Весна олигарха

       Руководитель группы "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска вступил в полосу неудач. На прошлой неделе сорвалась сделка по слиянию принадлежащего ему Саянского алюминиевого завода с Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, нависла угроза над имуществом группы в Хакасии и Самарской области. Олег Дерипаска может так и не стать настоящим олигархом.

       Олег Дерипаска уже год ходит в "молодых олигархах". Так его называют те, кто хочет сделать ему приятное. Пресса постоянно сообщает о расширении его бизнеса, покупке новых заводов и крепнущей дружбе с политиками.
       Но главное в карьере Дерипаски — это незаурядные покровители: братья Черные, руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и самарский губернатор Константин Титов. Никому из них покровительство над Дерипаской ничего хорошего пока не принесло.
       
Брат Черным
       Олег Дерипаска родился в городе Дзержинске Горьковской области в 1968 году. В 1993-м закончил физфак МГУ с красным дипломом и стал торговцем алюминием. В 1994 году фирма Дерипаски "Алюминпродукт" начала скупать у населения акции СаАЗа. Тогда он и познакомился с хозяевами Trans World Group братьями Львом и Михаилом Черными. Они тоже скупали акции СаАЗа. Конкуренции возникнуть не могло: у Черных уже были миллионы и, мягко говоря, предпринимательский опыт. С 80-х они были крупнейшими в СССР цеховиками, так сказать, отечественными производителями. Они жили в Ташкенте и владели заводами по производству псевдоимпортного ширпотреба. В начале 90-х годов Черные благополучно конвертировали свой капитал, организовали на Западе бизнес (на паях с опытным торговцем металлом Дэвидом Рубеном) и вернулись в капиталистическую Россию скупать алюминиевые заводы. Тогда Дерипаска против них был никто. Но он приглянулся им как толковый младший компаньон для одного из их заводов. Молодой, энергичный... Осенью 1994 года Олег Дерипаска был назначен гендиректором СаАЗа.
       К 1997 году TWG и "Алюминпродукт" имели уже по 37% акций завода каждый. А Черные уже были в ссоре. Здесь надо рассказать об особенностях братьев.
       В семейном бизнесе у каждого из них была своя роль. Михаил, спортсмен и друг Шамиля Тарпищева, занимался вопросами безопасности и внешними связями. А инвалид детства Лев Черной всегда оставался в тени, однако был мозговым центром дела. Так бы все, наверное, и оставалось, если бы меж братьями не пробежал Дерипаска.
       Именно он их поссорил. Он успешно играл на самолюбии Михаила Черного, убеждая его, что тот вполне способен жить своей головой, а не братовой. Михаил поверил. Он начал настаивать на том, что пора заняться нефтью, а Лев остерегался вступать в незнакомую и уже поделенную область. Кончилось, как этого и хотел Дерипаска, разделом имущества. TWG осталась в собственности Льва, а Михаил получил свою долю деньгами — несколько сотен миллионов долларов. При этом Михаил не только занялся нефтью (вполне успешно), но и стал партнером Дерипаски. Но Михаил Черной постоянно живет в Израиле, так что фактически все дела в России ведет Дерипаска. Он смог убедить и российскую общественность в том, что является самостоятельным бизнесменом.
       Тогда развод братьев еще не перерос в явное противостояние. Однако весной 1998 года Дерипаска провел дополнительную эмиссию акций СаАЗа, которая была выкуплена структурами "Сибирского алюминия" (так к этому моменту назывался "Алюминпродукт"). В результате доля TWG на СаАЗе была "размыта", то есть уменьшилась с 37 до 15% акций. "Размывание" акций компаньона — обычный трюк в российском бизнесе. Формально российское законодательство защищает наших капиталистов от таких бед, и обиженная TWG начала судиться. Тяжба проходит с переменным успехом, поэтому вопрос о правах "Сибирского алюминия" на СаАЗ остается открытым.
       Как бы то ни было, конфликт братьев Черных открыл Олегу Дерипаске путь в олигархи. К этому моменту у него уже было два новых могущественных покровителя.
       
Друг Чубайсу
       Дерипаске стал явно симпатизировать новый шеф РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Понятно почему. Львиной долей предприятий страны по-прежнему заведуют красные директора. А Анатолий Борисович как гуру российского капитализма очень не любит красных директоров. Гуру любит 30-летних менеджеров с красными дипломами и волчьей хваткой. В "ЕЭС России" Чубайс окружил себя такими заместителями и старается теперь найти подходящих ребят для региональных дочек РАО.
       А среди всех многочисленных руководителей алюминиевых предприятий России Олег Дерипаска был, пожалуй, единственным, кто хоть как-то соответствовал идеалу Чубайса. У Дерипаски есть, конечно, некоторые недостатки — он несколько косноязычен и позволяет себе носить скверно сшитые пиджаки. Но в целом — социально близок. Молодой, энергичный... Поэтому уже год назад он был приближен к шефу РАО ЕЭС настолько, что летал с ним в инспекционные поездки по Сибири и Дальнему Востоку. Причем в самолете сидел в личном салоне Чубайса, куда не были допущены даже начальники департаментов РАО "ЕЭС России".
       Многие обозреватели склонны объяснять близость Дерипаски к Чубайсу тем, что "Сибирский алюминий" стал одним из спонсоров избирательных кампаний "Правого дела" и "Союза правых сил". Вполне может быть, что и стал. Но едва ли в этом дело. Главный энергетик может заполучить в спонсоры едва ли не любое предприятие страны. Поэтому он старательно выбирает: репутация партнера, образование и так далее.
       В этом году дружба Чубайса и Дерипаски должна была скрепиться грандиозной сделкой — объединением Саянского алюминиевого завода и Саяно-Шушенской ГЭС. Это могло стать первым в России слиянием двух разных бизнесов, принадлежащих разным хозяевам. Проект был обнародован в августе, вскоре после этого правление РАО "ЕЭС России" одобрило его технико-экономическое обоснование и направило в Мингосимущество и Минэкономики.
       Там обнаружили, что сделка может быть чересчур выгодна Олегу Дерипаске. Сейчас СаАЗ платит за электроэнергию около $50 млн в год (кстати, он платит по более низким расценкам, чем остальные алюминиевые заводы России). Согласно проекту, после объединения СаАЗ будет платить по себестоимости, то есть только $5 млн. Взамен остальных $45 млн РАО ЕЭС должно получить право на 30% дивидендов будущей объединенной компании. По подсчетам "Сибирского алюминия", ОАО "Саяны" (если будет создано) получит в 2000 году прибыль $150 млн. Из которых $45 млн вроде бы достанется РАО ЕЭС.
       Однако никаких гарантий этого нет. Ведь по закону акционеры вправе сами решать, платить или не платить дивиденды. И сколько платить. А РАО ЕЭС в "Саянах" предложено лишь 30% голосов — то есть не дано права решающего голоса. На этом основании министерства завернули проект, предложив "исправить недостатки".
       Однако недостатки, похоже, неисправимы. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, в проекте есть более существенный изъян, чем отсутствие гарантий. Объявлено было о том, что Саяно-Шушенская ГЭС сливается с СаАЗом. Но в технико-экономическом обосновании сказано чуть иначе: "слияние ОАО 'Саяно-Шушенская ГЭС' с ОАО 'Объединенная компания "Сибирский алюминий"' (ОКСА)". А вот ОКСА — это совсем не то же самое, что СаАЗ. ОКСА образована слиянием ОАО "Саянская фольга" и ОАО "Самарский металлургический завод". Таким образом, если бы объединение состоялось, РАО ЕЭС не имело бы не то что гарантий, а вообще никаких прав на дивиденды СаАЗа. То есть $45 млн в год могли стать подарком РАО ЕЭС Олегу Дерипаске.
       Знал ли Анатолий Чубайс о том, что получает вместо СаАЗа "куклу" из двух мелких заводов? Мог и не знать. Руководитель такого уровня привык оставлять технические подробности сделок для подчиненных. А любимые Чубайсом 30-летние менеджеры как раз легко идут на компромисс...
       Сейчас сделку завернули министерства. Однако ее могла остановить и волна народного гнева. Уже существует коллективное письмо работников Саяно-Шушенской ГЭС, которые крайне недовольны грядущим слиянием. В письме нет деталей (судя по всему, народ в них не посвящали), а есть только гнев и возмущение. Это идеальный инструмент для любого политика, желающего заработать себе немного очков на "защите Родины от Чубайса".
       Чубайс пока официально не отказался от сделки. Таким образом, у Олега Дерипаски по-прежнему остается шанс существенно расширить свою империю (которая все еще не тянет на уровень доходов настоящего олигарха). Хотя бы даже ценой репутации своего покровителя.
       
       Существенная часть империи "Сибирского алюминия" — это только СаАЗ. Доход завода — около $500 млн в год. Прибыль — около $100 млн.
       Второй по величине завод империи Дерипаски — "Самарский металлургический" — сопоставим по доходам (около $300 млн в год), но малорентабелен — прибыль $7 млн.
       Прибыль каждого из остальных предприятий группы ("Саянская фольга", "Ростар-холдинг" и "Абаканвагонмаш") не превышает $1 млн в год. Это только ростки большого бизнеса.
       
Товарищ Титову
       У третьего из покровителей Дерипаски — самарского губернатора Константина Титова — тоже начались сложности с опекаемым.
       В Самарской области говорят, что Олег Дерипаска приватизировал губернатора. Это явное преувеличение. Титов очень самостоятельный мужчина. Однако, по сведениям из ближайшего губернаторского окружения, 31-летний Дерипаска на "ты" с 45-летним Титовым и в неформальной обстановке общается с ним более чем фамильярно. Губернатор приблизил начинающего олигарха примерно тогда, когда и Чубайс.
       Без губернаторской поддержки Дерипаске едва ли удалось бы завладеть "Самарским металлургическим заводом" (до 1998 года — САМЕКО), вторым по значению предприятием группы "Сибирский алюминий". Формально контрольный пакет завода был куплен им у Инкомбанка. Однако фактически покупка могла принести Дерипаске лишь убытки — САМЕКО тогда погрязло в колоссальных долгах. Но губернатор снисходительно отнесся к задолженности предприятия перед бюджетом области, и Дерипаска смог вывести все промышленные активы завода в новое юридические лицо — ОАО "Самарский металлургический завод". Законность вывода некоторых активов сомнительна (один из примеров — история СП "Самитал", о котором ниже). А на прежнем юридическом лице, САМЕКО, остались все долги. Затем Дерипаска инициировал процедуру банкротства САМЕКО, в результате чего кредиторы предприятия не получили практически ничего. Скажем, САМЕКО до сих пор должно Инкомбанку $52 млн, а также 13 тысяч тонн алюминия ($19 млн) — инкомбанковской фирме "Инкомметалл". Арбитражный суд в Самаре решил дело о банкротстве в пользу "Сибалюминия". Областные арбитражные суды вообще крайне зависимы от местной администрации...
       Чем понравился Дерипаска Титову? Да, наверное, все тем же — молодой, энергичный... Дерипаска обещал самарскому губернатору перспективу, выход на международный уровень, привлечение иностранных инвестиций. Этой весной они вместе ездили в Италию, встречались с представителями крупных банков и пытались получить кредиты. Правда, ничего не получили. В окружении Титова даже говорят, что после этого губернатор несколько охладел к шефу "Сибирского алюминия".
       Но тот продолжает убеждать Самару и общественное мнение в своих больших возможностях в Италии. В частности, пресс-служба "Сибалюминия" сообщила о намерении крупной итальянской промышленной группы Fata купить несколько процентов акций "Сибалюминия". Однако, как удалось выяснить у самих итальянцев, на самом деле "Сибалюминий" просто задолжал Fata крупную сумму денег за поставку оборудования и вместо расплаты предлагает свои акции.
       Между тем губернатор Титов уже стал предпринимать попытки привлечь иностранных инвесторов без участия Олега Дерипаски. На прошлой неделе, 14 и 15 октября, в Самаре по приглашению администрации области гостили 32 представителя итальянских компаний, уже работающих в России. Состоялось торжественное открытие экономической миссии Италии. Самарские власти рассказывали итальянцам о своей инвестиционной привлекательности. Тут случилась неприятность.
       Советник торгово-экономического департамента посольства Италии в России Джованни Полицци передал вице-губернатору Юрию Логойдо жалобу с просьбой разобраться в нехорошей истории, случившейся в Самаре с предпринимателем Фиоренцо Ривелли, владельцем нескольких алюминиевых заводов в Италии и Восточной Европе.
Итальянец попал в историю благодаря Олегу Дерипаске.
       
       В 1993 году г-н Ривелли создал совместно с САМЕКО СП "Самитал". Стороны скинулись по $1,5 млн и завезли в Самару оборудование для производства и окраски алюминиевых профилей для окон и дверей. Доходы предприятия достигли $1 млн в год. После продажи САМЕКО "Сибалюминию" начался вывод активов предприятия в другие структуры. В частности, доля САМЕКО в ООО "Совместное предприятие 'Самитал'" была продана СаАЗу без согласия собрания пайщиков ООО.
       Затем "Сибалюминий" инициировал процесс банкротства СП. При этом права Ривелли как собственника перестали иметь значение. Однако у СП оставался еще большой долг перед фирмами Ривелли — 90% всей кредиторской задолженности. Если бы процедура банкротства осуществлялась корректно, то Ривелли получил бы решающий голос на собрании кредиторов, которое решает судьбу предприятия, находящегося в процессе банкротства. То есть он мог бы с лихвой вернуть свою долю в предприятии.
       Однако своевременно поставленный "Сибалюминием" новый директор СП начал "раздувать кредиторку" — он купил алюминия на год вперед и не заплатил за него. В результате СП задолжало "Сибалюминию" 11,6 млн рублей, а доля Ривелли среди кредиторов уменьшилась до 20%. Соответственно, при распродаже активов предприятия он получит не более 20% выручки.
       
Вот что рассказал об этом г-н Ривелли корреспонденту Ъ.
       — После продажи САМЕКО я пытался цивилизованно продать свою долю. Нашел покупателя. Но новые хозяева САМЕКО решили просто украсть нашу долю. Я писал письма, звонил и пытался встретиться с Олегом Дерипаской. Но не смог. Я невысокого мнения о репутации предпринимателя, который так ведет дела. К сожалению, российские законы пока не защищают инвесторов. Поэтому я хотел бы дать совет своим соотечественникам, которые захотят инвестировать в Самаре, чтобы они добивались гарантий от губернатора, что с ними не повторится история, случившаяся со мной.
       Инвестиционный климат в области — это важная часть имиджа любого губернатора. Особенно из лагеря правых сил. Итальянская история Олега Дерипаски явно не пошла на пользу Титову. Зато сам молодой алюминщик вышел из нее с прибылью.
       
Баловень судьбы
       В карьере шефа "Сибирского алюминия" не происходило и не происходит ничего особенного. Примерно этот путь, а иногда и более извилистый, пришлось пройти всем олигархам. Просто не все, кто так начинал, выбились в большие люди.
       Сейчас Дерипаска переживает сложный момент. Ни одно из описанных осложнений само по себе не может сломать ему карьеры. Беда в том, что они сошлись все вместе. Сделки с Дерипаской угрожают репутациям Анатолия Чубайса и Константина Титова. Лидеры российской элиты могут и ослабить свою заботу о подрастающем ее представителе. А Лев Черной не привык до бесконечности проигрывать дела в судах и может перестать относиться к Дерипаске, так сказать, по-братски. И тогда группа "Сибирский алюминий" останется без своей основы — Саянского алюминиевого завода. Если все покровители разом отвернутся от Дерипаски, ему придется начинать все сначала.
Судьба молодого олигарха — в руках слепого случая.
       
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
       В карьере Олега Дерипаски нет ничего особенного. Так начинали многие олигархи. А некоторые — даже хуже
       Братья Лев и Михаил Черные жили в мире и согласии, пока между ними не пробежал Дерипаска
       Дерипаска может лишиться основы своей империи — Саянского алюминиевого завода
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...