К уже существующему Российскому зерновому союзу (РЗС) вчера добавилась новая Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Она объединяет 60% экспортеров и трейдеров зерна и намерена лоббировать замену эмбарго на экспорт зерна на "более цивилизованные" механизмы госрегулирования зернового рынка. РЗС, ранее не оспаривавший запрет, в тот же день объявил о поддержке идеи снятия эмбарго — таким образом, на зерновом рынке не осталось сторонников запрета экспорта за пределами правительства.
В состав НАЭСП, о создании которой было объявлено вчера вечером, вошли крупнейшие экспортеры и трейдеры зерна (по собственным данным, на них приходится более 60% от всего объема зернового экспорта). В их числе Объединенная зерновая компания, Новороссийский морской торговый порт, "Русагротранс", Cargill, Valars Group, Международная зерновая компания и другие. Основная задача ассоциации, как рассказал "Ъ" ее глава Вадим Викулов (также является гендиректором ГК "Астон"),— координация действий между экспортерами, производителями и властью.
С 1994 года интересы сельхозпроизводителей, в том числе и зернотрейдеров, представлял РЗС, который объединяет более 530 предприятий, в том числе и те, которые вошли и в новую ассоциацию. "Конфликта с зерновым союзом у нас нет, компании-участники сохраняют свое членство в организации, более того, сама ассоциация войдет в состав участников союза,— заверил "Ъ" господин Викулов.— Просто мы считаем, что экспорт является важным звеном на продовольственном рынке и наша деятельность по совершенствованию правил на нем в форме отдельной ассоциации будет более эффективной".
Но по версии источника "Ъ" на зерновом рынке, одной из причин появления новой структуры стала ситуация вокруг запрета на экспорт зерна. Напомним, из-за сильной засухи и последовавшего за этим неурожая 5 августа 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров", заблокировавшее с 15 августа по 31 декабря экспорт зерна (под запрет попали пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, меслин, мука). Буквально через месяц Владимир Путин пересмотрел временные рамки: отмена моратория может состояться после того, как будет собран урожай 2011 года и появится ясность по зерновому балансу, то есть не раньше ноября 2011 года.
"Все это время экспортеры были вынуждены принимать такие правила игры, конъюнктура на продовольственном рынке не позволяла активно выступать за досрочное прекращение эмбарго,— рассказывает собеседник "Ъ".— Теперь предварительный прогноз по урожаю, сделанный Минсельхозом в 85 млн тонн зерна, позволяет говорить о досрочном прекращении запрета". При этом, как отмечает источник "Ъ", экспортеры не были довольны позицией РЗС в этом вопросе: "Союз либо не настаивал на досрочном пересмотре сроков по эмбарго, либо вовсе от его участников и руководства звучали предложения в поддержку продления запрета". Но, как заявил вчера "Ъ" президент РЗС Аркадий Злочевский, союз, наоборот, поддерживает идею досрочного прекращения запрета на экспорт. "В Южном регионе существуют излишки зерна, цены на внутреннем рынке продолжают снижаться, экспорт мог бы решить эту задачу",— отметил он.
При такой согласованности позиций, пусть теперь и по отдельности, двум организациям теперь придется договариваться уже с правительством. В начале марта стало известно, что сроки начала поставок на иностранные рынки вновь могут быть сдвинуты. Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, в "правительстве существует мнение", что запрет на экспорт может быть сохранен до конца 2011 года. "Таких решений пока нет, но если ситуация будет разворачиваться так, что нам надо самим обеспечить себя надежно, чтобы иметь ресурсы, переходящие остатки хорошие, чтобы был, может быть, опять какой интервенционный фонд,— может быть, я не исключаю",— рассуждал вице-премьер (цитата по ИТАР-ТАСС).
Окончательно определиться о возможности возобновления экспорта или продлении запрета господин Зубков пообещал в марте-апреле, когда будет проанализирована ситуация с прогнозом на урожай в 2011 году.