Как японцы готовятся к природным катаклизмам
Начальные школы в Токио обычно проводят тренировки по эвакуации на случай землетрясения, пожара и т.п. раз в месяц. Когда громкоговоритель объявляет тревогу, дети достают из висящих на спинках стульев сумок пожарные капюшоны, надевают их и эвакуируются на школьный стадион. Раз в году в школы приезжает автомобиль, оборудованный имитатором землетрясений, где в интерьере обычной малогабаритной кухни ребенок может получить представление о силе толчков до семи-восьми баллов, научиться прятаться под кухонным столом от падающих предметов и выработать привычку не впадать в панику. Подобные учения проводятся в учреждениях и крупных фирмах и районными управами на местах, поэтому население имеет четкое представление о ближайшем эвакопункте и безопасных местах сбора соседей и домочадцев.
На полках обычных магазинов и центральных универмагов всегда можно приобрести специальные рюкзаки и сумки с наборами средств для выживания в чрезвычайной ситуации. Помимо необходимого минимума средств санитарии и гигиены и набора долгохранящихся сублимированных продуктов и питьевой воды в него входят фонарь с ручным генератором, радиоприемник, сирена и сотовый телефон с устройством подзарядки, легкое складное огнестойкое одеяло, веревка, одноразовый туалет, спрессованное нижнее белье, свисток и защитный капюшон. Стоимость наборов варьируется от 70 до 300 долларов, однако можно приготовить такой "рюкзак-спасатель" и самому. Главное — положить его недалеко от входной двери и не забыть взять во время эвакуации.
Безопасность движения скоростных поездов обеспечивает специальная система, немедленно оценивающая интенсивность землетрясения и определяющая районы риска в местах прохождения поездов. Если риск выше определенного показателя, в преобразователь поступает сигнал остановки поезда. Процесс занимает три секунды. Особая система отвечает за отключение подачи природного газа в случае его утечки при разрушении трубопровода.
При строительстве современных высотных зданий японцы применяют принципы проектирования старинных деревянных пятиярусных пагод, переживших на протяжении веков тысячи подземных толчков различной амплитуды. Конструкция традиционной пятиярусной пагоды напоминает гнущееся, но противостоящее силе ветра ивовое дерево. Для зданий, построенных по этому принципу, характерны такие стабилизирующие факторы, как гибкость, гнездовые шарнирные соединения, многоярусная коробчатая конструкция, возможность раскачивания и скрепленность вертикальной осью. Под фундамент здания помещается толстый слоистый резиновый материал, а для стоек, перекладин и других элементов конструкций используется демпфирующий механизм с блокировкой несущих конструкций. На крышу помещают частично заполненные водой баки, чтобы перетекающая во время землетрясения вода гасила сейсмическое воздействие.