На саммите в Хельсинки Россия предложит свою стратегию отношений с Евросоюзом. Один из разработчиков и авторов этой стратегии — член-корреспондент РАН заместитель министра иностранных дел России Иван Дмитриевич Иванов — рассказал "Власти" об основных ее положениях.
В июне этого года Европейский Совет утвердил стратегию отношений ЕС с Россией. Мы, в свою очередь, готовили документ аналогичного формата. Сейчас он готов. И на этом саммите мы эту нашу стратегию нашим партнерам вручаем.
Учитывая, что содержание их документа во многом вызывает нашу позитивную оценку, возникает реальная возможность путем сличения этих двух документов выйти на какой-то перспективный план наших долгосрочных отношений, продолжая и развивая то, что было заложено в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС). При этом следует учитывать, что соглашение начало готовиться и писаться 10 лет назад. С тех пор очень многое изменилось. В частности, очень далеко вперед ушел политический диалог. За это время появилось много новых моментов.
В чем смысл нашей стратегии? В ней мы совершенно официально заявляем, что рассматриваем Европейский Союз как нашего стратегического партнера. Тема стратегического партнерства стоит в повестке дня. Стратегическое партнерство с ЕС мы видим в трех измерениях. Прежде всего, это обеспечение мер безопасности в Европе. Фактически речь идет о первой, "политической корзине" ОБСЕ. В середине ноября в Стамбуле пройдет саммит ОБСЕ, на котором предстоит подписать Хартию европейской безопасности.
Второй блок вопросов — это то, что мы все-таки рассчитываем на потенциал Европейского Союза в формировании в России рыночной экономики, причем социально ориентированной рыночной экономики, создании гражданского общества, правового государства. Мы рассчитываем на получение технической помощи в создании или становлении тех институтов рынка, которые у нас слабы или отсутствуют. Кстати, следует отметить очень большую помощь нам со стороны ЕС в подготовке кадров.
В области подготовки кадров и технического содействия по таким новым для нас на направлениям, как биржа, банки, страхование, ипотека,— здесь помощь была реальной и очень существенной. Мы многие вещи или не знали, или забыли, или просто никогда с ними не сталкивались. Плюс к этому есть свои возможности развития торговли, инвестиций. Евросоюз для России — главный торговый партнер: на него приходится 40% нашей внешней торговли. Торговля со странами ЕС хотя и пострадала после августовского финансового кризиса, но в меньшей степени, чем с другими странами.
Правда, дальше начинаются диспропорции. Будучи нашим главным торговым партнером, Евросоюз не является таковым в сфере инвестиций. Эта асимметрия проявляется в том, что иногда европейцы покупают российские товары через американские руки.
В нашей стратегии и на этом саммите мы поставим вопрос о том, что весьма целесообразно создать некий сводный пакет мер, который объединил бы наше новое инвестиционное законодательство и те инструменты поощрения инвестиций, которые есть у Евросоюза и его членов, но которые на Россию пока не работают или работают не в полном объеме. Таким путем мы рассчитываем стимулировать приток европейских инвестиций в российскую экономику.
Третий элемент стратегии — она не иждивенческая, а построена на принципах так называемого зрелого партнерства. Мы тоже готовы помогать европейским сообществам в тех областях, где они слабы и могут рассчитывать на нашу помощь. Это энергоснабжение, развитие общеевропейской дорожной сети, наука и техника. Мы считаем, что без опоры на наш научно-технический потенциал европейцы не смогут на равных конкурировать с американцами и японцами. Если нам удастся выйти на более углубленные формы интеграции в общеевропейской науке, то можно ожидать инвестиций Западной Европы в нашу науку.
По итогам саммита будет принято совместное заявление, которое и станет ориентиром для последующего сотрудничества России с Евросоюзом.