Вчера арбитражный суд Пермского края снял наложенные три недели назад обеспечительные меры по иску «Акрона» к объединяющимся «Сильвиниту» и «Уралкалию». Судом оставлен запрет только на госрегистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций «Уралкалия». По мнению экспертов, этого решения достаточно для того, чтобы продолжить процесс слияния компаний, при этом сам «Уралкалий» планирует завершить сделку в ранее объявленный срок.
Вчера арбитражный суд Пермского края удовлетворил ходатайство «Уралкалия» и «Сильвинита», сняв фактически все обеспечительные меры по иску «Акрона» (миноритарный акционер «Сильвинита», владеет 6,08% уставного капитала). В частности, судом был снят запрет на исполнение решения внеочередного собрания акционеров «Сильвинита» 4 февраля 2011 года, где был утвержден договор о присоединении «Сильвинита» к «Уралкалию», а также внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности «Сильвинита». Оставлен в силе только запрет на госрегистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций «Уралкалия».
Представитель «Сильвинита» в суде заявил, что обеспечительные меры «фактически блокируют осуществление прав более чем 90% акционеров „Сильвинита“ и даже большего количества акционеров „Уралкалия“». А именно, право участвовать в реорганизации акционеров, согласных с реорганизацией, и право получить выкупную цену акций тем, кто заявил о выкупе. «Их интересы заблокированы сейчас. Меры не обеспечивают баланс интересов сторон и не соответствуют принципу разумности, — отметил он. — А про убытки „Акрона“ можно говорить лишь в будущей перспективе, они ничем не подтверждены». Юрист «Уралкалия» Дмитрий Захаров добавил, что если «Акрон» не устраивает выкупная цена, компания могла бы продать акции «Сильвинита» на бирже, а на вырученные деньги приобрести акции «Уралкалия». В результате такой операции «образуется не убыток, а прибыток», отметил он.
Представители «Акрона» на это возразили, что их убытки составляют минимум 10 млрд руб., поскольку стоимость обыкновенных акций «Сильвинита» занижена в полтора раза, а привилегированных — в четыре раза.
Напомним, 24 февраля «Акрон» и еще три компании подали иск в арбитражный суд Пермского края, в котором просили суд признать недействительными решения акционеров компаний. Эти компании, не согласные с условиями конвертации, проголосовали против сделки на собрании акционеров «Сильвинита» 4 февраля. При этом за нее проголосовали 98,9% акционеров «Уралкалия» и 90,9% акционеров «Сильвинита», присутствовавших на собрании. Предварительное судебное заседание по иску «Акрона» назначено на 12 апреля.
В конце февраля арбитражный суд Пермского края наложил обеспечительные меры на сделку по этому иску, запретив «Уралкалию» и «Сильвиниту» исполнять договор о присоединении. Кроме этого ФСФР было запрещено осуществлять госрегистрацию выпуска и отчета об итогах выпуска акций «Уралкалия», размещаемых путем конвертации в них акций «Сильвинита», а межрайонной ФНС №11 — вносить записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности «Сильвинита» в связи с присоединением к «Уралкалию». В начале марта ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» ходатайствовали об отмене обеспечительных мер.
Управляющий партнер «Газпромбанка» Марина Алексеенкова полагает, что слияние состоится по заявленному плану. «Запрет на регистрацию ФСФР — не совсем существенное ограничение», — полагает она.
Управляющий партнер Юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн считает, что запрет на регистрацию в ФСФР все же является существенным препятствием: «Регистрация ФСФР — самое главное в такой сделке. Значит, компании не могут добиться того, чего хотели — создать и зарегистрировать единую компанию. Конечно, конкретные выводы можно будет сделать после получения мотивировочной части судебного решения. Думаю, что компании стоит дожидаться решения суда, обжаловать его или готовить возражения по существу в основном заседании».
ОАО «Уралкалий» по-прежнему планирует завершить сделку в ранее объявленные сроки, то есть до конца второго квартала 2010 года.