7 апреля после неоднократного переноса на экраны выйдет фильм "ПираМММида", который посвящен известной финансовой пирамиде и ее основателю Сергею Мавроди (в фильме главного героя зовут Сергеем Мамонтовым, его сыграл Алексей Серебряков). Создатели утверждают, что в сценарии использованы материалы книги Мавроди "Сын Люцифера", которую он написал в тюрьме, "ПираМММида" туда входит в виде повести.
Поначалу фильм обещали выпустить в апреле 2010 года, однако затем без объяснения причин премьеру перенесли на зиму 2011-го. Как раз в январе организатор МММ Сергей Мавроди снова всплыл в новостных заголовках: 10 января он объявил о создании нового финансового объединения — "МММ-2011". На этот раз аббревиатура расшифровывалась так: "Мы можем многое". При этом Мавроди пообещал вернуть деньги всем вкладчикам прежнего МММ, правда, для этого нужно зарегистрироваться в новой структуре. Для связи с единомышленниками и любопытствующими Мавроди создал специальный сайт, на котором стал выкладывать собственные видеовыступления как на тему его новых финансовых инициатив, так и на злобу дня. Действия Мавроди почти сразу вызвали нервную реакцию властей: ФАС увидела в "МММ-2011" финансовую пирамиду и потребовала прекращения ее деятельности, а прокуратура Волгограда добилась от интернет-провайдеров запрета на доступ к его сайту. Правда, доступ затем разблокировали, а комментарий ФАС о новой пирамиде так и остался комментарием, хотя представители службы уверяют, что направили все необходимые документы в правоохранительные органы. Все это заставило многих подозревать, что новое появление Мавроди — не более чем вирусная промокампания, связанная с рекламой фильма. Правда, когда премьеру "ПираМММиды" перенесли с зимы на апрель, а Сергей Мавроди продолжил разоблачительные выступления на "Мавроди-ТВ" и принялся публиковать на сайте котировки "виртуальных билетов "МММ-2011"", кое-кто засомневался в том, что между создателями картины и скандальным строителем финансовых пирамид есть прямая связь. Впрочем, не исключено, что каждая из сторон пытается использовать другую в собственных интересах, насколько это возможно.
Режиссером "ПираМММиды" выступил Эльдар Салаватов, на счету которого две постановки — семейная комедия "Семейка Ады" (2008) и боевик "Антикиллер Д. К.: Любовь без памяти" (2009). Один из продюсеров фильма Сергей Ливнев на пресс-показе объявил героя картины, Мавроди--Мамонтова, "визионером и идеалистом, который мечтает о контроле над всем миром", и "реинкарнацией Наполеона Бонапарта", который едва не сумел осуществить свои "совершенно безумные планы". Создатели ленты настаивают, что проект не является биографией Мавроди или историческим исследованием, посвященным началу 1990-х годов прошлого века: исполнитель главной роли Алексей Серебряков настаивает, что картину сняли для большого экрана, в ней много отступлений от реальных событий, а Мамонтов при всей его узнаваемости является собирательным образом человека, который решил изменить мир. Бюджет постановки составил $2,2 млн.
Аферисты, руководствующиеся разными мотивами — от личного обогащения до мести, часто становятся главными героями фильмов. При этом картины о реальных мошенниках, провернувших многомиллионные аферы, или об обманах в высоких сферах бизнеса (банки, биржи) зачастую оказываются убыточными: скажем, байопик "Мошенник" (Rogue Trader) с Юэном Макгрегором в главной роли, который основан на реальной истории жизни банковского клерка Ника Лисона, при бюджете $12,8 млн с трудом собрал в прокате $1 млн. По большому счету исключений в этой категории два: "Фирма" Сиднея Поллака с Томом Крузом и "Уолл-стрит" Оливера Стоуна с Чарли Шином и Майклом Дугласом. Первая постановка увидела свет в 1993 году, обошлась создателям в $42 млн, а заработала по миру $262,3 млн (коэффициент кассового успеха — ККУ — 6,2). многие полагают, что успех фильму обеспечила не только режиссура Поллака и игра Круза, но и крепкая история, лежащая в его основе,— бестселлер Джона Гришема. Второй фильм, одно из программных произведений Оливера Стоуна, был снят в 1987 году за $15 млн, в итоге сумел заработать на американском рынке $43,8 млн (данные по мировому прокату отсутствуют); небольшой ККУ — 2,9 — искупает, во-первых, "Оскар", полученный Майклом Дугласом, во-вторых, культовый статус фильма, который позволил через 23 года снять продолжение — "Уолл-стрит: Деньги никогда не спят". На его производство потратили $70 млн, а заработать смогли $134,5 млн (ККУ — 1,9), что является хорошим результатом для картины, не претендующей на статус развлекательной.
Гораздо большей популярностью и кассовым успехом пользуются истории о тех мошенниках, которые не наживаются на обычных людях, а стремятся обмануть богачей, причем тех, которые нажили свое богатство нечестным образом. Каноническим образцом такого фильма является "The Sting" (в отечественном прокате известен как "Афера" или "Жало"). Картина появилась в 1973 году, главные роли в ней сыграли Пол Ньюман и Роберт Редфорд. Ее бюджет составил $5,5 млн, а сборы только в США — $156 млн (ККУ просто фантастический — 28,3). Кроме того, постановка получила семь "Оскаров", в том числе в номинации "Лучший фильм", а также послужила образцом для очень удачных подражаний. Речь идет об итальянской ленте "Блеф" и польском фильме "Ва-банк". "Блеф" (оригинальное название — "Bluff storia di truffe e di imbroglioni", в США прокатывался как "High Rollers" и "Con Artists") был снят в 1976 году, пользовался большой популярностью у себя на родине, а также в СССР — его до сих пор регулярно крутят по российскому ТВ. "Ва-банк" появился в 1981-м и стал настоящим триумфом польского режиссера-дебютанта Юлиуша Махульского: на различных фестивалях он получил шесть призов, долго шел в кинотеатрах стран соцлагеря и СССР и до сих пор успешно собирает зрителей, когда попадает в сетку телевещания. Махульский через три года снял продолжение — "Ва-банк 2, или Ответный удар", а в 2003-м поставил картину "Винчи", которую называют еще "Ва-банк 3" и относят к единой трилогии, хотя сюжет третьего фильма не имеет к двум предыдущим прямого отношения.