На главную региона

Прокуратура проверит рыбные места

Правила платной рыбалки могут пересмотреть

Прокуратура Татарстана поддержала рыболовов-любителей, которые с 1 января вынуждены платить за возможность половить рыбу. Вчера ведомство заявило о намерении проверить, как вышло так, что «самые рыбные, в прямом смысле слова, места вокруг Казани были необдуманно предоставлены арендаторам». В то же время общественная организация «Татарстанский рыболовный клуб» будет требовать наложение моратория на новый федеральный закон о рыболовстве.

Прокуратура Татарстана посчитала, что введение с 1 января текущего года в республике платной любительской и спортивной рыбалки (в соответствии с ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов») нарушает конституционные права граждан республики. Об этом вчера на брифинге в Кабинете министров заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры Татарстана Сергей Егоров. В настоящее время идет проверка обоснованности передачи в аренду юрлицам и индивидуальным предпринимателям (их список не называется) водных участков в республике. Господин Егоров отметил, что при проведении конкурсов на право заключения договоров на пользование рыбопромысловыми участками был нарушен принцип паритетности. «На Волге практически не осталось мест для бесплатной рыбалки от верхнего створа (Зеленодольский район.—„Ъ“) до Камского Устья все раздали»,— пояснил он. По его словам, «самые рыбные, в прямом смысле слова, места вокруг Казани были необдуманно предоставлены арендаторам, которые берут плату за рыбалку на этих участках».

Между тем, согласно статье 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Кроме того, у прокуратуры есть претензии и к тому, как собирается плата с рыбаков. «Этим должны заниматься те, кто выиграл конкурс и получил право в соответствии со своим бизнес-планом развивать инфраструктуру на конкретном рыбопромысловом участке, а занимаются подчас представители силовых структур. Это незаконно»,— сказал Сергей Егоров. «Некоторые вопросы, возможно, придется пересмотреть в судебном или ином порядке»,— добавил он.

Выделение участков для любительского и спортивного рыболовства осуществлялось под контролем специалистов татарстанского филиала НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), а конкурсы на право аренды участков и продажи путевок рыбакам проводило расположенное в Самаре Средневолжское территориальное управление Росрыболовства. По информации „Ъ“, именно самарские предприниматели получили большинство «рыбных» участков в Татарстане. Подтвердить данную информацию не удалось — номера телефонов ГосНИОРХа вчера были «временно недоступны», а руководство самарского учреждения не захотело общаться с „Ъ“.

Сегодня платные ограничения на любительский и спортивный лов рыбы, введенные с начала года, сохраняются. Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Владимир Осянин вчера сообщил, что промышленный лов рыбы на территории Татарстана осуществляется на площади 340 тыс. га, любительский и спортивный — на 90 тыс. га, где планируется создать необходимую инфраструктуру. «Возможно, некоторым татарстанским рыбакам не захочется удить рыбу на платных участках. В этом случае они могут выбрать себе любое место для рыбной ловли в береговой 50-метровой зоне на территории промышленного или любительского рыболовства»,— добавил он. Вчера господин Осянин заверил, что «возможно, несколько позднее механизм по бесплатной ловле рыбы будет отработан детально». На сегодняшний день работа в этом направлении не начиналась.

Президент общественной организации «Татарстанский рыболовный клуб» Роберт Тахавиев вчера сказал „Ъ“, что «закон сырой» и «ущемляет права рыбаков, оставляя их без мест свободной рыбалки». «Сперва мы ратовали за изменение закона, но теперь на митинге 26 марта будем требовать наложить на него мораторий».

Председатель общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Александр Савельев считает, что новый закон расширяет права рыболовов-любителей. «Прежде сельский житель должен был согласовывать свою рыбалку с тем, кто занимается промышленным ловом на этом участке. Сейчас он (предварительно купив путевку.—„Ъ“) может спокойно идти ловить».

Василий Беспалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...