Россия наконец сформулировала полный пакет предложений по энергетической помощи Японии. Однако из оперативных мер в нем лишь рост поставок сжиженного природного газа и, возможно — нефти и угля. По большей же части Москва приглашает Токио разделить затраты российских нефтяников и газовиков по дорогим долгосрочным проектам, которые будут реализованы уже точно после того, как Япония справится с последствиями природных катаклизмов. Например, речь идет об освоении Чаянды и Ковыкты, газ которых до сих пор предназначался в первую очередь Китаю.
Вчера вице-премьер Игорь Сечин встретился с послом Японии в России Масахару Коно (см. www.kommersant.ru). По итогам господин Сечин сообщил, что Россия передала Японии комплексные предложения по сотрудничеству в энергетике. "Основные принципы такого сотрудничества нам понятны — учет взаимных интересов, доверие, долгосрочность",— пояснил вице-премьер. Эти предложения призваны облегчить последствия природных катаклизмов в Японии, которые существенно отразились на энергетическом комплексе страны. В частности, пояснил вице-премьер, "Газпром" уже направил Японии танкер со 100 тыс. тонн дополнительных объемов сжиженного природного газа (СПГ). В Gazprom Marketing & Trading подтвердили, что танкер направлен, уточнив, что он вмещает всего 65 тыс. тонн газа, и высказав готовность увеличить поставки.
Также, по словам Игоря Сечина, планируется вдвое увеличить экспорт в Японию российской нефти. "В 2010 году мы поставили в Японию 9,1 млн тонн нефти и порядка 3,5 млн тонн нефтепродуктов,— пояснил вице-премьер.— В 2011 году будет рост поставок по нефти примерно вдвое, до 18 млн тонн". Будут расти и поставки нефтепродуктов. В "Роснефти" "Ъ" заявили, что "компания будет готова переориентировать экспортные мощности на Японию в случае соответствующего поручения правительства". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что у российских нефтекомпаний есть возможности для увеличения экспорта: за первые два месяца этого года добыча нефти выросла на 2% при снижении уровня экспорта на 1,5%, а у портов на Черном море и Балтике есть свободные мощности. Но, добавляет аналитик, Россия вряд ли сможет увеличить поставки в Японию нефтепродуктов — мощности Хабаровского и Комсомольских НПЗ полностью загружены. Кроме того, "сомнительно, что японцев устроит качество производимого там топлива".
Однако основной объем предложений России к Японии касается участия последней в крупных, дорогостоящих и долгосрочных проектах по освоению российских энергоресурсов. В частности, по словам Игоря Сечина, речь идет о разработке двух крупнейших месторождений "Газпрома" в Иркутской области: Ковыктинского и Чаяндинского. Как пояснил вице-премьер, "Чаянда и Ковыкта — проекты, в которых мы могли бы вместе работать по добыче, транспортировке, переработке и сбыту".
Это первое заявление о том, что у "Газпрома" на Чаянде и Ковыкте может появиться иностранный партнер. До сих пор предполагалось, что монополия освоит их сама, а основным потребителем газа месторождений станет Китай. Игорь Сечин уточнил, что идея привлечь японцев в проекты исходила от "Газпрома". Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев принимал участие во встрече с послом. Топ-менеджер заверил, что ресурсов Ковыкты и Чаянды (2 трлн кубометров и 1,3 трлн кубометров газа соответственно) достаточно, чтобы обеспечить и Японию, и Китай. По его мнению, одно из месторождений могло бы стать ресурсной базой для нового завода СПГ во Владивостоке. Но пока у него нет даже технико-экономического обоснования — глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр экономики Японии Тецухиро Хосоно только в январе подписали меморандум о намерении изучить проект.
Вчерашние заявления о том, что Япония может войти в Ковыкту и Чаянду, "пока носят предварительный характер", говорят источники "Ъ", знакомые с ситуацией. По их словам, "подобные разговоры возникают всякий раз, когда встает вопрос, на чьи деньги развивать инфраструктуру на месторождениях". Алексей Миллер вчера подтвердил, что "приоритеты Восточной газовой программы меняться не будут", то есть разработка Ковыкты остается перспективой в лучшем случае 2017 года.
Японскими партнерами "Газпрома" в проектах на Сахалине выступают Mitsui и Mitsubishi, но там вчера отказались комментировать возможное участие в разработке Ковыкты и Чаянды. По мнению Виталия Крюкова из ИФД "Капиталъ", "создается впечатление, что пока проект нужнее российской стороне, потому что в целом спрос на газ в мире падает, а Япония — едва ли не единственный перспективный рынок, на котором Россия могла бы наращивать поставки".
Похожая ситуация с также предложенным японцам проектом строительства нефтехимического комплекса "Роснефти" в Приморье (запуск первой очереди намечен на 2016-2017 годы). Хотя в данном случае, уточнил Игорь Сечин, "можно сказать, мы почти договорились". В "Роснефти" подтвердили факт переговоров по проектам с "одной из японских компаний". Но источник "Ъ" в нефтекомпании добавил, что среди возможных партнеров рассматриваются и китайские госкомпании.
В угольной отрасли (значительная часть японских электростанций работает на угле), кроме дополнительных поставок, также речь идет о возможном участии японцев в освоении крупных российских месторождений. В частности, по словам Игоря Сечина, базой для сотрудничества может стать Эльгинское месторождение группы "Мечел" (запасы 2,2 млрд тонн коксующегося угля).
Однако "Мечел" всегда позиционировал себя как самостоятельного оператора проекта. Компания начала осваивать Эльгу в 2008 году и уже в 2011 году планирует добыть первый уголь. В целом в 2011 году добыча на месторождении ожидается на уровне 1 млн тонн рядового угля, также на конец года запланировано окончание строительства железной дороги до месторождения (315 км). К 2015 году объем добычи будет доведен до 9 млн тонн, к 2021 году — до 27 млн тонн. Сколько уже вложено в проект, в "Мечеле" не раскрывают (общий бюджет до 2012 года — $1,9 млрд), отмечая лишь, что основные работы на Эльге почти закончены. "Под Эльгу партнер никогда не искался, переговоры ни с кем не велись",— уточнил вчера "Ъ" источник, близкий к владельцу "Мечела" Игорю Зюзину.
Аналитики также не видят необходимости в партнерстве с японцами по Эльге. Но помощь теоретически возможна, уточняет Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" — например, частичное финансирование строительство угольного терминала в дальневосточном порту Ванино. "Мечел" планирует в этом году начать строительство терминала мощностью перевалки 25 млн тонн угля в год. Объем инвестиций в проект компания не раскрывает, но сумма может составить $200-225 млн из расчета $8-9 на тонну мощности, полагает Алексей Безбородов из Infranews. Также в этом году на Эльге начнется строительство ГОКа, стоимость которого тоже не называется.
Логичнее было бы вхождение японцев в другой российский угольный проект — по освоению Элегестского месторождения в Туве с запасами порядка 1 млрд тонн, считает Борис Красноженов. Еще на начальном этапе освоения Элегеста к нему присматривалась японская Mitsui, но в итоге месторождение целиком досталось одной из структур бывшего сенатора Тувы Сергея Пугачева — Енисейской промышленной компании (ЕПК). Сейчас ЕПК выставлена на продажу, Mitsui снова среди претендентов. Проблема лишь в том, что сейчас Агентство по страхованию вкладов пытается в судах вернуть ЕПК в конкурсную массу банкротящегося Межпромбанка.