Через два месяца — выборы. Для большинства граждан участие в них сведется к походу на избирательный участок. Между тем предвыборная кампания — хороший способ заработать. А для немногих — источник процветания.
Уличные бойцы
В России, как и во всем мире, выборы — явление обыденное. Проходят они ежегодно и во множестве. Например, в этом году губернаторов, мэров и депутатов местных законодательных собраний жители России избирали уже больше 100 раз. Но впереди главная кампания — выборы в Госдуму.
Бытует мнение, что деньги, которые тратятся на избирательные кампании, доступны лишь небольшой группе лиц. Надо заметить, что мнение это не совсем верно.
На предстоящих зимой думских выборах в РФ будут работать почти 95 тыс. избирательных участков. По самым скромным оценкам специалистов, на каждом таком участке в избирательных кампаниях занято в среднем по 1000 человек. То есть примерно каждый сотый гражданин России извлечет из предвыборных баталий личную материальную выгоду. А это уже своего рода индустрия.
Как и в любом другом бизнесе, в предвыборных объединениях существует строгое разделение участников по роду деятельности, полномочиям и, соответственно, зарплате.
Самый многочисленный и наименее оплачиваемый класс — сборщики подписей в поддержку кандидата, уличные агитаторы и распространители листовок. На эту работу идут студенты, пенсионеры, люди, мало загруженные на основной работе и имеющие свободное время. Их обязанности достаточно просты и не требуют особой подготовки и самоотречения. Заработки, естественно, также не высокие. Подписные листы оплачиваются из расчета по 3-5, иногда 8-10 рублей за подпись. Чаще всего людей с подписными листами можно встретить в крупных организациях, где к работе подключают родственников, друзей и знакомых и подписи не глядя ставят целыми отделами — таким образом ежедневно удается собрать не менее полусотни подписей.
Еще проще задача у распространителей листовок и уличных агитаторов. За 3-4 часа работы на свежем воздухе с пачкой листовок они получают в среднем от 50 до 100 рублей. Примерно столько же платят за распространение листовок по почтовым ящикам.
Вербовкой агитаторов и сборщиков подписей, обучением и координацией их работы заведуют предвыборные штабы кандидатов или объединений. Реальные доходы сотрудников местных предвыборных штабов оценить очень трудно. Дело осложняется тем, что многие из них — люди, близкие к кандидату (его знакомые, соратники или, например, подчиненные, если кандидат — руководитель крупного предприятия). Зачастую они работают за символическое вознаграждение в расчете на будущие дивиденды, когда их кандидат будет избран.
Впрочем, это все вспомогательный персонал. Настоящие профессионалы делают на выборах состояния.
Штабные чины
Специалисты по стратегии избирательной кампании, пропаганде, политической рекламе, связям с общественностью, организации работы предвыборного штаба, социологи, специалисты по безопасности — для всех них в преддверии выборов наступает "горячий сезон".
Раньше штабные команды формировали при помощи личных связей, нанимая сотрудников по рекомендациям друзей. Подбор кадров не всегда оказывался правильным. Сейчас кандидаты осознали потребность в услугах профессионалов и все больше стали обращаться в компании, занимающиеся подбором персонала.
Заказы на поиск специалистов рекрутинговые компании получают примерно за шесть-восемь месяцев до выборов. Как отмечает консультант рекрутинговой компании World Howell Int. Юрий Котлер, спрос на профессионалов очень велик, и без работы они не сидят: в России постоянно кого-то избирают.
Естественно, что и уровень профессионализма, и вознаграждение за проделанную работу специалистов среднего звена несопоставимы с теми же агитаторами. Их средний заработок составляет порядка $3-5 тыс. ежемесячно. Не остается внакладе и агентство, нашедшее такого специалиста. В качестве гонорара клиент выкладывает около третьей части годового вознаграждения своего нового сотрудника. То есть примерно $10-14 тыс.
Однако никакой профессионал не сможет в одиночку решить все проблемы. Необходима целая команда. Формировать ее самостоятельно — дело неблагодарное. Во-первых, это требует дополнительных расходов на услуги рекрутеров, во-вторых, займет много времени, в-третьих, есть риск получить неслаженный коллектив. Именно поэтому гораздо эффективнее нанимать известного политтехнолога с целой командой специалистов.
Свободные художники
Сегодня, как и 10 лет назад, таких людей — единицы. Каждый из них имеет целый штат сотрудников и опыт проведения десятков избирательных кампаний. Но все же серьезных специалистов и структур, занимающихся выборами, так мало, что, если бы все они объединились, их как раз хватило бы для профессионального ведения всех направлений избирательной кампании одного кандидата в президенты. Разница спроса и предложения налицо: всего около 10 известных имиджмейкеров на 50 более или менее крупных партий и объединений.
В этой ситуации политтехнологи вольны сами выбирать клиентов. Причем денежный вопрос порой не самый важный — зачастую перевешивает спортивный интерес. Так, президент консалтинговой группы "Имидж-контакт" Алексей Ситников считает для себя достойной задачей взять не очень известного кандидата с 3-5% голосов и сделать его победителем. В качестве примера он назвал выборы мэра Братска или Новокузнецка: "Там победили кандидаты, которых первоначально никто серьезно не воспринимал. В этом случае разыгрывалась такая война между первым и вторым кандидатом, что они оба 'падали', и на лидирующие позиции выходил никому не известный кандидат".
Работа политтехнологов строится по одному из трех характерных сценариев, которые различаются по уровню включения имиджмейкеров в избирательную кампанию.
Первый путь — консультирование. Команда разрабатывает стратегию кампании, проводит анализ, разрабатывает программы, приезжает на место и на короткое время внедряется в уже действующий предвыборный штаб. С такой задачей могут справиться пять специалистов-имиджмейкеров и несколько субподрядчиков. Например дизайн-студия, исследовательская организация.
Второй уровень более сложный. Имиджмейкер со своей командой управляет деятельностью штаба на протяжении всей предвыборной гонки. В этом случае делегация специалистов состоит обычно из 10-20 человек.
И наконец, самый трудоемкий и ответственный вариант, требующий мобилизации всех ресурсов. Кампания проводится "под ключ". То есть от начала до конца и собственными силами команды. По согласованию с кандидатом они берут в свои руки все полномочия, весь бюджет. Сами нанимают агитаторов, организуют все публичные акции, встречи, поездки, берут на себя работу с СМИ.
В последнем случае у имиджмейкера есть больше возможностей контролировать процесс и отвечать за результат. Но профессионалы никогда не дают стопроцентных гарантий. Многое зависит от личности кандидата, от обстановки в стране, от общей стоимости избирательной кампании. Все-таки существует ряд факторов, на которые не может повлиять имиджмейкер.
Тем не менее гонорары этих людей, по их признаниям, измеряются шестизначными числами со знаком $. В зависимости от того, по какому сценарию проводится избирательная кампания, вознаграждение может составить от 5 до 30% ее стоимости — ее реальной стоимости, которая примерно на порядок выше официальной. Например, на прошлых выборах на каждого кандидата было реально затрачено около $1 млн. Нынешние выборы, по предварительным прогнозам, не будут намного дешевле. То есть имиджмейкеры смогут заработать по $100-200 тыс. на каждом кандидате.
Есть, правда, в этой работе свои скользкие моменты. Клиенты всегда обращаются поздно. Обычно вокруг первого лица партии, объединения, кандидата в мэры или губернаторы начинается суета. Все рвутся к телу, толкаются локтями, делят бюджет. Поэтому до работы руки доходят, когда работу вести уже поздно. Пик обращений начинается за два-три месяца до выборов. Все уже упущено, деньги истрачены. Кроме того, чем выше уровень заказчика, тем больше бывает проблем с оплатой.
Но, говоря в целом, для профессионалов выборная кампания открывает радужные перспективы. Рынок предвыборных услуг в сегодняшней России можно сравнить с целиной. Поле для приложения усилий специалистов просто огромно — и в области разработки политических технологий, и в области их реализации.
РОМАН ЖУК