Выход — в новых налогах

       Год назад случились 17 августа, обвальная девальвация и крах финансового рынка, а за ними — обвинение России в нарушении всяких приличий и кредитная блокада. Сейчас — мировой скандал вокруг российской коррупции и официальное признание России криминальной страной. И снова кредитная блокада.
       Мы решили обратиться к нашим читателям с вопросом "Как Россия может отмыться от вылитой на нее грязи?". Пишите — ваши предложения будут напечатаны.
Сегодня мы публикуем предложение предпринимателя Олега Тимофеева.
       
       Деньги — весьма нежная субстанция. Они не терпят произвола. Именно от произвола, совмещенного с уродливой налоговой системой, они "бежали" на Запад. Теперь, если верить американским конгрессменам, перед русскими деньгами опускается шлагбаум. Что из всего этого может выиграть Россия и может ли вообще? Здесь возможны варианты.
       Рассмотрим первый (традиционный). Россия соглашается с навязываемым ей статусом мировой криминальной помойки с клептократическим режимом правления. Делать для этого ничего не надо. Просто продолжать себя вести как и раньше — вяло отбиваться от обвинений в ожидании приговора конгресса США. Одновременно "усиливать борьбу" с вывозом капиталов из России. Так, как это делали последние семь лет. Итог — полная утрата суверенитета страны уже в ближайшем будущем.
       А что же с "эмигрировавшими" русскими деньгами? При последовательном наступлении Вашингтона на гарантии безопасности русских денег они вполне могут переместиться в те страны, где экономические интересы превалируют над геополитическими (Прибалтика, к примеру). Кроме того, станут более популярными среди отечественных бизнесменов смена гражданства, использование подставных лиц при открытии и использовании счетов за рубежом и другие формы мимикрии.
       В связи с этим появляется второй вариант действий российского правительства — использовать ситуацию в интересах России по принципу "Кто нам мешает — тот нам поможет".
       Как известно, "свободные" мировые деньги устремляются в экономику тех стран (территорий), где в текущий период времени наиболее оптимально сочетаются два параметра: доходность и безопасность вложений. Критерий безопасности здесь оставим без комментариев (он как хороший коньяк — чем выше возраст, тем круглее цена!). А вот с доходностью уточним. Эта величина определяется скоростью оборачиваемости денег и суммарным налоговым изъятием из полученной прибыли. В высокоразвитых экономиках Запада относительно низкая скорость оборачиваемости денег дополняется ощутимыми (чаще высокими) налогами. Но невысокая доходность частично компенсируется высоким уровнем безопасности инвестиций. Однако действия через офшорные зоны популярны на Западе не меньше, чем в России: их доходность растет за счет минимизации налогов.
       А теперь оценим последствия "нашего" скандала. И не только для нас. Первое и главное из них: поставлено под угрозу необходимое условие высокой инвестиционной активности — безопасность вложений. Началось "взламывание" офшорных зон (ФБР активно трясет Каймановы острова). Провозглашается отказ от сохранения банковской тайны. Все это означает одно — деньги начнут искать и осваивать новые территории, обеспечивающие лучшее сочетание доходности и безопасности. И это лучшее время для создания в России "мировой офшорной зоны".
       Где здесь ключ? Российская налоговая система сложна и многоступенчата, она рассчитана на добропорядочного налогоплательщика. Пока, правда, найти требуемое число таких налогоплательщиков не удается. Второе условие для успешного функционирования имеющейся налоговой системы — тотальный контроль — слишком дорого, чтобы быть реализованным.
       Теоретически можно, конечно, снизить существующие ставки налогов (как это предлагается в "яблочном" бюджете) в расчете на то, что проснувшаяся совесть погонит граждан складывать свои кровные в "закрома Родины". Но произойдет это не раньше, чем наши соотечественники забудут, как их мордовало и раздевало государство последние 15 лет. Когда-нибудь это случится, но ведь надо дожить до такого светлого дня!
       Значит, нужна некая переходная система налогообложения, отвечающая следующим требованиям: минимальное число налогов (2-3 вида), абсолютная простота их исчисления, сведение к минимуму участия налогоплательщиков в определении базы для налогообложения. Одним из таких налогов, отвечающих заявленным требованиям, может стать налог с оборота (с полной суммы поступающих на счет предприятия денежных средств). При ставке 8-9% (что эквивалентно 40-45% от прибыли при 25-процентной торговой надбавке) такой налог позволит собирать не менее 25 млрд рублей ежемесячно (рассчитано на основе данных Госкомстата). Оставаясь же единственным налогом, исчисляемым в виде процентов, налог с оборота превратится в мощный стимул к снижению издержек предприятий — необходимого условия для успешной конкуренции с иностранным производителем. Регулирование диспропорций, возникающих в отсутствие налога на прибыль, можно осуществлять, продавая ежеквартальные (годовые) лицензии на определенный вид деятельности, стоимость которых устанавливалась бы федеральными (местными) властями на основе статистических данных по оборотам или на аукционе. Этот налог не единственный. Его, однако, дополнят не ныне существующие, а напрямую связанные с использованием природных ресурсов (в виде фиксированных сумм).
       При разумном подходе для налоговой реформы потребуется не более 4-6 месяцев. Чтобы вернуть "русские" доллары, была бы кстати и налоговая амнистия — как жест доброй воли властей. Кроме того, упрощение и минимизация налогов позитивно скажутся на скорости оборачиваемости капиталов и, соответственно, усилят привлекательность российского рынка для инвестиций. А это путь к быстрому экономическому подъему (если, конечно, достанет политической воли последовательно двигаться в избранном направлении).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...