Руководитель группы по разработке школьных стандартов, управляющий директор издательства "Просвещение" АЛЕКСАНДР КОНДАКОВ рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ, что перехода к новой школе не произойдет без реорганизации всей системы подготовки учителей.
— Новый стандарт является фактически одной из самых серьезных реформ за всю историю современного российского образования. Кем было принято решение о необходимости таких преобразований?
— Инициатива исходила от Минобрнауки и правительства РФ, решение о разработке нового стандарта было принято в конце 2004 года. К сожалению, основываясь на достаточно плачевных результатах международного исследования PISA, где российские школьники по уровню читательской, математической и естественно-научной компетенции оказались в пятом десятке из 65 стран, мы должны признать, что в нашем образовании что-то делается не так. Разработчики нового стандарта реализовали тот заказ, который был сформулирован Минобрнауки.
— Насколько новый стандарт реален, смогут ли ему соответствовать школы, учителя?
— Я уверен, каким бы сложным ни казался переход к новой системе, стандарт можно реализовать в массовой школе. У нас накоплен богатый опыт внедрения профильного обучения в школах. Конечно, здесь остро встает проблема качества преподавания. В стандарте сформулированы требования к подготовке учителя, новое содержание образования не может ограничиться перечнем требований к предметным знаниям. В этих условиях учителя должны иметь возможность повышения квалификации и переподготовки. Здесь предстоит большая работа по реорганизации всей системы. Но и это реально, если будет мотивация и управленческий ресурс. Уже созданы дистанционные курсы для перехода учителей и управленцев на новый стандарт.
— Предположим, во всей школе лишь два-три ученика захотят изучать какой-либо из предметов по выбору. Что администрации делать в такой ситуации?
— Мы отдаем себе отчет в том, что на начальном этапе не все школы смогут реализовать индивидуальные планы учащихся. В этой связи интересен опыт регионов, где существуют школы старшей ступени в качестве отдельных образовательных учреждений, они уже занимаются по таким учебным планам. Но есть и другой вариант реализации идеи стандарта: школа определяет один или несколько профилей обучения и развивает ресурсную базу для обеспечения качественного образования именно по этим профилям.
— Если какой-то предмет вообще не выберут, что делать школе с учителем этого предмета?
— Такого быть не может. Школа изначально определяет предложение исходя из запроса учащихся и своих возможностей. Скорее, запрос ученика и его семьи не всегда будет совпадать с возможностями школы. Если кому-то нужно черчение, для него не будут, конечно, приглашать учителя. Что делать? Искать школу, которая может удовлетворить такой образовательный запрос. Будет это физико-математических лицей, многопрофильная гимназия или школа с углубленным изучением иностранных языков — это лишь вопрос выбора семьи и ученика.
— Как появился вызывающий много критики предмет "Россия в мире", разве недостаточно изучения истории?
— Это итог очень серьезной и длительной дискуссии с ведущими историками страны о том, как преподавать историю в школе. Так, как это делается сейчас: 5-9-й классы — история от древнейших времен до XXI века, а затем в 10-11-м классах снова этот же период, но более углубленно? Или выстроить новый курс, учитывающий пилотное преподавание предмета "Россия в глобальном мире"? "Россия в мире" на 50% будет состоять из исторического материала, но, кроме этого, старшеклассники познакомятся с жизнью общества в его экономическом, культурном, политическом многообразии. Предмет призван показать роль и место России в исторически обозримой ретроспективе, рассказать, как изменялась эта роль с течением времени. Согласитесь, анализ ошибок и поражений способствует развитию критического мышления и формированию собственной точки зрения.
— Будет ли проект стандарта изменяться в дальнейшем, как именно, в какие сроки? Есть ли дата, к которой он должен быть окончательно готов?
— Я сегодня не готов обсуждать окончательную дату утверждения стандарта. Как показало общественное обсуждение, в проекте есть еще проблемные зоны, которые требуют профессиональной экспертизы и, возможно, доработки. Мы попросили у Минобрнауки еще два месяца на эту работу. Надеюсь, что этого времени будет достаточно.