Директ-маркетинг (рассылка именных информационных писем) — признанное средство предвыборной агитации. Но чтобы обратиться с письмом к избирателю, нужно сперва это письмо напечатать. Как на российских выборах рассчитывают заработать производители копировальной техники, рассказывает генеральный директор "Ксерокс СНГ" Игорь Симонов.
— Насколько эффективен директ-маркетинг как прием предвыборной агитации?
— Не знаю, насколько я типичный избиратель, но, найдя в почтовом ящике листовку, напечатанную на ризографе плохого качества, где написано, что Иванов обманул свою жену и за него не надо голосовать, я вряд ли на нее отреагирую. Если ко мне обратятся по-человечески — напишут аккуратное письмо, которое приятно в руки взять, то я тоже душу открою.
— Но если постоянно забрасывать людей письмами, наверное, можно получить обратную реакцию? Никто не захочет тратить время на то, чтобы каждый день вскрывать кучу конвертов.
— Я думаю, что до этого дело не дойдет. Лишь очень серьезные организации могут позволить себе адресную рекламную кампанию: крупный супермаркет с собственной базой данных покупателей, газета, страховая компания. К тому же они не сумасшедшие — каждую неделю письма писать. У них есть психологи, которые говорят, как часто надо писать людям, чтобы они адекватно реагировали.
— Напечатать письма — это полдела. Надо их еще и доставить. Сколько писем могут изготовить агентства, чтобы почта смогла их "переварить"? Сейчас назревает скандал с одним из предвыборных объединений: там изготовили 50 млн писем для адресной рассылки, а почта, по слухам, оказалась неспособна справиться с таким объемом.
— Конечно, централизованная рассылка миллионов писем может просто парализовать почту. На мой взгляд, практически все успешные директ-маркетинговые кампании делались с помощью региональных курьерских рассылок. Видимо, эта практика сохранится и на нынешнюю предвыборную кампанию. Директ-маркетинг должен работать на местах — так дешевле и больше шансов, что письмо дойдет до получателя.
Пример с рассылкой 50 млн писем, если это правда, показывает, как легко тратятся деньги на выборах. Каждое письмо с учетом всех затрат может стоить около 50 центов, т. е. бюджет такой кампании позволил бы оснастить около 50 предвыборных штабов необходимым для директ-маркетинга оборудованием.
— Как применялся директ-маркетинг на прошлых выборах?
— Успешно. Не очень широко, но достаточно профессионально. Мы знаем несколько вполне успешных примеров. Скажем, поздравление ветеранов от лица Черномырдина. Так что нельзя сказать, что сейчас мы открываем нечто принципиально новое. У директ-маркетинговых агентств существуют необходимые базы данных, почта работает. Другое дело, что проведение по-настоящему масштабных кампаний требует больших инвестиций, в том числе и в технологии.
— А кто сейчас будет вкладывать деньги? Избирательные штабы?
— Нет, штабы существуют временно. Инвесторами должны быть крупные промышленные и финансовые структуры, которые прямо или косвенно поддерживают политические движения. Ведь оборудование для директ-маркетинга — это оборудование двойного назначения. Оно может быть одинаково эффективно использовано до, во время, после кампании и независимо от кампании для других целей. Например, "Вымпелком" на таком оборудовании печатает счета абонентам "Би Лайна". А госструктуры могут использовать масштабные персонализированные почтовые рассылки для работы с населением. Простой пример — вы получаете свой персональный, уже заполненный бланк налоговой декларации, который вам остается только подписать. Так уже собираются налоги в некоторых странах мира.
Записал Алексей Белов
"Оборудование для директ-маркетинга может быть одинаково эффективно использовано до, во время, после кампании и независимо от кампании для других целей".