На текущей неделе свою работу начала вторая Школа российской политики (ШРП) в Республике Башкортостан. В ближайший год 100 молодых политиков смогут повысить здесь квалификацию и, возможно, даже войти в президентскую команду.
Федеральный проект, который реализуется на базе Центра социально-консервативной политики, созданного при поддержке партии «Единая Россия», теперь стал доступен и регионам.
В Башкирии организаторами ШРП выступили Уфимский филиал Российского государственного социального университета (РГСУ) и Центр социально-консервативной политики в РБ в партнерстве с администрацией президента РБ и региональным отделением партии «Единая Россия». Примечательно, что РГСУ был открыт почти 20 лет назад именно на базе Московской Высшей партийной школы (тогда РГСИ).
Идея создания региональной Школы российской политики возникла на Кадровом форуме партии «Единая Россия», который прошел в Уфе в августе 2010 года. Итоги встречи показали, что в республике ощущается нехватка подготовленных кадров для органов власти. Основная цель региональной школы – поиск и обучение перспективных молодых людей (в возрасте до 35 лет), поддержка инновационных проектов. Речь идет о людях, имеющих образование, определенный жизненный опыт, а, главное, об идеях в различных сферах деятельности, которые они готовы предложить обществу.
Региональная школа российской политики призвана помочь одаренной молодежи найти свое место в управленческой элите республики. До этого перспективным работникам, выпускникам вузов и абитуриентам приходилось ездить учиться «на политика» в Москву. И вот первый в стране филиал ШРП открылся в Башкирии. Руководителем дирекции учебного заведения стал директор РГСУ в Уфе, доктор социологических наук Рустем Ахмадинуров, а председателем Наблюдательного совета школы – председатель Госсобрания республики и лидер башкирских единороссов Константин Толкачев.
В числе лекторов ШРП – первый заместитель аппарата Госдумы РФ, заместитель Генсовета «Единой России Юрий Шувалов, председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенников, председатель комиссии Генсовета по обманутым вкладчикам и дольщикам Александр Хинштейн, генерал армии, экс-руководитель ФСБ Николай Ковалев, координатор ЦСКП Приволжского федерального округа Андрей Назаров и другие. Первые выпускники, вышедшие из школы российской политики в октябре прошлого года, не только получили знания от известных политиков страны и республики, среди которых 18 кандидатов и 12 докторов наук. Важной частью программы стало обсуждение актуальных и важных для развития Башкирии тем с участием ведущих экспертов и министров республики, предложения конкретных социальных и инновационных проектов по оптимизации и совешенствованию управления. Мастер-классы в школе вели практическим все действующие политики команды президента республики во главе с самим Рустэмом Хамитовым, который принял непосредственное участие в завершающем дне работы ШРП.
Опрошенные нами эксперты считают, что итоги полугодовой деятельности школы российской политики в РБ свидетельствуют о том, что проект состоялся. Большая часть первого выпуска оказалась реально востребованной: 8 из 30 человек получили работу в органах государственной власти и управления республики, остальные начали реализовать свои проекты на практике. Некоторые из них уже стали известны по всей республике. В частности, такие проекты как «Народный университет третьего возраста», «Социальный туризм», «Электронный управдом», «Социальный форум», «Техника в обмен на зерно», «Футбол без границ» и другие. Они не только получили поддержку республиканских и муниципальных органов власти, но оказались востребованы на окружном и федеральном уровне. Еще одна часть выпускников ШРП вошла в кадровый резерв «Единой России», администрации президента Башкирии и полномочного представительства президента России в ПФО. И у партии «Единая Россия», и у Приволжского представительства президента РФ есть собственные кадровые проекты – в частности, у «Единой России» – это «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», а у представительства – проект Малой академии государственного управления (МАГУ). Примечательно, что, несмотря на это, проект школы российской политики получил поддержку обеих этих влиятельных организаций, что говорит о его актуальности и безусловной востребованности для развития политической, экономической, социальной и культурной сферы региона.
Как отмечает дирекция ШРП, конкурс при зачислении только увеличивается. Так в отборочных мероприятиях во вторую школу российской политики в РБ было подано более 300 заявлений, а проекты и эссе на различные темы представили почти 200 человек. И лишь 33 «счастливчикам» по итогам серьезного отбора экспертной комиссии удалось попасть в школу российской политики в РБ.
После окончания сессионного обучения (обычно это 10 дней) наиболее актуальные проекты слушателей проходят оценку и апробацию в экспертном совете, сформированном с участием ведущих экспертов и представителей профильных министерств по двум секциям – социальных инициатив и инновационных проектов. Лучшие из них рекомендуются для реализации органам государственной власти и управления республики.
Сами же слушатели намерены в ближайшее время создать Ассоциацию выпускников ШРП. Она будет помогать общению слушателей, проводить различные благотворительные акции, спортивные и культурно-просветительские мероприятия. О некоторых из них можно узнать на сайте ШРП уже сегодня (http://www.politkadry.ru).
По заверению руководства дирекции, в третью Школу российской политики в РБ, с учетом предстоящего предвыборного периода, в число потенциальных слушателей, возможно, будут включены молодые кандидаты в депутаты в федеральный и региональный парламент. Набор в школу намечен на осень текущего года.