Московский окружной военный суд решил провести в четверг предварительное слушание по делу об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова. По некоторым деталям подготовки к слушанию можно предположить, что дело будет направлено на дополнительное расследование в Генпрокуратуру. А у подсудимых появится возможность выйти на свободу.
В минувший понедельник шестеро обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова — бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, офицеры спецотряда спецназа ВДВ Александр Сорока, Владимир Морозов и Константин Мирзаянц, бывший десантник Константин Барковский и замдиректора охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов — получили уведомления о назначенном на 12 октября предварительном слушании по их делу.
По закону оно проводится только в случае, если кто-либо из подсудимых или адвокатов до начала процесса заявил ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование. Судью Владимира Сердюкова об этом просил Константин Барковский. В ходе расследования адвоката Барковского Ларису Мове вывели из дела за "разглашение тайны следствия", возбудив по этому поводу уголовное дело. Подсудимый Барковский просил суд вернуть ему защитника и провести следствие заново уже с участием госпожи Мове.
Пока судья Сердюков знакомился с делом (это заняло восемь месяцев), вышло постановление Конституционного суда, запрещающее следствию допрашивать адвокатов по делам их подзащитных и в связи с этим отстранять от дела. Судье предстояло решить, кем все-таки будет на процессе Лариса Мове: свидетелем, как написали в деле следователи, или же адвокатом десантника Барковского, что вытекает из постановления КС.
В понедельник госпожа Мове получила телефонограмму от секретаря суда: она приглашалась на предварительное слушание именно в качестве адвоката. Если это не ошибка секретаря, а сознательное решение судьи Сердюкова, то оно повлечет серьезные последствия для проводившей расследование Генпрокуратуры. Ведь признание судом того факта, что защитника отстранили необоснованно, является безусловным основанием для направления дела на дополнительное расследование — во время следствия было нарушено право обвиняемого на защиту.
Между тем возвращение дела на доследование выгодно подсудимым: все они уже отсидели в СИЗО предельно допустимый двухлетний срок и в случае возврата дела в прокуратуру подлежат освобождению. Кроме того, недавний прецедент, созданный Верховным судом России, может повлечь выход на свободу по амнистии орденоносцев Павла Поповских и Константина Мирзаянца. Верховный суд признал, что в течение месяца, когда действовала амнистия для кавалеров орденов и боевых медалей, совершивших тяжкие преступления, суды обязаны были их отпускать, даже если они в заявлениях о применении амнистии не признавали своей вины. Такие заявления от подсудимых Поповских и Мирзаянца поступили в суд в срок, однако судья дипломатично заболел и рассматривать их не стал, пока Госдума не отменила амнистию для орденоносцев.
И еще одна примечательная деталь. Вчера адвокат подсудимого Морозова Владимир Левин позвонил судье из-за границы и спросил, почему тот назначил предварительное слушание в период его отпуска, о котором был заранее предупрежден. Господин Сердюков, по словам адвоката, ответил, что, мол, все равно он это дело рассматривать, скорее всего, не будет.
Назначенное на четверг предварительное слушание состоится лишь в случае, если адвокат Левин вернется из отпуска. Оно будет проводиться единолично судьей на закрытом заседании в том самом зале СИЗО "Матросская Тишина", в котором судья Сердюков недавно судил и оправдал обвиняемых во взрыве на Котляковском кладбище.
О том, чем закончится долгожданная встреча подсудимых и адвокатов с судьей, Ъ расскажет в пятницу.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ