Генпрокуратура РФ вчера обнародовала результаты служебной проверки в отношении руководителей подмосковных прокуратур, которые фигурировали в громком скандале, связанном с крышеванием незаконных игорных заведений, организованных бизнесменом Иваном Назаровым. По ее результатам шесть районных прокуроров были привлечены к дисциплинарной ответственности, но ни один из них не был уволен. При этом в надзорном ведомстве утверждают, что не было установлено коррупционных связей между прокурорами и господином Назаровым. По данным СКР, выводы проверяющих "коренным образом" отличаются от материалов, которыми располагает следствие. При этом прокуратура только за последний месяц отменила как незаконные пять постановлений о возбуждении уголовных дел, в рамках которых СКР планировал проверить надзорщиков на причастность к различным преступлениям.
Как следует из результатов проверки Генпрокуратуры ряда сотрудников областного ведомства, единственное нарушение, которое удалось выявить в их действиях,— это нарушение норм прокурорской этики. Оно выразилось в "неформальном общении ряда работников прокуратуры с Назаровым, личность которого неоднократно негативным образом упоминалась в СМИ (прокурорский коллектив отметил с господином Назаровым его 30-летие)". За это к дисциплинарной ответственности привлечены шесть районных прокуроров. О неполном служебном соответствии объявлено одинцовскому городскому прокурору Роману Нищеменко и серпуховскому горпрокурору Олегу Базыляну. Пушкинскому городскому прокурору Руслану Резуменко, ногинскому городскому прокурору Владимиру Глебову, межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину, истринскому городскому прокурору Михаилу Попкову и красногорскому городскому прокурору Евгению Пузанову объявлены строгие выговоры.
В отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова служебная проверка продолжается. Не дана оценка и действиям областного прокурора Александра Мохова. Как говорят в Генпрокуратуре, сделано это будет после полного завершения служебной проверки в отношении его подчиненных.
Что же касается коррупционных связей проверяемых с Иваном Назаровым, который, по данным ФСБ, оплачивал зарубежные поездки прокуроров, а также помогал в строительстве для них недвижимости, то эти сведения в ходе служебной проверки не подтвердились. Согласно выводам ведомства Юрия Чайки, все вояжи областные прокуроры оплачивали из своего кармана, даже последняя поездка Ивана Назарова с Александром Игнатенко, по возвращении из которой они оба были задержаны в аэропорту Шереметьево,— прокурора потом отпустили.
Земельные участки в Красногорском районе Подмосковья проверяемым прокурорам выделили вполне законно, но построить они там ничего не смогли, поскольку участки оказались "существенно заболочены".
"Озвученные результаты служебной проверки, проведенной Генпрокуратурой, коренным образом отличаются от материалов, которыми располагает следственный комитет. И в этом нет ничего удивительного, потому что служебная проверка предполагает всего лишь опрос лиц, в отношении которых она проводится. Уголовное же дело (в отношении господина Назарова.— "Ъ"), которое расследует СКР, предполагает целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на объективное выяснение обстоятельств происшедшего. Естественно, мы не можем раскрывать материалы уголовного дела и предавать их публичной огласке, но могу сказать твердо, что имеющиеся в деле доказательства, в том числе и показания свидетелей, полностью опровергают оглашенные результаты проверки",— заявил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.
В этом ведомстве "Ъ" сообщили, что у следствия есть достоверные данные, что, получив в аренду земли в Красногорском районе Московской области и не имея права собственности на эту землю, первый заместитель прокурора Московской области Игнатенко предпринимал попытки продажи арендованных земельных участков посторонним лицам по цене €30 тыс. за сотку. Само же получение в аренду земли прокурорскими работниками было оформлено задолго до создания дачного некоммерческого партнерства (ДНП) "Силанс". Также в СКР говорят, что не соответствует действительности и информация о том, что прокурорские работники отказались от строительства на арендованных землях из-за заболоченности. "На самом деле ДНП "Силанс" представляет собой облагороженный дачный поселок из 12 добротных коттеджей, расположенных в реликтовом сосновом лесу",— заявили "Ъ" в СКР.
Вчера же стало известно о том, что прокуратура Московской области отменила постановление о возбуждении второго уголовного дела в отношении бизнесмена Ивана Назарова, подозреваемого в покушении на мошенничество (см. вчерашний "Ъ"). Причем сделано это было менее чем через сутки после возбуждения. Надзорное ведомство, признав, что Иван Назаров требовал у главы Серпуховского района Александра Шестуна $2 млн за прекращение проводимой в отношении него проверки, "добровольно и окончательно отказался от приготовления к совершению преступления", в связи с чем не подлежит уголовной ответственности. При этом стоит отметить, что акцент в постановлении сделан на непричастность к этому делу прокуроров Урумова, Игнатенко и Базыляна, хотя уголовное дело было возбуждено в отношении Ивана Назарова. Но о нем речь идет, по сути, во вторую очередь. Но и там он выставлен едва ли не жертвой, внявшей "настойчивым просьбам Александра Шестуна оказать ему помощь в прекращении проверок и обеспечение общего покровительства со стороны работников прокуратуры Московской области", с которыми Иван Назаров был на дружеской ноге. "Предложение выполнить любые требования за решение имеющихся у Шестуна проблем было фактически навязано им Назарову",— отмечается в постановлении.
"Это решение было принято скоропалительно, без изучения материалов уголовного дела, которые в следственном управлении даже не запрашивались, и мы его обжалуем",— заявили "Ъ" в СКР. Намерен обжаловать решение прокуратуры и господин Шестун, признанный по делу потерпевшим. "С просьбами оказать мне содействие я к Назарову не обращался, хотя он неоднократно пытался вывести меня на это. Например, в июле 2009 года в ресторане "Золотой фазан" он заявил, что от меня должно поступить предложение, а Игнатенко и Урумов готовы к конструктиву",— заявил "Ъ" господин Шестун. По словам чиновника, впервые "конкретная сумма за оказание помощи" была высказана Иваном Назаровым в августе 2009 года. "Произошло это в машине на Симферопольском шоссе. Назаров показал мне листок, на котором было написано "$2 млн + директор МУПа" (речь шла о назначении руководителем МУП "Серпуховские недра" определенного человека.— "Ъ"). Затем он разорвал его и выбросил в окно. Сейчас этот склеенный листок находится в материалах дела",— сказал "Ъ" Александр Шестун. По его словам, последний срок, когда он должен был передать деньги, Иван Назаров обозначил 5 октября 2009 года. "Но именно в тот день по моему заявлению ФСБ при получении 5 млн руб. арестовала сотрудника Генпрокуратуры Сергея Абросимова (он был приговорен к восьми годам заключения.— "Ъ"). Так что от своего намерения Назаров отказался совсем не добровольно, а просто испугавшись. Именно поэтому я считаю решение Мособлпрокуратуры в отношении него незаконным",— сказал господин Шестун. А в СКР добавили, что только за последний месяц под разными предлогами были отменены пять постановлений главного следственного управления этого ведомства по Московской области, в рамках которых планировалось проверить работников прокуратуры на причастность к различным преступлениям.