Право пешехода на митинг

Правозащитники считают, что депутаты ущемили свободу собраний

Парламент Чувашии принял законопроект, устанавливающий порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. По мнению чувашской правозащитной организации, федеральный центр отдал регионам право на самостоятельное нормотворчество. В итоге чувашские депутаты создали самый строгий в РФ закон подобного рода, который нарушает права человека и дает исполнительной власти новые возможности не допускать митингов. Депутаты уверены, что в принятом документе нет запретительных мер, которые противоречат Конституции.

Депутаты Госсовета Чувашии на очередной сессии во вторник одобрили законопроект, устанавливающий «порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования». Закон был принят 35 голосами (присутствовал 41 депутат из 44 — „Ъ“), против было три депутата. Примечательно, что перед голосованием не оказалось депутатов, желающих дискутировать и задавать вопросы разработчикам законопроекта.

Как сообщил Генрих Васильев, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, законопроект направлен на реализацию положений ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года.

К объектам транспортной инфраструктуры новый закон относит автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, автовокзалы, автобусные станции, внутренние водные пути, пристани, причалы.
Законом установлено, что если «субъект транспортной инфраструктуры» сочтет невозможным соблюдение транспортной безопасности при проведении публичного мероприятия, администрация муниципального образования предложит организаторам изменить место или время публичного мероприятия.


Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации «Щит и меч» заявил „Ъ“, что эти «тихие» поправки «очень опасны для прав человека, гарантированных Конституцией РФ и Европейской конвенцией». По его мнению, «новый закон дает возможность властям, ссылаясь на мнение, к примеру, владельца маршрутного такси отказывать в проведении публичного мероприятия гражданским активистам», — считает господин Глухов. «А транспортная инфраструктура, — уточняют в правозащитной организации, — это не только дороги и вокзалы, как указано в законопроекте, но и прилегающие к ним территории и остановки общественного транспорта и много других мест, необходимых для обслуживания транспорта».

По мнению Алексея Глухова, «федеральный центр отдал определение порядка на откуп регионам, и в большинстве из них ограничились ранее вынесенными нормативными актами, но в нашей республике чиновники захотели быть впереди всех». Чувашские власти, по его словам, не в первый раз вводят необоснованные ограничения. Ранее уже были созданы препоны в местах культурного значения, сейчас дошли и до транспортной инфраструктуры.

Как заявили „Ъ“ в правозащитной организации «Щит и меч», этот закон нарушает права человека даже потому, что указанный закон не распространяется на власти, о чем сделана прямая ссылка в законе. «А, значит, дополнительные ограничения не имеют под собой оснований и не являются необходимыми в демократическом обществе», — заявил „Ъ“ глава организации господин Глухов.

В свою очередь депутаты, принявшие закон, не согласны с правозащитниками. Чувашские коммунисты — основные организаторы уличных мероприятий, выступавшие ранее против этого закона, на голосовании в Госсовете его поддержали. Как пояснили „Ъ“ в рескоме КПРФ, в первоначальной версии закона было много ограничений по формальным признакам. Коммунисты отправили разработчикам замечания на четырех листах, которые полностью были учтены. Поэтому коммунисты поддержали закон.

Марина Муллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...