Экс-президент Татарстана и сопредседатель «Единой России» Минтимер Шаймиев в пятницу заявил, что покидает руководство партии. Он объяснил это тем, что после ухода с поста президента в марте 2010 года у него «нет намерений активно участвовать в деятельности партии». Федеральные единороссы не считают это «демаршем». Эксперты полагают, что теперь Минтимер Шаймиев сможет более свободно критиковать инициативы центра.
В пятницу Минтимер Шаймиев, год назад покинувший пост главы республики, заявил в интервью одной из двух государственных газет республики («Ватаным Татарстан», выходит на татарском языке), что «Единой России» «не хватает своей позиции и твердости» и «у нее все еще нет своего лица». «На сегодняшний день нет партии, которая ратовала бы за проведение национальной политики, за строительство многонационального федеративного российского государства»,— выразил сожаление господин Шаймиев (цитата по «Интерфаксу»). А «правильным» он назвал вопрос о том, нужна ли Татарстану партия, с помощью которой отменяют выборы губернаторов, меняют название высших должностных лиц в республиках и исключают национально-региональный компонент из стандартов образования. Господин Шаймиев сообщил, что не будет «активно участвовать в деятельности партии» и «оставаться сопредседателем».
Интервью, как пояснил сам господин Шаймиев, приурочено к годовщине того, как он покинул пост главы республики. «Все-таки я один из основателей „Единой России“. Но сейчас я, как человек отдыхающий, сказал, что отхожу от активной партийной деятельности,— пояснил он.— При этом я остаюсь членом партии». Отметим, что Минтимер Шаймиев с 2001 года вместе с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым и главой МЧС Сергеем Шойгу был сопредседателем высшего совета партии.
«Он всегда открыто высказывал свою позицию»,— напомнил „Ъ“ первый вице-спикер Госдумы, член бюро высшего совета партии Олег Морозов. По его словам, господин Шаймиев критиковал только отдельные моменты в работе партии. Что касается ухода Минтимера Шаймиева, то, как заверил господин Морозов, «никакого спонтанного решения тут нет, никакого демарша нет», «быть в руководящих органах партии — значит вести активную политическую деятельность», а господин Шаймиев уже год как не президент. Правда, по словам единоросса, сам господин Шаймиев пообещал, что «в меру сил собирается помогать партии». «То, что это человек глыба,— факт. Мы дорожим, что он остается в нашей организации»,— заявил „Ъ“ руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. Съезд партии, на котором господина Шаймиева можно будет освободить от партийного поста, возможно, пройдет осенью.
«То, что Минтимер Шарипович решил отойти от активной работы в партии,— его право, ничего сверхъестественного или крамольного я в этом не вижу»,— заявил секретарь политсовета отделения «Единой России» в Татарстане, председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Советник экс-главы республики по политическим вопросам, ныне директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаиль Хакимов удивлен только тем, что Минтимер Шаймиев принял решение только сейчас. «Сегодняшняя программа партии бесперспективна, по крайней мере, в отношении республики,— заявил „Ъ“ господин Хакимов.— Нет сегодня реформаторского настроя, нет правоцентристских сил, к которым всегда апеллировал Шаймиев».
«С приходом в партию Путина сопредседатели стали декоративным инструментом, а Шаймиев декоративные роли исполнять не любит,— пояснил „Ъ“ председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.— Он не считает необходимым поддерживать „Единую Россию“ своим именем и авторитетом». Действия экс-главы Татарстана стали «реакцией на падение влияния в партии», считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, но год назад такой шаг «выглядел бы как демарш»: «Он не пошел по жесткому пути, как Лужков». Выход из руководства «Единой России» позволит господину Шаймиеву быть более свободным и даст возможность «вернуть к обсуждению» острые для федеральной власти темы, например о выборности глав регионов и их унификации, считают эксперты. «Шаймиев не стал дожидаться выборов» и просто «сыграл на опережение», отмечает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.