ОАО «Минский автомобильный завод» отказался от создания в Ростовской области сборочного производства пассажирской техники. Производственная площадка была найдена в Гуково, однако белорусскую сторону не устроили неопределенные перспективы сбыта. Теперь проект может получить продолжение в Краснодарском крае — региональные власти на следующей неделе будут его обсуждать на встрече с Белорусской правительственной делегацией. При этом рассматриваются варианты сборки уже не только пассажирской техники минского автозавода, но и грузовиков.
Как сообщил вчера на пресс-конференции руководитель посольства Белоруссии в ЮФО и СКФО Станислав Матук, заинтересованность в сборочном производстве МАЗа на юге проявляют власти Кубани. «Ранее интерес к проекту проявляла Ростовская область. Не получилось. Теперь с подобной инициативой выступает Краснодарский край», — сообщил господин Матук. По его словам, автосборочная тема будет обсуждаться в ходе запланированного на конец марта — начало апреля визита в регион вице-премьера правительства Республики Беларусь Анатолия Калинина.
Минский автозавод начал поиск инвестплощадки на юге, обеспеченной инфраструктурой и подходящей для создания сборочного производства автобусов мощностью порядка 100 машин в год, летом 2009 года. Несколько вариантов предложили власти города Гуково Ростовской области. в конце 2009 года представители белорусского предприятия посещали ЗАО «Ростовгормаш» (занимается ремонтом горно-шахтного оборудования) и вели переговоры с его владельцами — компанией «Русский уголь», однако официального предложения «Русскому углю» о реализации проекта сделано не было (см. „Ъ“ от 16.03.2010 г.).
По версии белорусской стороны, проект был приостановлен, поскольку с российской стороны не было предоставлено гарантий, что собранный на новом предприятии автотранспорт будет востребован и попадет в список субсидируемой из федерального бюджета техники. «Объявлялись тендеры, и по каждому Минпромторг формировал список техники, которая рекомендовалась для приобретения. Позиция по отношению к белорусской технике занималась достаточно жесткая — ее покупать не рекомендовалось», — сообщил „Ъ“ Станислав Матук.
По его словам, краснодарский сборочный проект не ограничивается пассажирской линейкой, рассматриваются варианты производства и грузовых моделей. «Сейчас российский бизнес по 2-3 месяца стоит под воротами „МАЗа“ для того, чтобы приобрести грузовики», — отмечает представитель посольства.
На Минском автозаводе возможность возобновления проекта вчера не прокомментировали. По словам источника в администрации Краснодарского края, подобные переговоры с белорусской стороной уже ранее велись. «Есть мощности, на которых мы могли бы развивать сборочное производство — площадки в Краснодаре, Тимашевске и Армавире (проект российско-белорусского предприятия по производству троллейбусов „МАЗ-Этон“ обсуждался в прошлом году. — „Ъ“), по этому поводу было несколько встреч, но пока без конкретных результатов», — отметил он.
«Минский автомобильный завод» выпускает более 250 модификаций автомобилей, свыше 60 модификаций прицепной техники и 50 модификаций троллейбусов и автобусов (городские, пригородные, междугородние маршруты и перевозки в аэропортах). Около половины продукции поставляется на экспорт. По данным аналитического агентства «Автостат», в 2010 году в России зарегистрированы 313 новых автобусов «МАЗ» и более 4,7 тыс. грузовиков (в ЮФО и СКФО — 11 автобусов и более 450 грузовиков).
По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, экономического смысла для производства автобусов и троллейбусов на расстоянии менее 1 тыс. км от основного завода нет. «Спрос на эту технику после кризиса восстанавливается медленно, в отличие от грузовиков. Главное для автопроизводителей — заручиться твердым обещанием региональных властей, которые могут инициировать закупки», — отмечает эксперт.
«Обычно сборка на стороннем предприятии организовывается при загрузке мощностей основного завода либо с целью снизить таможенные платежи, сократить затраты на логистику. Мощности у „МАЗа“ недозагружены, таможенных платежей нет, логистикой затраты не окупить. в условиях единого таможенного пространства идея организовать производство на юге может быть объяснима только желанием участвовать в распределении госзаказа и надеждой на часть бюджетного „пирога“», — соглашается начальник отдела аналитики «Автостат» Андрей Топтун.
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, проект сборки грузовиков может иметь перспективы на юге, учитывая потребности в грузовой технике в связи с программами развития ЮФО и СКФО, а также в связи с проведением Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу.