Выставка современное искусство
Лауреат государственной премии в области современного искусства "Инновация" Андрей Кузькин считается одним из самых перспективных молодых художников России. На выставке "Все впереди!" оказалось, что Кузькин хочет начать заново. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
В прошлом году Андрей Кузькин попал в новостные ленты из-за того, что студент школы имени Родченко и самопровозглашенный критик рыночной системы Ян Пищиков въехал на джипе в витрину помещения Stella Art Foundation, где проходила выставка Кузькина "Герои левитации" (см. "Ъ" от 14 апреля 2010 года). С тех пор громадные фигуры из хлеба увидели в Турине на выставке "Модерникон" (см. "Ъ" от 29 сентября 2010 года), вместе с ней они переедут в Венецию, а потом — может быть, в Нью-Йорк. Последней крупной вылазкой Кузькина в выставочное пространство стала инсталляция, воссоздающая интерьер его мастерской, на групповом проекте "Теремок. Апгрейд культурной идентичности". Теперь художник сделал нечто совершенно противоположное. В "Открытой галерее" зритель увидит только запаянные железные боксы с личными вещами и работами Кузькина.
На перформансе в день открытия художник зачитывал полный список оказавшихся в заключении предметов, пока специально нанятый парикмахер брил его наголо. Чтение заняло около часа. После этого осталось запаять последний ящик — с волосами, одеждой и документами, включая паспорт и удостоверение Союза художников. Все свое добро Андрей Кузькин планирует хранить в заключении ровно 29 лет (ему сейчас как раз столько). А художественное производство, коллекционирование музыки, новый паспорт придется начинать и добывать заново.
Акция Андрея Кузькина вызывает одновременно зависть и скепсис. Зависть — потому что желание избавиться от груза накопленного и созданного своими руками хлама знакомо, наверное, каждому человеку под 30. Что может быть привлекательнее начала с чистого листа? Особенно когда наступает далеко не золотая середина жизни. Кузькин выступает здесь как рок-звезда, транслирующая миллионам (в случае современного искусства, конечно, сотням) фанатов радикальную версию загнанных глубоко в подсознание импульсов. И если Пушкин в том же возрасте, "с отвращением читая" свою жизнь, не смывал "печальных строк", то наш современник с панковской прямотой убирает биографию в долгий ящик и превращает ее в языческий могильник.
Скепсис, как обычно, связан с соображениями по поводу рынка и репутации художника. Андрей Кузькин уже не раз — и в интервью, и в личных беседах — жаловался на то, что его хлебные фигуры из "Героев левитации" стали навязчивой идеей для кураторов. Он завален заказами на вариации и повторения. Риск превратиться в пленника одного приема Кузькина пугает. Но получается, что после выставки в "Открытой галерее" из работ Кузькина останутся видимыми как раз-таки "Герои".
С другой стороны, закрыть свой архив на 29 лет — шаг дальновидный с точки зрения нормального (не нашего) арт-рынка. Спрос на ранние работы Кузькина будет только расти. Когда срок заточения работ закончится, публике будет предъявлен новый художник под тем же именем, да еще и с серьезным наследием. Вдруг для Кузькина настанет тогда период ананасов в шампанском? В любом случае, следующей акцией Кузькина станет эксперимент на важную тему: можно ли сбросить старую кожу и придумать что-то действительно новое? Риск разочарования велик — и зрительского, и личного — но в этом и проявляется смелость, которой не оказалось равной в арт-мире России сегодня.