Росстат опубликовал предварительные итоги переписи населения: численность городских и сельских жителей, а также мужчин и женщин (остальные данные должны появиться только через год, в 2012-м). Обнародованные результаты вызвали небывалый резонанс
Согласно данным переписи, сегодня в России проживает более 142 млн 905 тысяч человек, то есть россияне по-прежнему вымирают (напомним, что максимальная численность населения страны была зафиксирована в 1991 году и составила чуть более 148 млн человек). Широкая аудитория встревожилась: куда катится страна? Специалисты отвечают: ничего неожиданного не случилось, вектор ожидаемый. Еще один "больной" параметр: женщин в России больше, чем мужчин, примерно на 10 млн. Для экспертов и это не новость, известно, что мужчины в России долго не живут.
Специалистов, правда, удивило другое — подозрительно высокие цифры, в частности на Северном Кавказе, где перепись зафиксировала наибольший прирост населения, на 6,3 процента.
— Рост численности населения Дагестана выглядит завышенным, так как городское население республики не отличается высокой рождаемостью, а притока мигрантов нет,— объясняет Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.— Есть сомнения и по динамике численности населения Чечни, хотя рождаемость там самая высокая в стране. По мнению демографов, показатели населения Чечни были завышены еще в переписи 2002 года и эта ошибка воспроизводится в новой. Наоборот, численность населения Ингушетии уменьшилась по сравнению с переписью 2002 года, тогда она была явно завышена за счет беженцев.
По словам Зубаревич, в некоторых республиках сложно пересчитывать население по ряду причин — от административных (от численности населения зависят федеральные трансферты) до технических, связанных, например, с плохим учетом трудовых мигрантов, выехавших из региона.
Кстати, недоверие у экспертов вызвали и данные по Москве: они, как предполагается, также завышены, то есть численность населения страны на самом деле могла снизиться еще больше.
— В целом опубликованные показатели отражают реальную картину,— говорит Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ.— Но все же в ходе переписи было много недочетов. Наши студенты активно работали как переписчики, от них я знаю, как все проходило. Были случаи недоучета, переучета информации, каких-то людей могли посчитать дважды. Не все берут открепительные талоны, не все, кто переезжает во время переписи, заявляют о себе, не все попадают в поле зрения переписчиков, а многие просто отказываются отвечать. Однако, когда вы работаете со статистикой больших чисел, эти погрешности могут друг друга компенсировать, поэтому получившаяся картина все же весьма близка к реальности.
Станет ли перепись мотивом для принятия каких-то конкретных мер — вопрос пока открытый. Как объясняет Наталья Зубаревич, рождаемость еще как-то пытаются стимулировать, например с помощью материнского капитала, но главная проблема — высокая смертность среди трудоспособного населения — все еще не решена. Здесь необходим комплекс мер — от переориентации медицины на раковые и сердечно-сосудистые заболевания до борьбы с алкоголизмом и смертностью на дорогах. Вот только решить их быстро, отмечает эксперт, видимо, не удастся.