«Президентом быть нигде не учат»

Глава Татарстана отчитался о первом годе у руля республики

Президент Татарстана Рустам Минниханов вчера подвел итог первого года пребывания на посту главы республики. На пресс-конференции он заявил, что «ничего серьезного президент Минниханов не сделал, но самое главное, не развалил то, что есть». Эксперты считают, что нынешний «президент республики скорее склонен занижать самооценку».

Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов провел пресс-конференцию, на которую были приглашены первые лица работающих в республике телеканалов и газет. Глава республики отметил, что первый год президентства был для него «напряженным». «Сказать, что я не знал, что делать, нельзя. Но я предполагал, что это будет немножко другое»,— признался господин Минниханов. Он подчеркнул, что в должности премьер-министра республики ему приходилось замещать президента Татарстана Минтимера Шаймиева, «но тогда многие вещи не ощущал, не знал». Господин Минниханов пояснил, что имеет в виду «взаимоотношения с федеральными структурами», а также политические процессы «внутри республики — чтобы не перессорились, не передрались, потому что у каждого свои интересы». «Был человек, который эти вопросы регулировал, этих вопросов не было. Сегодня этим регулятором приходится быть самому. Это, наверное, самое главное»,— сказал он, отметив, что «президентом быть нигде не учат».

Рустам Минниханов считает, что текущая ситуация позволяет главе региона не столь активно заниматься политикой. «Я занимаюсь тем, что сегодня нужно республике. Шаймиев тоже так же работал. Но тогда было время, когда было много политики, было много неясностей. Минтимер Шарипович отстаивал интересы республики. Сейчас другие вопросы надо отстаивать». При этом он отметил: «Я не ставлю задачу: буду как Шаймиев. Сегодня такой необходимости нет. У нас много других задач».

«В должности президента мы осваиваемся. Нельзя сказать, что мы ее полностью освоили. Чтобы руководить большим субъектом, надо иметь много знаний, опыта, он приходит со временем. В целом ситуация под контролем. Я не вижу серьезных проблем»,— сказал глава республики. «Ничего такого серьезного президент Минниханов не сделал, но самое главное, не развалил то, что есть»,— оценил он собственные результаты.

Отвечая на вопрос „Ъ“ о том, нравится ли президенту республики наименование его должности, он сказал: «Очень нравится. Это принято Конституцией нашей республики. Я на эту должность клятву давал». Господин Минниханов отметил, что при нынешней должности ему приходится воспитывать в себе терпимость к «несправедливой», по его определению, критике в СМИ. «Это обидно, но к этому надо привыкать»,— сказал он. Также президент сказал о том, что его не интересуют рейтинги с его участием, которые проводят различные фонды, усомнившись в их объективности: «А может быть, я с ними договорился?» Он отметил, что ему более важно то, как он сам себя оценивает и как к нему «относится население».

Господин Минниханов посетовал, что, став президентом, испытывает дефицит времени: «Если я немного мог чем-то увлекаться в должности премьер-министра, то сейчас это намного сложнее, потому что времени меньше. И для общения с сыном тоже времени меньше». Также он сказал, что по той же причине не может более интенсивно заниматься изучением английского языка, собственный уровень которого оценил как «могу элементарно изъясниться». «К пенсии выучу»,— пообещал он.

Опрошенные „Ъ“ политологи сошлись во мнении, что господин Минниханов «поскромничал», оценивая собственные результаты. Завкафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета профессор Александр Салагаев отметил произошедшее за год «расширение договорных связей с Башкирией, с Чувашией, с Москвой». «То, что Минниханов не отметился политическими шагами, так это даже на пользу. Шаймиев все-таки слегка фрондировал, вступая в полемику с руководством страны, в частности, по вопросам федеративного строительства. Думаю, „неполитизированная“ позиция Рустама Минниханова окажется выигрышной»,— считает господин Салагаев.

Директор Института истории АН Татарстана Рафаиль Хакимов полагает, что «Минниханову и не требовалось совершать радикальные перемены ни в политическом, ни в экономическом курсах республики, он и не делал особой перестройки, только развивал успех». При этом господин Хакимов сомневается, что «за этот год Рустам Минниханов мог что-то разрушить: все-таки он работал с Шаймиевым не один год, многие экономические проекты просто брал на себя, опыт управления республикой у него имеется».

Профессор, завкафедрой политологии КГТУ им. Туполева, доктор политических наук Владимир Беляев отметил, что «серьезных перемен все же стоило ожидать». «Во-первых, Минниханов, в отличие от предшественника, не склонен к компромиссам, не прошел он такой школы парламентского лавирования, какую имел Шаймиев. Во-вторых, он более продвинутый, это видно и по технопаркам, высоким технологиям»,— пояснил господин Беляев свою позицию. «Но разрушать систему в республике и строить новую ему сейчас не выгодно, потому что ключевые роли в управлении всех уровней играют люди из той же команды, что и сам президент»,— добавил он.

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Сергей Сергеев сказал, что «президент республики скорее склонен занижать самооценку». «Ему есть, чем похвастать. Например, запущенным в этом году комплексом „Танеко“. Да, были неудачи: программу соципотеки недовыполнили. Но в целом Татарстан переживает рост. Так что слова Рустама Минниханова я расцениваю как проявление скромности»,— заключил политолог.

Ольга Кудрина, Василий Беспалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...