Губернатор Челябинской области Михаил Юревич настаивает на ускорении строительства Южно-Уральской атомной электростанции. Переговоры о переносе начала строительства АЭС с 2016 года на более ранний срок глава региона намерен обсудить с руководством ГК «Росатом». По мнению господина Юревича, Челябинской области требуется источник дешевой электроэнергии. Эксперты стремление губернатора поддерживают, но предупреждают, что тариф на электроэнергию, вырабатываемую АЭС, в конечном счете, будет выше, чем на электроэнергию ГРЭС и ТЭЦ.
Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе губернатора, вопрос о сокращении сроков подготовки к строительству АЭС в ближайшее время будет обсуждаться с главой ГК «Росатома» Сергеем Кириенко. Как уточнили в госкорпорации, встреча господина Кириенко и Михаила Юревича может состояться уже в апреле. В пресс-службе главы региона пояснили, что желание господина Юревича запустить проект раньше запланированного времени связано с необходимостью получить как можно скорее источник дешевой электроэнергии. «Стоимость электроэнергии, вырабатываемой ГРЭС и ТЭЦ, уже становится критичной, что делает многие предприятия неконкурентоспособными. А это опасно для экономики региона, так как повлечет за собой безработицу», — отмечают в пресс-службе губернатора. Ожидается, что параметры и финансирование Южно-Уральской АЭС будут определены по итогам встречи с представителями Росатома. В 2008 году строительство станции оценивалось в 140 млрд руб.
Строительство Южно-Уральской АЭС включено в генеральную схему размещения энергообъектов в РФ до 2020 года. Сам проект станции был разработан еще в середине 80-х годов прошлого века и предусматривал строительство двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах, однако не был реализован из-за проблем с финансированием. В 2008 году проект был актуализирован: планировалось строительство четырехблочной станции с реакторами типа ВВЭР-1000, которые должны были производить 4,6 ГВт энергии. Подготовку к строительству Южно-Уральской АЭС планировалось начать в 2010 году, возведение станции — к 2012 году. Но реализация проекта из-за мирового финансово-экономического кризиса была перенесена на 2016 год. Предполагается, что АЭС будет построена под Озерском.
Эксперты в области электроэнергетики намерения челябинских властей о пересмотре сроков строительства АЭС поддерживают. «Энергопотребление в регионе в 2009-2010 годах выросло на 8,4% (2009 год — 32,3 млрд кВт·ч, 2010 году — 35,05 млрд кВт·ч). Это очень мощный прирост, даже выше, чем в Свердловской области, у которой был зафиксирован прирост энергопотребления в 6,3% (2009 год — 42,07 млрд кВт·ч, а 2010 год — 44,7 млрд кВт·ч). И судя по тому, как развивается Челябинская область, можно говорить о том, что темпы роста сохранятся», — отметил директор Уральского филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Юрий Захаров. По его прогнозам, к 2015 году энергопотребление в Челябинской области составит по инерционному варианту — 39,6 млрд кВт·ч, а по инновационному (когда регион активно реализовывает свою социально-экономическую программу) — потребление возрастет до 41,3 млрд кВт·ч.
Но губернатор напрасно рассчитывает получить более дешевую электроэнергию. «Ядерное топливо действительно достаточно дешевое, но в конченый тариф закладывается и обслуживание мощностей станции, что автоматически делает эти тарифы выше, чем существующие, примерно в 3-4 раза», — считает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов.