Online-интервью с Еленой Леонтьевой и Василием Михеевым. Часть 2

О последствиях катастрофы в Японии для экономик мировых держав и не только

Светлана Сергеевна, Дубна [ 17.03 22:07 ] Вы согласны с мнением, что Япония восстановится за 3-4 года, или это очень оптимистичный прогноз, Ваша версия? 2.Все российские комментаторы японских событий как-то очень уверенно и оптимистично оценивают будущее этой страны — быстро восстановится, сделает рывок и проч. Но представим, что ущерб в $200 млрд причинен России, уверена, тональность прогнозов была бы совсем другой. И сроки другие, и о рывке никто бы не говорил. Или я не права?

В.М. 5% ВВП для Японии вполне приемлемая плата за восстановление. У России же размер экономики значительно меньше, менее 1,5 трлн ВВП, для нас 200 млрд больше 10% ВВП, нам будет значительно тяжелее. С другой стороны, у РФ есть значительные денежные запасы. Конечно, когда у вас лежат в закромах 500 млрд золотовалютных резервов, это значит, что деньги плохо работают. Но в условиях кризиса и рисков, в том числе повторения японской аварии у нас (не дай бог!), эти резервы сыграют решающую роль, и экономика России за счет них быстро восстановится. Мы с аварией справимся!

Е.Л. Я думаю, что 3-4 лет хватит, а может быть, и меньше. Рывок возможен, так как уже к концу 2011 года появится большой спрос внутри страны на новое строительство, а следовательно, спрос на технику, материалы, рабочую силу. Для этого у них есть высокоразвитое машиностроение, прекрасные инженерные кадры. У нас с этим намного хуже.

Варвара [ 19.03 22:03 ] Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему Японии удается не в первый раз восстановиться после стихийного бедствия довольно быстро, да и стать мировой державой? С чем это связано? Почему такое не происходит с Россией?

Е.Л. Для этого нужна политическая воля нации, чтобы воля правителей совпадала с волей общества. Японии потеряла статус империи, проиграв во второй мировой войне, но японцы живут без ностальгии о былом величии. Им надо, чтобы в стране было хорошо жить.

Елена Александрова [ 19.03 17:48 ] Экономисты говорят, что экономика Японии последние 20 лет стагнировала, а теперь ее ожидает резкий скачок. Скажите, пожалуйста, это верно?

Е.Л. В общем, да. В 1990-2002 годах экономика Японии пережила последствия лопнувшего «мыльного пузыря» на собственных финансовых рынках, а в 2008-2010 годах пострадала от потери спроса на товарных рынках Америки и Европы – сокращение экспорта. Скорее всего, спрос на внутреннем рынке придаст ей ускорение.

Александр Петрович [ 20.03 11:42 ] Здравствуйте. Какой ущерб экономике России будет нанесен от катастрофы в Японии? Как его можно будет компенсировать? Спасибо за ответ.

В.М. Я думаю, никакого. А новые возможности для российского бизнеса могут появиться. Ведь доля этой закрываемой станции в японском энергопотреблении 2-3%. В краткосрочном плане возникнет дополнительный спрос на другие энергоносители, в частности, сжиженный газ, который мы и так поставляем с Сахалина, и на каменный уголь. В этом смысле наши компании могут немного подзаработать. А потеряют те страховые компании, которые страховали риски наших судов, пострадавших от цунами.

Катя Чипуренко [ 17.03 18:11 ] Сложнее ли будет восстановиться Японии после этой катастрофы, чем после Хиросимы и Нагасаки?

Е.Л. Сейчас другая эпоха, и Япония совершенно другая. Это была поверженная страна с сильно разрушенным хозяйством, с оккупационными войсками, с миллионами беженцев из Китая и Кореи, стран, которые Япония колонизовала – и потеряла эти колонии…

Иван [ 19.03 22:06 ] Скажите, пожалуйста, может ли быть такое, что какие-то страны (из лидеров) будут стараться не позволить Японии быстро восстановиться и вернуться в строй мировых держав? Какие это могут быть страны? Почему? Кто наоборот заинтересован сейчас в партнерстве с Японией?

В.М. Это логика мышления из старого времени. Даже не времен холодной войны, а еще раньше. Дело в том, что сейчас, в условиях глобализации мировой экономики понятие политической карты мира и понятие экономической карты мира не совпадают. На экономической карте мира мы имеем дело не только со странами, но и с транснациональными корпорациями. Скажем, логика поведения транснациональных корпораций США, Европы и Японии, логика их поведения такая, что они, безусловно, конкурируют друг с другом, но если ваш филиал находится в Японии, вам не топить ее надо, а вытаскивать. Более того, правительства стран не вольны делать то, что они хотят по своим политическим соображениям. Именно глубокая экономическая и финансовая взаимозависимость заставляет ведущие ответственные мировые державы в условиях таких кризисов консолидироваться и кооперироваться. Японцы, например, располагают $800 млн казначейских обязательств в США.

Следуя этой логике, до холодной войны, Япония может продать их и нанести серьезный удар по американскому доллару. Но никто этого делать не будет. Уровень взаимозависимости настолько сильный, что даже мысли об этом у ответственных правительств не появляется в том плане, чтобы кого-то топить, потому что тут же ты наносишь удар по своей собственной экономике, по своим собственным корпорациям.

Александр, Москва [ 17.03 21:52 ] Извините за наивный вопрос — рынки падают, курс иены растет. Почему?

В.М. Это совершенно не наивный, а ключевой вопрос. Обычно в условиях кризиса национальная валюта падает. Эксперты высказывают мнение, что японским страховым компаниям понадобятся большие страховые премии, поэтому они изымают капитал из-за рубежа, покупают иену, спрос на иену растет. В краткосрочной тенденции, я об этом уже говорил, котировки компаний падают, но котировки деривативов, связанных со страхованием рисков на будущее, растут. Это два краткосрочных фактора, которые определяют спрос на иену. Но есть еще более глубинный фактор. Что такое экономика Японии? Это такая экономика, которой все верят. Мир верит в то, что Япония быстро восстановится. И то, что правительство Японии объявило о 100 млрд инвестиций, все валютные спекулянты поняли, что будет экономический рост, будет выгодно покупать японские активы, значит, спрос на иену возрастет. Значит, ее надо покупать сейчас, не теряя времени. Потому так и произошло.

Злорад [ 19.03 21:09 ] Какова доля АЭС в энергетике Японии?

Е.Л. Около 30% поставок электроэнергии.

Дмитрий Техже [ 18.03 15:33 ] Добрый день! Правда ли, что на атомной энергетике хотят поставить крест, из-за все возрастающей угрозы? Как японская авария на АЭС отразится на России — в плане экологии? Благодарю вас за ответы!

Е.Л. После неизбежной паники начнутся новые работы в области атомной энергетики для обеспечения большей безопасности АЭС. На экологии России, как уже сейчас известно, авария на станции Фукусима №1 никак не отразится.

В.М. В плане экологии не отразится никак, к счастью, уровень радиоактивного загрязнения не очень большой, тем более ветер дует на восток. А в плане АЭС вопрос очень интересный. После аварии на Чернобыле, все были крайне обеспокоены. Тем не менее, атомная энергетика стала развиваться, на место старым технологиям пришли новые, и безопасность объектов существенно повысилась. АЭС Фукусима построена на технологиях 30-40 летней давности. Поэтому, я думаю, ситуация будет развиваться так: страны, в которых важную роль играет атомная энергетика, постараются еще раз дополнительно проинвентаризировать ситуацию с точки зрения безопасности на своих АЭС. Возможно, что какие-то проекты будут на время приостановлены. Сворачивать в стратегическом плане атомную энергетику никто не собирается. Потому что если говорить о экологической составляющей, то за все годы существования атомной энергетики аварий было не так много, их можно пересчитать по пальцам. Но с точки зрения загрязнения окружающей среды деятельность станций, работающих на каменном угле, гораздо более пагубна для природы.

Китай приостановил пока принятие решений о строительстве новых АЭС, но заявил, что не собирается сворачивать эту программу. Южная Корея идет еще дальше. Они хотят выпустить на рынок технологию строительства "умной АЭС". Это маленькие электростанции с максимальным обеспечением безопасности, они предназначены для города в 100-200 тыс. человек. Это еще одно направление в развитии атомной энергетике, и спрос на такие технологии будет расти.

Но самое главное, временное приостановление программ будет, но стратегического сворачивания не будет, резко возрастет внимание к проблеме безопасности. Будет дан толчок к применению новых, более современных технологий. Возможно, произойдет переоснащение тех АЭС, или их вывод из строя ныне действующих и строительство новых. Это даст возможность модернизации современной атомной энергетики.

Яна [ 18.03 10:21 ] Чем обусловлены поразительное спокойствие, стойкость и порядочность японцев в такой страшной ситуации? Национальная черта?

Е.Л. Не столько национальная черта, сколько высокие стандарты социального поведения. Это воспитывается из поколения в поколение. Японцы знают, что живут на опасной земле, их учат в школе, как вести себя при землетрясении, и дома – как вести себя в обществе.

Юрий, Нижний Новгород [ 17.03 15:17 ] Как вы считаете, может России стоит отдать эти спорные острова Японии, как знак проявления нашего сочувствия и помощи? Может Япония оценит этот жест, и это событие даст серьезный импульс взаимовыгодному сотрудничеству?

В.М. Нет, этого не произойдет.

Е.Л. Будь моя воля, я бы, конечно, отдала. Считайте, что это пристрастность японоведа…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...