Хроника событий 1941 года
22.03. Люфтваффе подвергло ожесточенной бомбардировке английский город Плимут. Сброшено от 20 тыс. до 30 тыс. зажигательных бомб, большая часть города разрушена, среди населения множество убитых и раненых.
24.03. В Ливии германо-итальянские войска отбили у англичан Эль-Агейлу и продолжили наступление.
24.03. Правительство США предоставило британскому флоту право ремонта на судоверфях ВМС США.
25.03. Правительство Югославии присоединилось к Тройственному пакту, заключенному 27 сентября 1940 года между Германией, Италией и Японией.
26.03. Военные расходы Великобритании достигли рекордной цифры — £102,6 млн в неделю.
27.03. В Югославии произошел военный переворот: свергнуто правительство, ставшее союзником Германии.
27.03. Для ускоренного строительства военных аэродромов в НКВД СССР создано Главное управление аэродромного строительства (ГУАС).
27.03. В Эритрее британские войска взяли крепость Керен, которую обороняли 30 тыс. итальянцев.
Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин
22 марта 1941 года. Принял представителей японской молодежи. Симпатии к Германии. Ненависть к Африке и презрение к Англии. В остальном очень жесткие ребята... Беседа с норвежским министром пропаганды, гос. советником Лунде. Очень умный человек для норвежца.
Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова, Берлин
20 марта Гитлер через Мюнхен выехал в Вену, прибыв туда утром 25 марта. Югославы все же решили вступить в Тройственный пакт, и это следовало должным образом отпраздновать. Подписание произошло во дворце Бельведер в присутствии фюрера и сопровождалось официальным завтраком. Югославы согласились пойти на это, только заранее получив от германской стороны твердое заверение насчет сохранения их нейтралитета. Вечер Гитлер опять провел у Шираха, был открыт и счастлив тем, что теперь даже последнее балканское государство присоединилось к Пакту трех. Но притом не преминул заметить в узком кругу: сильной веры в надежность нынешнего югославского правительства он не испытывает. И он оказался прав. 27 марта Хевель сообщил огромный "сюрприз": ночью принц-регент Павел и его правительство в Белграде свергнуты! В югославских городах и селениях — беспорядки, из столицы сообщают о признаках восстания. Малолетний король Петр в прокламации объявил, что вступил в королевские права. Но фюрер быстро осознал, что путч этот вспыхнул в подходящий ему момент. Ведь во время операции "Барбаросса" волнения в Югославии создали бы для него опасность гораздо большую. А сейчас как раз у него есть еще какое-то время... Он полон решимости, не ожидая никаких заявлений о лояльности, как можно скорее напасть на Югославию и разгромить это государство.
Из дневника школьника Г. Эфрона, Москва
22 марта 1941 года. Наконец кончилась 3-я четверть — без потерь для меня... Мне надоели глупые интрижки из-за некрасивых девчонок. Действительно, ни одной приличной девицы нет во всей школе — печальный факт! И вообще я не удовлетворен моей жизнью — какая-то неполноценная, неинтересная она, вот что. Но я знаю, что по-другому быть не может, и что в школу ходить надо, и без этого не обойдешься. Конечно, скучно все время общаться с некультурными людьми, но что ж поделаешь... Недавно был с мамашей (поэтом М. И. Цветаевой.— "Власть") у Нины Прокофьевой...
23 марта 1941 года. В моей жизни были минуты счастия, и не минуты, а вообще моменты: во-первых, купание на юге Франции, у Тулона — какая природа была там! Во-вторых, когда папаша сюрпризом мне объявил, что сегодня же вечером, неожиданно, мы уезжаем в Савойю, в Thonon-les-Bains. Там мы жили в гостинице, был снег, и главное — неожиданность и американская быстрота. В-третьих — незадолго до отъезда в СССР, в 1939 г., когда я, проходя по улице Vaugirard на place Convention, внезапно встретился со своим другом Paul Lefort'ом,— какая была радость!.. Я знаю, что эти три счастливых момента моей жизни не могут быть привилегиями моей французской жизни. И в СССР непременно произойдут радостные для меня события, переживания, которые сделают мою жизнь наполненной до краев, полноценной...
24 марта 1941 года. ...Опять поколебалось финансовое положение: Литфонд просит возвратить ссуды, а через несколько месяцев нужно платить за комнату 5000 рубликов. Мать не знает, как она выпутается из этого положения... Вообще, школа начинает мне надоедать. Там какая-то моральная скудость и бескультурность. Но все же там живая жизнь и какие-то переживания. А вне школы, кроме чтения и конц. залов, у меня нет никаких занятий. Какая гадость эта физика!.. Возможно, что сегодня пойду записаться в поликлинику, потому что у меня какая-то парша на ноге и, кроме того, мамаша хочет проверить состояние моих глаз. Завел радио — эге, какой-то джаз! Меня хлебом не корми — слушать джаз...
25 марта 1941 года. ...Мать заплатила в Литфонд 100 рублей, и там все были очень рады, потому что им никто никогда не отплачивает долги. Мать совершенно не знает, как ей удастся через 4 месяца заплатить 5000 за квартиру (т. е. за комнату). Неужели придется переезжать в место подешевле и мне в следующем учебном году придется идти в другую школу? Non merci, избавьте... В четверг она где-то будет читать свои стихи, и там будет много народа... Мать всячески приглашает меня... но я полагаю, что я просто не могу ходить в гости как "сын Марины Ивановны"... Кроме того, мне надоели поэты, старики, переводчики...
Из дневника студента Е. Давыдова, Свердловск
27 марта 1941 г. Вчера в университете был вечер встречи с А. С. Серафимовичем. Вступительное слово произнес собственный критик Его писательского Величества Г. Б. Нерадов. (Оба в одинаковой степени дряхлые и лысые, оба выдохлись как литераторы и вообще — очень похожи друг на друга). Рассказал вкратце о достижениях Александра Серафимовича. После того тот сам стал рассказывать о том, как он стал писателем. Потом отвечал на вопросы. Сравнил Есенина с орешком, который сверху красив, а внутри — гниль. Отдал ему должное, отметил трагизм судьбы. Трезво судил о Маяковском. Маяковский для своего времени сделал необходимую объективно генеральную чистку в литературе. О Шолохове — отметил, что тот наиболее талантливый и крупнейший писатель нашего времени. О Д. Бедном говорил, что живет в Москве, разгуливает по улицам и т-о-о-о-о-олстый!!! Зачем приехали — спрашивают в записке. Отвечает: других посмотреть и себя показать. Интеллигент и политик.