На главную региона

Первое послание второго президента

Рустэм Хамитов зачитал депутатам список задач на год

Президент Башкирии Рустэм Хамитов вчера впервые после вступления в должность руководителя региона выступил с посланием к госсобранию. Независимые наблюдатели отметили, что в речи башкирского лидера мало политики и острых дискуссионных тем, а основное внимание уделено экономике и решению социальных вопросов.

В отличие от своего предшественника Муртазы Рахимова Рустэм Хамитов не стал давать заглавие первому посланию. В феврале прошлого года господин Рахимов, обращаясь в последний раз к курултаю в качестве президента, назвал свое послание «Дальнейшая модернизация Башкортостана: путь к благополучию и процветанию в 21 веке». Господин Хамитов решил отказаться от этой практики. И, как выяснилось, от канонов Конституции. Он адресовал обращение депутатам курултая, хотя по Конституции республики, оно должно было быть адресовано еще и народу.

Доклад главы региона зачитывался сразу после пространного выступления вице-премьера, главы минэкономразвития Владимира Балабанова, который рассказал о перспективах «трех китов» башкирской экономики — нефтепереработки, нефтехимии и АПК, где надо, по его словам, «запустить процессы восстановления и модернизации». Глава республики сосредоточился на перспективах «интенсивной модели развития» Башкирии, поскольку «экстенсивный» путь развития, по его оценкам, «практически исчерпан». Господин Хамитов призвал отказаться от «закрытости, консерватизма и ограничения политической конкуренции» в пользу «рачительного хозяйствования» и «модернизации механизма управления» экономики. И напомнил депутатам, что им предстоит упростить регламенты инвестиционной деятельности путем сокращения «противоречащих друг другу» нормативных региональных актов с 26 до пяти.

Говоря о происшедшей в Башкирии смене власти, он констатировал, что республика пережила это «серьезное испытание» «достойно», хотя «переходный период не был „тихим“». При этом Рустэм Хамитов призвал всех политических оппонентов отказаться от «схваток бульдогов под ковром» в пользу «публичной дискуссии» и консолидировать усилия элиты и общественности для «восстановления доверия общества к власти».

Он также предупредил, что теперь, после продажи крупнейших нефтяных и нефтехимических активов, региону придется зарабатывать иначе, поскольку «крупной собственности, которую можно было бы реализовать, в республике почти не осталось». «Надеяться, что самые большие налогоплательщики — такие, как «Башнефть», УГМК или «Газпром» — вдруг резко увеличат платежи, вряд ли стоит»,— пре-дупредил господин Хамитов. При этом проседание, по его оценкам, в уровне жизни людей серьезное: средний уровень зарплат в РБ ниже среднероссийского «на четверть», безработица «выше, чем в среднем по стране», по обеспеченности жильем регион занимает 56 место в России. «Люди, получающие маленькие зарплаты, довольными быть не могут. Сохранить стабильность в такой ситуации весьма проблематично»,— припугнул глава региона элиту угрозой протестных настроений.

Резюмировал свое выступление Рустэм Хамитов цитатой из башкирского эпоса «Урал-батыр» «Сколько мы живем, всегда сильный пожирает слабого», призвав «отвергнуть этот злой обычай». В отличие от предшественника он ни словом не упомянул о взаимоотношениях республики с федеральным центром и совершенно обошел вниманием любые темы, касающиеся национального вопроса, в том числе языкового.

Независимые наблюдатели отмечают, что в выступлении лидера было много «аналитики» и «правды», но мало политической остроты. «У Муртазы Губайдулловича речь шла о достижениях, а Хамитов не говорил пустых слов и голословных заявлений»,— отмечает депутат госсобрания, единоросс Олег Полстовалов. Депутат госсобрания Ильгам Галин (КПРФ) считает, что после послания президента «люди поняли многое», и «если раньше нам говорили, будто у нас все хорошо, то теперь открылась правда».

При этом лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Загир Хакимов считает недостатком послания «отсутствие конкретики по вопросу языка». «Президент должен был озадачить депутатов вопросом отмены обязательного изучения башкирского языка»,— полагает господин Хакимов. Господин Полстовалов считает, что глава региона мало уделил внимания «вопросам гражданского общества и правового государства, особенно в области строительства федеральной вертикали власти и регионального парламентаризма».

Лидер движения «Толерантность» Эдвард Мурзин считает, что глава региона «напрасно адресовал неплохое послание депутатскому корпусу, который вряд ли сможет его исполнить». Кроме того, «послание зачитывалось накануне масштабных избирательных кампаний, но в нем не было ни слова о честных выборах», отмечает господин Мурзин.

Ректор Башкирской академии госслужбы и управления при президенте РБ, политолог Сергей Лаврентьев, между тем, уверен, что послание «полностью соответствует заявленному Хамитовым кредо». «У нас еще не привыкли к таким посланиям, которые отходят от трафаретов, которые имели место раньше. В этом его новизна»,— полагает господин Лаврентьев.

Президент «Ассоциации бизнес-тренеров и консультантов РБ» Габдулла Хамитов заметил, что президент «вряд ли был прав, говоря о том, что Башкирия прошла испытания». «У меня в этом большие сомнения. Все замерли и ждут, что будет происходить. После этого начинается бурление, борьба»,— прогнозирует он. Кроме того, глава региона напрасно «замкнул все процессы на себе» и «не сказал в послании о наличии команды», которая «сможет выполнить поставленные цели», отмечает Габдулла Хамитов.

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...