Самарская область лидирует среди регионов ПФО по размеру среднемесячных зарплат чиновников. Так, по данным Росстата, в органах исполнительной власти субъекта РФ в 2010 году ежемесячно зарабатывали по 37,56 тыс. рублей, в муниципалитетах — 23,65 тыс. рублей. При этом среднестатистический житель Самарской области каждый месяц получает почти вдвое меньше областного чиновника. Наблюдатели разделились в оценках. По мнению одних, ситуация была бы принципиально иной, если бы заработная плата госслужащих зависела от эффективности их деятельности. Другие называют зарплаты самарских чиновников оправданными, так как Самарская область относится к числу регионов-доноров.
Росстат опубликовал данные о среднемесячных доходах чиновников разных категорий в регионах РФ. Самарская область оказалась лидером ПФО по этим показателям. Так, например, в «органах исполнительной власти субъектов РФ» среднемесячная зарплата чиновника в 2010 году составила 37562 рубля. Для сравнения, зарплата чиновника правительства Оренбургской области — 35113, Нижегородской — 32964 рубля. Почти на треть скромнее зарплаты у региональных чиновников в Татарстане (25266 рублей), Пермском крае (27040), Ульяновской области (22066 рублей). Средняя месячная зарплата служащих этой категории в ПФО — 26948 тыс, в РФ — 37440 рублей.
Гражданские служащие «органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями» в Самарской области также «самые богатые»: по данным Росстата, в 2010 году они получали в среднем 23657 рублей. Символически отстают от них нижегородские коллеги — 23500 рублей. В остальных регионах ПФО планка в 20 тыс. рублей преодолена не была: Ульяновская область — 15647 рублей, Саратовская — 18 347 рублей, Татарстан — 19 922, Оренбургская область — 18 144. В среднем по ПФО чиновники муниципалитетов зарабатывали в месяц 18 887 рублей, в целом по РФ — 24 486 рублей.
Примечательно, что похвастаться лидерством по средней зарплате в регионе в целом Самарская область не может. По этому показателю лидирует Пермский край (18 849 рублей), следом идут Самарская (18162 рублей) и Нижегородская области (18160 рублей). Для сравнения, среднероссийский показатель — 22 684 рубля. По данным Росстата, максимальный разрыв в зарплатах областных чиновников и среднестатистических жителей региона в 2010 году зафиксирован в Оренбургской, Пензенской и Самарской областях.
В пресс-службе администрации Самарской области вчера не ответили на запрос „Ъ“ о численности чиновничьего аппарата и затратах на его содержание. В мэрии Самары уточнили, что в 2010 году численность муниципальных служащих (без учета численности городумы, избиркома и работников муниципальных учреждений) составила 1888 человек, а на их содержание было потрачено 652,7 млн рублей. В феврале глава Самары Дмитрий Азаров заявлял о сокращении общей численности чиновников на 10% к маю этого года.
Данные Росстата вызвали неоднозначную реакцию наблюдателей. Они напоминают об опубликованном летом прошлого года отчете Минрегионразвития РФ об эффективности работы региональных органов власти. В нем Самарская область показала одни из худших результатов среди 83 субъектов по динамике эффективности (81 место), по эффективности управления и по развитию экономики и государственного управления (76 место). В последнем докладе того же Министерства по сводному индексу социально-экономического положения регионов Самарская область по итогам 2010 года занимает 70 место из 83, а по индексу реального сектора экономики и вовсе делит последнее место с Калмыкией. «Выплаты чиновникам очень зарегламентированы, но от такого показателя, как эффективность работы, они не зависят. При этом у тех же учителей в Самарской области средняя зарплата — 12 тыс. рублей» , — отмечает депутат самарской губдумы Михаил Матвеев.
Директор самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко объясняет высокий уровень зарплат тем, что Самарская область — регион-донор. «Меня приглашали в федеральные министерства на уровень начальника отдела. Так вот зарплату, которую мне могли предложить, была около 20 тысяч рублей. А дотационные регионы не имеют право платить чиновникам больше, чем в федеральных структурах», — пояснил господин Яковенко. «Да, конечно, число чиновников растет, и на каком-то уровне их эффективность снижается. Но вспомните, до 2008 года развитие промышленность Самарской области было одним из лучших в России. 2008-2009 годы, конечно, были страшными. Но уже в прошлом году доходная часть бюджета не раз менялась в сторону увеличения. Это говорит, в том числе, и о качестве работы служащих на разных уровнях», — отмечает эксперт.