Инженерный театр AXE показывает в петербургском музее современного искусства "Эрарта" свой новый спектакль-выставку-перформанс "Депо гениальных заблуждений". Суть ошибочных идей пыталась познать ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Этот спектакль похож на приключение. Программки, которые получают зрители, одновременно служат либретто и путевыми листами. В "Депо" собраны теории, рассказывающие о мироустройстве (в масштабах от элементарной частицы до Вселенной), те, которые были в ходу еще в XX веке, а потом оказались опровергнуты. Объекты для них собраны в разных пространствах музея и на разных этажах. Так что приходится бродить с путевым листом из комнаты в комнату. Это, впрочем, не такое уж обязательное условие спектакля, просто не нашлось одного большого ангара, где все объекты можно было бы разместить одновременно. Но с переходами по этажам, в разные залы, получается даже веселее. К тому же в хай-течной "Эрарте" во всех коридорах установлены электронные турникеты. Проход по штрихкоду билета, так что дополнительно создается ощущение, будто бы ты находишься не в театре, не в музее, а в каком-то исследовательском институте.
Впрочем, перед началом спектакля AXE предупреждает, что "Депо" вовсе не следует рассматривать как сеанс физических фокусов. Показана будет драматическая природа научных заблуждений. Заблуждений всего выбрали девять. Первый эпизод — "Стационарная вселенная" — иллюстрирует такое заблуждение: "Большого взрыва никогда не было. Если бы теория была верна, звезды бы рождались из пустоты". Звучит космогоническая музыка (композитор Ник Судник, звук — Андрей Сизинцев), работают меппинг-проекции, и не очень понятно, в результате чего, но какая-то Вселенная все же возникает, и в движении звездных потоков, и в движении неопознанных объектов действительно есть драматическое напряжение. "Стационарная вселенная" — эпизод, сделанный абсолютно технологично, но при этом скорее опровергающий научные представления о происхождении Вселенной, поскольку вся эта звуковая и лазерная живопись прежде всего игра видеохудожника
"Планета Икс" — эпизод тоже космогонический, и один из самых красивых в "Депо". "За орбитой Плутона спрятана планета-гигант. Если бы гипотеза была верна, в 2060 году туда прилетел бы аппарат с посланием Брежнева". Однако никакого соцреализма. Зато сюрреализма предостаточно. Алиса Олейник и Максим Исаев вступают в какие-то не вполне ясные, но завораживающие отношения с меппинг-проекциями. В игре света и тени человеческие тела теряют реальные очертания, на месте головы могут вырасти, к примеру, ножницы. Но фокус тут, конечно, не в иллюзионе — разрастающаяся планета Икс оказывает какое-то странное влияние на человеческое существо, и актерам удается перебороть Икс и свернуть в воронку. Это почти "Солярис".
А вот "Луна-волчок" напоминает "Алису в стране чудес". Актриса на пуантах (Наталья Шамина) двигается вокруг круглого стола, напоминающего маятник Фуко, и, ни разу не повернувшись к зрителю лицом, мелет кофе и рассыпает зерна, расставляет чайный сервиз и вытягивает из него длинные белые нити. За плечами у нее прозрачный рюкзак с планшетным компьютером, по нему идет запись рассказа об иллюзии вращающейся Луны. В финале эпизода актриса садится на описывающий орбиту вокруг стола стул, невозмутимо пьет чай, и зрителям открывается скрытая до того сторона прекрасной балерины, ее мужское лицо, с огромными цирковыми усами. Очень элегантная, печальная и остроумная история о тайнах.
Впрочем, каждое из заблуждений "Депо" оказывается драматическим пластическим этюдом, где взаимодействуют люди и объекты, от лазерных до картонных. Содержание этих этюдов не всегда можно расшифровать, но наблюдать за каждым эпизодом чрезвычайно интересно, будь то чистая пантомима "Квадратного атома" или клоунада "Тахиона", в которой Павел Семченко пишет себе письмо в прошлое.
Что касается научного либретто спектакля, так в изложении AXE все эти ошибочные теории выглядят абсолютной мистификацией и алхимией. Роль атомов и молекул и даже планет в этом спектакле сыграли люди, идеи были материализованы в объектах и превратились в "Депо" в серию доказательств абсолютной непознаваемости и постоянного драматического напряжения мира людей и вещей. Так что никакой кунсткамеры занимательных ошибок физики, здесь нет. Есть драматическая материализация идей.