Рейтинги стали неотъемлемой частью политической жизни. Цветные столбики напротив фотографий политиков, которые мы видим по телевизору и в газетах, демонстрируют картину общественного мнения. Картина постоянно меняется, часто в зависимости от телеканала. Но размер столбиков и порядок фамилий в списке — это не главное.
Что такое политический рейтинг? По сути, это список политиков или партий, расположенных по возрастанию или убыванию симпатии избирателей. Отношение к политику моделируется рядом вопросов и выясняется в ходе опросов, которые проводятся социологическими фирмами.
Понятно, что опросить всех жителей страны практически невозможно. Даже если такой опрос когда-либо и будет проведен, его результаты все равно будут неточными из-за неизбежных ошибок при обработке огромного массива данных. Поэтому социологи, не кривя душой, опрашивают часть населения страны, вводят соответствующие поправочные коэффициенты, и полученные результаты условно принимают за мнение всей страны. Как и всякий эксперимент, социологическое исследование дает результат с определенной степенью точности.
Точность социологических исследований зависит от ряда параметров. Важнейшую роль играет количество опрошенных, или объем выборки. По мнению генерального директора фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, точность общероссийских исследований, представленных сейчас на рынке, находится в пределах 3%. Таким образом, колебания рейтинга меньше этой величины попросту недостоверны. Если аналитик говорит, что рейтинг кандидата снизился на 1%, это утверждение нельзя воспринимать серьезно: такое изменение находится в пределах погрешности.
Недостоверность рейтинга может быть обусловлена не только ошибками аналитика, но и халтурной работой тех, кто опрашивает население. Например, по заказам Агентства региональной политической информации опросы проводятся в полусотне субъектов федерации; при этом, отмечает генеральный директор агентства Андрей Милехин, "мы выборочно проверяем около 10% интервью и в результате с некоторыми партнерами расстаемся после первой же проверки". Часто выясняется, что опросчики заполняют анкеты сами, вместо того чтобы ходить и опрашивать людей.
Как правило, такие грешки замечаются за небольшими социологическими фирмами, которые только начали осваивать поле деятельности и работают на уровне города или региона. Общероссийскими исследованиями занимаются единичные фирмы. Наиболее известные из них: фонд "Общественное мнение" (ФОМ), РОМИР, Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ), Агентство региональной политической информации (АРПИ). ФОМ и АРПИ проводят свои опросы еженедельно, РОМИР и ВЦИОМ — раз в месяц.
Хотя достоверность рейтингов достаточно условна, сама их публикация представляет собой эффективный инструмент предвыборной борьбы. "Рейтинги, безусловно, влияют на настроение избирателей,— считает гендиректор агентства РОМИР Елена Башкирова.— По сути, публикация рейтингов — это PR-акция, а не предоставление объективной информации. Можно говорить о появлении новой предвыборной технологии — войне рейтингов".
Как отмечает психолог Александр Асмолов, рейтинги являются сильным инструментом давления на сознание еще и потому, что ограничивают свободу выбора. Не так важно, какое место в списке занимает политик; главное, что его фамилия внесена в список и отношение к нему общества регулярно преподносится избирателю. Политик, которого "не просчитывают", автоматически становится аутсайдером.
РОМАН КУТУЗОВ
Если аналитик говорит, что рейтинг кандидата снизился на 1%, это нельзя воспринимать всерьез: такое изменение находится в пределах погрешности