Имя бывшего российского премьера Черномырдина стало разменной монетой в предвыборной борьбе в США. Несколько дней назад Джордж Буш (George Bush) во время дебатов с Альбертом Гором (Albert Gore) обвинил Виктора Черномырдина в том, что деньги МВФ "осели в его карманах". Вчера газета New York Times написала, что Россия не выполняет секретное соглашение Гора--Черномырдина о прекращении поставок оружия Ирану. На первый взгляд, удар нацелен прежде всего в вице-президента Гора. Однако в этом деле есть и экономическая подоплека, связанная с борьбой за передел рынка космических запусков.
Во вчерашнем номере New York Times вышла статья под заглавием "Несмотря на секретный пакт Гора--Черномырдина от 1995 года, продажа российского оружия Ирану продолжается". В публикации утверждается следующее. 30 июня 1995 года было заключено секретное соглашение, подписанное американским вице-президентом и российским премьером, согласно которому Россия обязалась прекратить все военные поставки Ирану 31 декабря 1999 года. Контракты, заключенные ранее, можно было завершить. Однако Россия продолжает экспорт оружия Ирану и в этом году, о чем есть данные ЦРУ.
Сторонники Джорджа Буша могут теперь обвинять господина Гора в том, что он "слишком доверял своим личным отношениям с господином Черномырдиным и закрывал глаза на явные свидетельства коррумпированности его самого и его ближайших соратников". Обвинения серьезные. Они могут стоить поста президента Альберту Гору. Даже его советник по внешнеполитическим вопросам Леон Ферт (Leon Fuerth) был вынужден признать, что Россия не выполнила своих обещаний: "Мы не удовлетворены односторонним решением русских изменить условия соглашения".
На самом деле американские газетчики все перепутали. В 1995 году никакого секретного соглашения Гора--Черномырдина подписано не было. Зато в феврале 1998 года подобный документ появился (факсимиле именно этого договора опубликовано в New York Times), но никто большого секрета из него не делал. Россия взяла тогда на себя обязательства временно приостановить выполнение иранских контрактов до 31 декабря 2000 года. В результате Россия успела поставить Ирану только три подводные лодки класса "Кило" ("Варшавянка"). Упущенная же выгода из-за непоставок Ирану стрелкового оружия, ракет ПВО "Стрела" и 80 БТР составила $720 млн.
Но и США взяли на себя обязательства — квоты на запуск российскими ракетами американских спутников были увеличены с 8 до 19. Цена одного запуска — $70 млн. Так что бухгалтерия, как говорится, сходится. Российские предприятия — РКК "Энергия" и Центр имени Хруничева успели запустить дополнительно восемь спутников. Осталось еще три запуска. С ними проблем нет. Что же касается продолжения космического сотрудничества, то тут возникли проблемы. В Госдепе США считают, что вопрос о ликвидации квот либо об их увеличении должен решить уже новый президент. Американских производителей спутников это нервирует, и они не спешат заключать новые контракты с РКК "Энергия" и Центром имени Хруничева. Этим могут воспользоваться конкуренты российских ракетчиков из Франции и Китая.
Вчера на статью в New York Times уже последовало опровержение из Белого дома (на Потомаке). По мнению администрации Билла Клинтона (Bill Clinton), соглашение Гора--Черномырдина было полезным. Вывод такой: если следующим американским президентом станет Альберт Гор, программа коммерческих космических запусков будет продолжена, если победит Джордж Буш — РКК "Энергия" и Центр имени Хруничева окажутся на грани банкротства.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ