Для увеличения защиты вкладов физических лиц Нацбанк вчера предложил страховать очень крупные долгосрочные вклады зажиточных граждан. Центробанк предлагает страховать риск невозврата средств по вкладам выше 150 тыс. грн как в валюте, так и в драгоценных металлах. Страховой рынок уже пробовал внедрить такой вид страхования в разгар кризиса, но этот опыт оказался провальным. По мнению страховщиков, рынок пока не готов брать на себя высокие финансовые риски банков.
Национальный банк вчера предложил обсудить необходимость введения дополнительного инструмента защиты интересов клиентов кредитных учреждений. Фонд гарантирования вкладов физических лиц в случае ликвидации банка обеспечивает выплату гражданам депозитов на сумму до 150 тыс. грн. НБУ же предлагает страховать долгосрочные вклады физлиц (привлечены на срок более 1 года) на сумму выше 150 тыс. грн без ограничения их предельного размера. "Страхованию должны подлежать депозиты в национальной и иностранной валютах, а также, что очень важно, в банковских металлах,— сообщили в центробанке.— Кроме того, предложено рассмотреть вопрос о распространении механизма страхования и на долгосрочные депозиты юридических лиц".
В Нацбанке уверены, что реализация этого предложения сэкономит средства и время, которые физические лица тратят на открытие нескольких депозитных счетов в разных кредитных учреждениях, если общий объем сбережений больше 150 тыс. грн. "Инструмент должен применяться банками на добровольной основе с привлечением надежных страховщиков. С целью поощрения банков к участию в страховании депозитов НБУ готов рассмотреть возможность внедрения для них определенных стимулов",— отмечается в сообщении Нацбанка. Использование такой системы обеспечения безопасности вкладов должно повысить уровень защиты депозитов, что может усилить доверие к банкам.
Участники банковского рынка уже пробовали запустить добровольное страхование депозитов. В октябре 2008 года, когда начался массовый отток вкладов из банковской системы, финансовая группа "Страховые традиции" ввела программу страхования депозитов физических лиц "от банкротства банка". Максимальная страховая сумма по программе составляла 8 млн грн, тариф — 1,5-2% от суммы депозита. Хотя "реальный тариф" должен был составлять 7%. Компания обещала выплачивать вклады лишь после начала ликвидации банка, то есть после завершения двухлетнего срока работы временной администрации. "Они делали это, потому что у них не было денег, и нужно было любой ценой закрывать кассовые разрывы",— вспоминает директор страхового брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин. По его словам, стоимость страховки по данному финансовому риску составит до 10% от размера депозита. Уже в 2009 году банкротство ФГ "Страховые традиции" стало крупнейшим на украинском страховом рынке.
По словам вице-президента СК "Провидна" Елены Машаро, в договоре о страховании депозита отсутствует фактор "случайности", от которого страхуются клиенты: "Банкротство бывает из-за того, что деньги неправильно использовались, а это умышленные действия, которые никак нельзя назвать случайностью". Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов считает, что предлагая такую инициативу, НБУ пытается снять с банков ответственность по выплате вкладов в случае банкротства, переложив ее на страховщиков. "Если в банковской системе нет денег для обеспечения вкладчиков, то как страховщики могут ответить за обязательства банка",— удивляется Елена Машаро.
Господин Суслов, который регулировал страховой рынок в кризисные 2008-2010 годы, уверен, что немногие вкладчики будут добровольно покупать страховку. Проблема в том, что банк при аккредитации страховщика требует от него разместить депозит в этом же кредитном учреждении. Таким образом, страховщик может застраховать депозит клиента и тут же разместить полученные от него средства на своем депозите в этом же банке. Например, банкротство страховой компании "Галактика" в 2010 году ускорил невозврат банком "Надра" депозита всего на 6 млн грн. Глава наблюдательного совета СК УПСК Александр Михайлов опасается, что вкладчиков могут заставить страховать свои вклады, и только в госкомпании. Госфинуслуг уже готовит документы о создании Государственной страховой компании.