Заседания трех "круглых столов", за которыми российские и иностранные бизнесмены советуют Михаилу Касьянову и его министрам, как строить экономическую политику, проходят практически одновременно. Россия снова стала страной советов. Интерес к ней вырос вместе с ценами на нефть.
Советы Москве: готовьтесь к падению нефтяных цен
В субботу в Бостоне закончился уже четвертый симпозиум по иностранным инвестициям в российскую экономику, заслуживший неофициальное название российско-американского Давоса. Были и министры двух стран, и видные бизнесмены, отсутствовали только чистые политики. Министр финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) специально предостерег российское правительство: ни сверхвысокие цены на нефть, ни девальвация не являются "золотым ключиком", открывающим двери экономическому благополучию — необходимо создание "стабильных институтов рыночной экономики". Министра поддержал Стэнли Фишер (Stanley Fisher), заместитель директора-распорядителя МВФ (IMF). Он рекомендовал России создать стабилизационный фонд отчислений от нефтяных доходов. Наибольших похвал российская экономика удостоилась от Джорджа Сороса (George Soros), который назвал экономическую ситуацию в России "благоприятной как никогда". Но потребовал от Германа Грефа, главы российской делегации, комментариев по поводу дела Владимира Гусинского, которое "снижает инвестиционную привлекательность России". Российский министр в ответ огласил официальную позицию Кремля: "'Медиа-Мост' намеренно переводит свои долговые проблемы в политическую плоскость". А потом выступил с манифестом российского либерализма. Он изложил квинтэссенцию своей программы: сокращение государственного вмешательства в экономику, дебюрократизация, контроль над соблюдением законности, борьба с коррупцией, установление прозрачных деловых отношений и, наконец, радикальная судебная реформа.
Только в нынешнем году, утверждал Герман Греф, в Россию уже поступило $2 млрд прямых иностранных инвестиций, и не за горами ее переход в иную рейтинговую категорию, что позволит получать кредиты на более выгодных условиях. И главное, что привез Герман Греф из Бостона,— это поддержанная им инициатива американцев по созданию при участии российского правительства крупного инвестиционного фонда, который будет привлекать американские инвестиции в Россию. Фонд, как надеется министр экономического развития, может быть создан к концу года.
Выступил в Бостоне и глава "Юкоса" Михаил Ходорковский. Он обрушился на российские естественные монополии и их тарифную политику. "Затраты на тарифы к 2001 году могут достигнуть 68% в стоимости барреля российской нефти,— прогнозировал нефтяной генерал,— что более чем в два раза превышает показатели десятилетней давности". Понятно, что он обращался к Герману Грефу и совсем не к американскому Белому дому. Главным тормозом экономического роста в России господин Ходорковский назвал недостаточные инвестиции в обновление основных фондов и предложил государству сокращать свои накладные расходы.
Советы Москвы: готовьтесь к энергомосту
В Бостоне Анатолия Чубайса не было, и неизбежной острой дискуссии между ним и Джорджем Соросом не состоялось. Главный энергетик России сопредседательствовал на завершившемся в воскресенье в Москве "круглом столе" промышленников России и ЕС. Итоги Анатолий Чубайс назвал "крайне успешными", не исключив, что конференция может подвигнуть ЕС в конце концов признать Россию страной с рыночной экономикой. По его словам, "было выработано несколько десятков совместных проектов", однако самого развернутого комментария удостоился, конечно, проект "радикального расширения сотрудничества в области экспорта электроэнергии". Идея энергомоста обсуждается давно, однако пока российская электроэнергия экспортируется в Финляндию и в небольших объемах с лета 2000 года в Германию. Теперь возможен прорыв. Вероятно, с этим согласен и сопредседатель "круглого стола" от ЕС президент компании АББ (Asea Brown Boveri) Горан Линдаль (Goran Lindahl). Недаром он обронил характерную фразу: "Европа будет больше нуждаться в России, чем наоборот". Речь идет если не об энергоресурсах, то, собственно, об энергии. Вчера вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что Россия может увеличить экспорт нефти в страны ЕС в ответ на "дополнительные инвестиции в нефтедобывающую отрасль и транспортную систему".
В понедельник в Москве в тринадцатый раз заседал совет по иностранным инвестициям при российском правительстве. Совет, заседающий дважды в год, пережил уже не одного российского премьера. Каждый из них, выступая перед иностранными инвесторами, совершенно справедливо утверждал, что без инвестиций нет долговременного экономического роста. Однако настоящим ростом может похвастаться только Михаил Касьянов, который и стал звездой совета. Помимо статистических выкладок ему было что предъявить: две части Налогового кодекса, бюджет-2001, принятый Думой в первом чтении и с первой попытки, краткосрочная программа действий правительства на 2000-2001 годы. И сам себе поставил задачу: "Когда кабинет исполняет намеченные меры в срок, создаются условия для доверия действиям правительства и улучшения инвестиционного климата".
Инвесторы, естественно, были особо заинтересованы в том, чтобы познакомиться с перспективами российской налоговой политики. Премьер их не разочаровал. Он сообщил, что в ближайшее время правительство намерено внести в парламент еще ряд налоговых законопроектов: закон о вычетах расходов из налогооблагаемой прибыли (в частности, расходов на рекламу), закон о налоге на операции с ценными бумагами (для физических лиц фактически вводится налог авансом), а также новый закон о налоге на доходы предприятий (введение дополнительного муниципального налога на прибыль в 5%).
Новые налоговые инициативы заставили инвесторов призадуматься. Но дискуссия, причем весьма своеобразная, вчера имела место совсем по другому поводу. Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер (Jean Lemierre) высказал озабоченность возрастающей ролью государственных банков в России. Михаил Касьянов тут же заявил, что главная идея правительства состоит как раз в сокращении банков с госучастием. Вопрос был исчерпан, более того, чуть позже выяснилось, что иностранные банки в России смогут работать с частными вкладами (подробнее см. вчерашний номер Ъ). О нефти Михаил Касьянов старался не говорить, не собираясь делиться лаврами экономического роста с конъюнктурой нефтяного рынка, но в кулуарах инвесторы прямо говорили, что рост цен заставил их по-новому оценить перспективы вложений в российскую экономику.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ