признал, что конкуренция в отрасли, особенно в производстве пластмассовых изделий, будет обостряться. Но, напомнил начальник управления промышленности, с советских времен в разных регионах Сибири размещались разные химические производства. Его поддержал вице-губернатор по экономическому развитию Дмитрий Исламов, заверивший господина Мазикина, что «эта стратегия проработана глубже других отраслевых, включает не только общие положения, но и конкретные инвестпроекты».
Однако Валентину Мазикину захотелось услышать представителей самих предприятий. От них он хотел бы получить ответы на вопросы «За счет чего будет вестись модернизация производства?» и «Кто будет вкладывать в развитие отрасли?». В итоге коллегия решила перенести рассмотрение стратегии на другое заседание с участием промышленников, а также глав городов, где размещены химические производства.
Между тем нельзя исключать, что планы крупнейшего химического предприятия области — «Азота» — могут быть скорректированы в случае возможной смены собственника. В конце января холдинг «Фосагро» объявил о намерении приобрести «СИБУР-Минудобрения».