Южный департамент Росприродназдора планирует в течение следующей недели направить в прокуратуру материалы проверки «Миллеровского глюкозно-мальтозного комбината» (Ростовская область, контролируется ГК «Амилко»). Как убеждены в природоохранном ведомстве, сбросы завода стали главной причиной экологического бедствия на реке Глубокой. в «Амилко» отмечают, что система очистки «исправно работает», а комбинат стал «заложником неэффективной системы ЖКХ».
Поводом для административной проверки миллеровского завода стали обращения местных жителей. Результаты проверки были обобщены на днях, рассказали „Ъ“ в департаменте Росприроднадзора по ЮФО. Жители Миллеровского и соседнего Тарасовского районов жаловались на загрязнение реки Глубокой и на массовую гибель рыбы. в конце прошлой недели перед администрацией Тарасовского района прошла акция протеста. Как пояснили проводившие проверку специалисты природоохранного ведомства, заборы сточных вод предприятия показали значительное превышение показателей биологического потребления кислорода (БПК). Причина превышения — большой объем органических веществ в воде. Завод имеет локальную систему очистки, после которой сточные воды попадают на очистные сооружения Миллерово. «Система очистки была построена по упрощенной схеме. Она не соответствует проектной документации, — рассказали в департаменте. — Владельцы объясняют нарушение тем, что заявленная в проекте система якобы не соответствует производственной технологии». По оценке надзорного органа, завод сбрасывает около 500-600 куб. метров стоков в сутки.
Ситуацию на реке Глубокой в природоохранном ведомстве считают экологическим бедствием. Исток реки находится в 15 километрах от города, поэтому в районе очистных сооружений она мелководна. На очистных сооружениях Миллерово тоже не ведется удаление органических примесей, строительство системы биоочистки было заморожено в середине 1980-х. в комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области „Ъ“ рассказали, что в нынешнем году на оснащение миллеровских очистных сооружений будет направлено около 11,8 млн рублей. Общую стоимость модернизации в комитете оценивают в 480 млн рублей. Проект уже подготовлен и проходит экспертизу. Однако, по словам председателя комитета Григория Скрипки, проект может быть реализован не ранее 2012-2013 годов.
В южном Росприроднадзоре убеждены, что основной причиной бедствия на реке Глубокой стали именно сбросы завода «Амилко». в ведомстве ссылаются на данные замеров городского водоканала, которые говорят о том, что загрязнение реки началось в первой половине 2010 года, после запуска предприятия.
«Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат» специализируется на производстве глюкозных и мальтозных сиропов для пищевой промышленности и кормовых продуктов для животноводства из кукурузы и пшеницы. Предприятие было запущено в конце 2009 года. Проектная мощность комбината — 300 тонн готовой продукции в сутки. По данным ГК «Амилко», в первую очередь завода было инвестировано около 900 млн рублей.
Нынешняя попытка властей приостановить завод «Амилко» — не первая. Весной прошлого года прокуратура Миллеровского района добивалась временного закрытия предприятия из-за нарушений природоохранного законодательства, однако районный суд отказал прокурорам.
В «Амилко» утверждают, что в настоящее время система локальных очистных сооружений работает исправно, что доказано «24 проверками, которые проводились на предприятии». «Качество воды после очистки на комбинате в несколько раз выше, чем после повторной обработки на муниципальных сооружениях с городскими стоками. Комбинат, как и другие предприятия города, является заложником неэффективной системы ЖКХ, — пояснила позицию компании директор по связям общественностью „Амилко“ Адели Лаврова. — Мы исправно платим за дополнительную очистку стоков, которая на городских сооружениях не проводится». По словам госпожи Лавровой, компания несколько раз обращалась к муниципальным властям для получения разрешения на создание прудов для биоочистки, но получала отказы. «Руководство твердо намерено получить разрешение, это позволит компании отказаться от дорогостоящих муниципальных услуг и самостоятельно доочищать стоки», — добавляют в «Амилко».