Вчера Владимир Путин встретился один на один с Виктором Геращенко. Их личная беседа стала необходимой для разрешения конфликтной ситуации, сложившейся вокруг готовящейся новой редакции закона о ЦБ после того, как президент внес свои поправки. Встреча закончилась в пользу председателя ЦБ — создана комиссия с участием представителей ЦБ, президентской администрации и Думы, которая согласует поправки.
В банковском сообществе поправки в закон о ЦБ, внесенные Владимиром Путиным, расценили как знак того, что эра Виктора Геращенко закончилась. Основания для такого вывода были весомые: во-первых, президент уточнил статус ЦБ, назвав его госучреждением. А это значит, что взаимоотношения банка с исполнительной властью меняются и прежней независимостью ЦБ уже не обладает. Во-вторых, президент считает, что ЦБ обязан выйти из капиталов коммерческих банков. Если это требование сопоставить с планами сконцентрировать госресурсы в трех-четырех госбанках, то выходит, что правительство, контролируя эти банки, станет мощнейшим игроком на банковском рынке.
Виктор Геращенко — человек не просто более чем авторитетный в банковском мире, но и отвыкший кому-либо подчиняться. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что, направляясь в Кремль (встреча, кстати, состоялась по инициативе банкира), он был готов оставить свой пост.
Вчера разговор президента с банкиром до оргвыводов не дошел. Хотя, как утверждают люди из окружения Виктора Геращенко, в президентском сейфе с начала года лежит прошение об отставке председателя ЦБ, причем дата на нем не стоит — так Виктор Геращенко демонстративно ответил на малозначительное замечание Владимира Путина, сделанное на рядовом заседании правительства.
В кабинете президента Виктор Геращенко доказывал, что ущемление независимости ЦБ не только в принципе неверно, так как действия банка не должны быть подвержены политической конъюнктуре, но и опасно. В самом прямом смысле: если ЦБ окажется зависимым от правительства, то дело Noga будет развиваться семимильными шагами, аресты счетов возобновятся, а добиться их снятия будет гораздо сложнее.
Президент уступил. Хотя формально Владимир Путин не собирается отзывать свои поправки, фактически их решено переформулировать так, чтобы независимость ЦБ не пострадала. Осуществляться это будет традиционным способом: создается согласительная комиссия, которая наверняка заретуширует самые острые из президентских поправок. Представители ЦБ будут отстаивать позиции своего шефа, а депутаты, по свидетельству председателя банковского комитета Александра Шохина, уже готовы к "компромиссным формулировкам". Руководителю главного государственного правового управления Ларисе Брычевой, представляющей президентскую администрацию, впору думать не о законе, а о том, как бы самой избежать оргвыводов.
С тем, что ЦБ пора сворачивать свое участие в коммерческих банках, Виктор Геращенко не спорил. Получается весьма любопытная картина. ЦБ отстоял свою независимость, но в ближайшей перспективе лицо российской банковской системы будут определять госбанки. Если при назначении в госбанкиры мнение Виктора Геращенко будет решающим, то у них с президентом возможен стратегический союз. Между ними немало общего: тот и другой — государственники, но сейчас исповедуют принципы либеральной экономики (скорее по прагматическим, чем по идейным причинам). Виктор Геращенко согласен эмитировать ровно столько рублей, сколько нужно для покупки нефтедолларов,— до тех пор, пока цены на нефть заоблачно высоки. Владимир Путин верит, что либерализм обеспечит экономический рост,— до тех пор, пока экономика растет. Растет же она главным образом из-за высоких цен на нефть и вброса в экономику рублей, за который ЦБ покупает доллары. Так что, когда цены на нефть упадут, президент и банкир могут развернуть экономическую политику. На 180°.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ