На главную региона

Инвесторы подогревают рынок

В Свердловской области начинают достраивать замороженные объекты

Правительство Свердловской области обещает до конца года решить проблемы обманутых дольщиков и даже готовится принять закон, защищающий от недобросовестных застройщиков. Кроме того, уже есть договоренности с рядом инвесторов о достройке некоторых объектов. Участники рынка подтвердили свой интерес к замороженным объектам, пояснив, что там они смогут сэкономить на оформлении разрешительных документов.

Вчера в ходе объезда стройплощадок Екатеринбурга председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин пообещал, что до конца года проблемы обманутых дольщиков будут решены. По его словам, специальная рабочая группа областного министерства строительства и архитектуры сейчас разрабатывает закон «О защите граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья в Свердловской области». «Новый закон позволит нам решить проблему тех дольщиков, которые пострадали от действий откровенных мошенников, за счет предоставления земельных участков инвесторам на определенных условиях», — пояснил господин Гредин. Кроме того, по его словам, уже достигнута договоренность с инвесторами по достройке ряда замороженных объектов.

В частности, ООО «Корпорация „Маяк“» получило площадку жилого комплекса на пересечении улиц Шмидта и Машинной, принадлежащую ЗАО «Новый Центр», компания «Синара-Девелопмент» должна завершить проект «Корпорации ЭСПА» — жилой комплекс по проспекту Космонавтов, 32. Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков пояснил „Ъ“, что площадка вместе с разрешительной документацией будет выкуплена за 231 млн рублей. Рентабельность незавершенных объектов он оценивает в 5-6%.

По оценкам секретаря координационной комиссии по защите прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья, Дмитрия Нисковских, в Свердловской области существует 35 крупных объектов-недостроев, на их завершение требуется 4 млрд рублей.

Интерес к замороженным объектам проявляют и риелторы. Например, центр недвижимости «Северная казна» выкупил право аренды земельного участка под строительство 16-этажного жилого дома в Екатеринбурге, на улице Сыромолотова. Гендиректор «Северной казны» Татьяна Деменок пояснила, что рентабельность объекта предположительно составит 10%, чистая прибыль от продажи свободных площадей — около 30 млн рублей. «Замороженные проекты брать выгоднее, поскольку уже есть вся разрешительная документация, а это экономит время, а, соответственно, и деньги», — рассказала она, уточнив, что «Северная казна» готова заниматься незавершенными объектами, если они «будут привлекательными с точки зрения бизнеса».

Президент группы компаний МАН Николай Савин подтвердил, что недострои в последнее время являются привлекательными объектами из-за того, что уже имеют все технические условия. «Есть фундамент, который приспособлен под будущее строительство, есть земля, которую не нужно покупать с аукциона», — пояснил он. По его словам, МАН в данном случае работает как посредник. «Мы помогаем найти инвесторов, готовых достроить объекты, достаточно емкие по деньгам. Эти объекты интересны инвесторам готовой землей и документацией. За сделку мы получаем 2-5%, в зависимости от объема услуг», — рассказал он.

Эксперты отмечают, что после кризиса объем замороженных объектов в Екатеринбурге значительно снизился: с 40% до 15% от общего объема строительства жилья в городе. «Рынок оживает, застройщикам проще найти финансы для завершения строительства. Что касается завершения строительства проблемных объектов сторонними компаниями, то, чаще всего, новый застройщик получает некие „бонусы“ от администрации города», — объяснил аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...