В Пекине вчера завершилась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), на которой был утвержден новый пятилетний план. До 2015 года власти КНР обещают изменить модель экономического роста, заметно снизив его темпы. Приоритетами Пекина станут рост внутреннего потребления, забота об окружающей среде, развитие инноваций и сглаживание социальных противоречий. Все это должно помочь Китаю избежать революции по арабскому сценарию и сделать очередной шаг к обретению статуса крупнейшей экономики мира к 2020 году.
Все идет по плану
Главным событием завершившейся вчера десятидневной сессии ВСНП — высшего законодательного органа КНР, который собирается раз в год,— стало принятие плана 12-й пятилетки. За этот документ предсказуемо проголосовали 2778 из 2875 делегатов. Подводя вчера итоги сессии, премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что в новой пятилетке китайскую экономику ждет фундаментальная трансформация. «Мы будем уделять больше внимания эффективности роста, защите окружающей среды и повышению уровня жизни,— сказал он.— Есть две цифры, которые важнее темпов роста ВВП. Это доля ВВП, которую страна тратит на образование и на научные исследования». Так премьер сформулировал квинтэссенцию новой политики Пекина: замедление темпов роста и укрепление его качества.
В соответствии с планом очередной пятилетки экономика должна расти в среднем всего на 7% в год (в этом году — на 8%). В таком случае к 2015 году китайский ВВП составит 55 трлн юаней ($8,37 трлн) и продолжит догонять США, экономика которых составляет $14 трлн. Догнать нынешнего лидера Пекин планирует вскоре после 2020 года, однако для продолжения гонки стране придется во многом скорректировать модель роста.
В ожидании революции
В предыдущие пять лет темпы роста ВВП в Китае составляли около 11%. Это достигалось за счет дешевого экспорта, а также колоссальных инвестиций. Подобная модель имеет ряд крайне опасных для режима негативных эффектов, в том числе деградация окружающей среды, надувание финансовых пузырей, разрыв между богатыми приморскими провинциями на востоке КНР и нищими внутренними регионами, а также растущая пропасть между бедными и богатыми.
Все это сильно беспокоит китайские власти в свете недавних событий на Ближнем Востоке, которые активно обсуждались на всех партсобраниях накануне сессии ВСНП. «По разговорам с чиновниками складывается впечатление, что они очень сильно нервничают. Судьбы Бен Али, Мубарака и Каддафи обсуждают куда активнее, чем новых любовниц или успехи детей в бизнесе»,— рассказывает „Ъ“ работающий в Пекине инвестбанкир.
В качестве первоочередной меры в ближайшие пять лет госсовет КНР намерен вдвое нарастить социальные расходы: отныне Пекин готов тратить на медицину, образование и соцобеспечение до 25% расходной части бюджета. Правда, фундаментальных проблем вроде отсутствия пенсионной системы (она есть только для работников госпредприятий) эти меры пока не решат.
Вместо стимулирования экспорта Пекин будет больше ориентироваться на рост внутреннего потребления. По словам Вэнь Цзябао, к концу пятилетки доля урбанизации вырастет на 4% и составит 51,5%, в городе будет создано 45 млн дополнительных рабочих мест. Для стимулирования потребления в бедных сельских регионах госсовет повысит базовую ставку налога на доходы физических лиц. Также власти намерены развернуть программу «Доступное жилье», построив около 10 млн новых домов для семей с достатком ниже среднего.
Одним из главных приоритетов станет борьба с инфляцией, которая больнее всего бьет именно по малоимущим. На этот год установлен целевой ориентир в 4%. Между тем с начала года инфляция составила уже 4,9% — рекордные показатели за последние два года, так что борьба будет нелегкой. От стимулирования экспорта Пекин тоже не откажется. В частности, Вэнь Цзябао вчера заявил, что резкой либерализации курса юаня в ближайшие пять лет ждать не стоит, поскольку укрепление валюты ударит по экспортерам и увеличит безработицу.
Другим приоритетом Пекина станет развитие инноваций. Для их стимулирования государство снижает налоги, а также наращивает вложения в исследования и разработки — к концу пятилетки доля расходов на науку должна составлять 2,2% ВВП вместо нынешних 1,5%. Едва ли не главной сферой исследований, в которую будет инвестировать китайское государство, станет «зеленая» энергетика. В соответствии с планом за 12-ю пятилетку доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе КНР должна возрасти до 11,4% с нынешних 8%. В общей сложности на реализацию программ по защите окружающей среды КНР за пять лет истратит около 3 трлн юаней ($457 млрд).
Программа для преемников
Несмотря на большое количество здравых идей и давно назревших мер, принятый вчера план пятилетки вызывает ощущение дежавю. Дело в том, что план предыдущей 11-й пятилетки, который Вэнь Цзябао представлял в 2006 году, содержал весьма похожие задачи. Плановые показатели также во многом совпадали. Например, премьер обещал, что темпы роста китайской экономики не превысят 7,5% в год. В реальности остудить экономику у Пекина не получилось, что товарищ Вэнь честно признал.
Отчасти неудача объясняется тем, что вся система продвижения по партийно-государственной иерархии в Китае основана на том, насколько высокие темпы роста демонстрирует вверенный чиновнику регион. В погоне за ростом партсекретари китайских провинций, многие из которых по размерам и численности населения не уступают крупнейшим европейским странам, инвестируют в проекты, не только неприбыльные, но и вообще не имеющие какого-либо смысла. Если же добиться реального роста не удается, местные власти нередко попросту фальсифицируют статистику.
Реализовывать амбициозную программу во многом будет уже новое руководство КНР, которое будет сформировано по итогам намеченного на осень 2012 года съезда Компартии,— председателя Ху Цзиньтао, вероятно, сменит нынешний вице-председатель Си Цзиньпин, а премьера Вэнь Цзябао — его первый заместитель Ли Кэцян. Похоже, именно поэтому Пекин решил не включать в программу пятилетки наиболее болезненные реформы вроде назревающего изменения политики «одного ребенка». Ими новые лидеры смогут заняться лишь в 2016 году, окончательно приноровившись к управлению страной с населением в 1,34 млрд человек.