Повсеместное включение депутатов Госдумы и членов Совета федерации в региональные партсписки не дало "Единой России" прироста голосов. Весенние выборы показали, что технология мини-паровозов не действует, а большинство действующих депутатов Госдумы не способны обеспечивать результат партии власти. Это ставит под сомнение попадание их в партсписок "Единой России", который уже начали составлять.
Идея горизонтальных партсписков, то есть дробление его на множество региональных групп, принадлежала бывшему секретарю президиума генсовета "Единой России" Вячеславу Володину. Перед осенними выборами 2010 года он решил делегировать на муниципальные и региональные выборы депутатов Госдумы, пояснив, что их участие повысит внутрипартийную конкуренцию и лидеры "будут иметь лучшие стартовые возможности" для попадания в список на выборах в Госдуму. Отмечая, что были случаи, когда "статусные депутаты, руководители комитетов" "приходили на выборах последними", он подчеркивал, что "для любого политика-тяжеловеса это плохо".
В выборах 13 марта по спискам "Единой России" участвовали более 50 депутатов Госдумы и членов Совета федерации (СФ). Их результаты ставят под сомнение эффективность технологии господина Володина.
На выборах законодательного собрания Оренбургской области четыре региональные группы списка "Единой России" возглавляли депутаты Госдумы Александр Коган, Виктор Нефедов, Виктор Заварзин и Григорий Ивлиев. Им не удалось провести свои группы в законодательное собрание. В округах, по которым шли депутаты Госдумы, партия власти набрала 35%, 43%, 40% и 42% соответственно (средний результат по области 41,54%). В октябре 2010 года на выборах в думу Оренбурга депутаты Госдумы выступили также безуспешно: возглавляемая главой комитета по культуре Григорием Ивлиевым группа заняла 10-е место из 19, а группа зампреда комитета Госдумы по бюджету Александра Когана — 13-е место.
Не помогли видные единороссы партии и в Твери. Группа представителя законодательного собрания Тверской области в СФ Владимира Петрова в Кимрском едином округе набрала всего 15,75% (результат по области 39,79%). Немногим лучше показатели зампреда комитета Госдумы по культуре Александра Тягунова в Бологовском едином округе — 17,63%. В Калининградской области не удалось провести свою группу в парламент главе комиссии по регламенту СФ Николаю Тулаеву — 24,71% голосов.
В выборах в кировский парламент участвовали все три депутата Госдумы от области: Игорь Игошин, Олег Валенчук и Алексей Розуван. Лучший результат, который в региональном отделении "Единой России" назвали "неправдоподобно высоким", удалось достичь господину Валенчуку — 61%. Худший результат — 25% — показал господин Розуван, который не провел свою группу в парламент. Меньше, чем средний результат по области (36,7%), набрала и группа сенатора Андрея Хазина, представляющего в СФ законодательное собрание региона,— 32%. На выборах в госсовет-хасэ Республики Адыгея группа члена СФ Аслана Хашира, набрав 54,9%, также не дотянула даже до среднего результата "Единой России" — 58,04%.
Президиум генсовета "Единой России" итоги выборов будет обсуждать в пятницу. А оценка результатов депутатов Госдумы и членов Совета федерации будет дана в ближайшие две недели, сообщил "Ъ" источник в партии. "Там, где депутаты выиграли и набрали больше среднепартийного результата в регионе, а уж тем более 50%, будет признано хорошим результатом",— отметил партиец, подчеркнув, что эти результаты учтут при составлении списка на выборах в Госдуму.
В свою очередь, политолог Александр Кынев объяснил "Ъ", что для депутатов участие в региональных выборах — это партийная нагрузка, а "в ряде случаев на них возлагались и финансово-организационные функции": "Хороший результат на региональных выборах может быть аргументом при составлении списков в Госдуму". С другой стороны, отметил господин Кынев, некоторые депутаты Госдумы, которым удалось избраться в региональные парламенты, перейдут туда, предполагая свое возможное непопадание в думский список. Что же касается членов Совета федерации, то, как пояснил эксперт, они, как правило, люди статусные и помогают партии другими ресурсами, нежели своим участием в выборах.