Современное искусство заслуживает не меньшего внимания российских властей, чем его классические формы. Такое мнение высказал вчера Дмитрий Медведев на встрече с режиссерами, литераторами, музыкантами, дизайнерами и другими деятелями "актуального искусства". Одним из них президент гарантировал поддержку конкретных проектов. Идеями других он заинтересовался и обещал подумать об их реализации. Помимо этого президент сообщил деятелям искусств, что "есть движение в расследовании" нападения, совершенного на корреспондента "Ъ" Олега Кашина осенью прошлого года. "Результаты будут предъявлены не только потерпевшему, но и общественности",— заверил он.
Встреча проходила в мультимедийном арт-музее "Московский дом фотографии", в коллекции которого не только солидный архив фотографий, но также видеоинсталляции и произведения, созданные с использованием новейших мультимедийных технологий. Осмотрев экспозицию музея, Дмитрий Медведев сообщил, что он "любит актуальное искусство", но у него "на это не хватает времени". "Почему-то у многих людей существует обманчивое впечатление о том, что современное, актуальное искусство существует в других странах, а в нашей стране оно влачит жалкое полуподпольное существование и очень мало кому интересно",— удивляется президент. В связи с этим он похвалил создателей "Московского дома фотографии" за то, что смогли "выбить у Москвы решение" о создании такого арт-музея, выразив надежду, что и в других регионах страны деятели актуального искусства будут такими же настойчивыми.
В то же время господин Медведев вспомнил, как в одном из своих посланий Федеральному собранию он заявил, что "государство должно способствовать не только классическому, но и современному искусству". "Вроде бы невинная вещь,— рассказывал президент.— Я особо не парился, произнес ее, а потом встретился с некоторыми нашими классиками, и мне сказали: зачем вы это сделали, вы ниспровергаете основы, наши мэтры напрягутся". "Если президент сказал что-то о современном искусстве — значит, с классическим будет покончено, такой своеобразный резонанс",— отметил Дмитрий Медведев, предложив своим собеседникам поделиться соображениями, как и чем можно было бы поддержать современное искусство.
Выяснилось, что актуальное искусство, прежде всего исполнительское, нуждается в помещениях не меньше классического. Но для это совсем не обязательно строить специальные театральные залы, сообщил президенту режиссер Кирилл Серебренников, приведя в пример московский "Винзавод" — комплекс промышленных корпусов, переоборудованных под выставки и экспериментальные театрализованные действа. Дмитрию Медведеву пример понравился, и он высказал предположение, что любой губернатор в своем регионе наверняка сможет найти "старые здания закрывшихся предприятий" и предоставить их в распоряжение деятелей культуры.
Не менее важно, чтобы молодые режиссеры, актеры, певцы, композиторы могли реализовать свои замыслы, пока они молодые, заявил оперный режиссер Василий Бархатов, предложив президенту воспользоваться опытом Австрии, где, к примеру, каждый режиссер театра обязан минимум 30% средств, которыми располагает его театр, выделять для молодых постановщиков и исполнителей. Дмитрий Медведев уточнил, что сейчас не те времена, когда культурой можно командовать, но согласился, что Министерство культуры вполне могло бы направить рекомендательное письмо в соответствующие учреждения, чтобы их руководители предусматривали в своих расходах "квоты для молодых". Со своей стороны, президент пообещал проработать вопрос о таких квотах в рамках бюджетного процесса, поскольку в поддержке нуждается молодежь как в современном, так и в классическом искусстве.
А драматург и директор проекта "Театр.doc" Елена Гремина предложила воспользоваться опытом Франции, где, к примеру, любой режиссер-авангардист имеет возможность и средства творить "все, что ему вздумается", но взамен параллельно с собственной постановкой он обязан вести работу с заключенными в тюрьмах или устраивать представления в хосписах.
Проблему с дебютом можно решить "в два щелчка", как сообщил президенту сценарист и кинорежиссер Александр Котт. По его словам, молодой кинорежиссер в России и сейчас имеет право дебютировать, если его проект признает достойным экспертный совет, созданный при Федеральном фонде поддержки отечественной кинематографии. Но подать заявку в этот совет вправе только продюсер, которого сможет заинтересовать своим проектом молодой, никому не известный режиссер. Вместо этих закрытых заседаний экспертного совета нужно, по мнению господина Котта, проводить "открытую защиту проекта" — победители получат такое рекомендательное письмо, с которым они в тот же день найдут себе продюсера. "Как руководитель государства, не могу быть против открытых процедур,— поддержал режиссера господин Медведев и добавил: — Даже если тайно их ненавижу". Президент хотел было уточнить, кто сейчас возглавляет этот закрытый экспертный совет. Но этого, как выяснилось, не знал вчера никто из присутствующих, даже такие опытные продюсеры, как Федор Бондарчук и Джаник Файзиев.
Господин Файзиев предложил продумать меры, с помощью которых государство могло бы поддержать отечественный кинематограф для подростков и юношества, ниша которого сейчас занята голливудской продукцией. Голливудского размаха в ответ господин Медведев обещать не стал, но признал, что самостоятельная ниша для таких фильмов у России должна быть.
Впрочем, деятелей искусства волнуют не только проблемы их цеха. Писатель Сергей Шаргунов попросил Дмитрия Медведева рассказать, как ведется расследование по делу корреспондента "Ъ" Олега Кашина, который осенью прошлого года был жестоко избит неизвестными и получил тяжелые травмы. Президент сообщил, что буквально вчера утром он лично беседовал по этому делу "с руководителем следственного комитета". В расследовании "есть движение, и результаты будут предъявлены не только пострадавшему, но и общественности", заверил он.
Самую же надежную президентскую гарантию получил вчера тувинский музыкант Конгар Ондар, который рассказал Дмитрию Медведеву, как несправедлив закон к российским мастерам горлового пения. По его словам, для всех вокалистов-ветеранов предусмотрены доплаты к пенсиям, но в перечне вокальных специальностей горловое пение не значится. "Китай и Монголия часто заявляют, что горловое пение — древнее пение их кочевников, но на самом-то деле это наше пение, у нас патент есть",— утверждает господин Ондар. "Не волнуйтесь, патент не отдадим, если что, воевать будем",— успокоил музыканта президент. Но тувинец Ондар был еще обижен и на бывшего американского президента Джорджа Буша, которому во время поездки в Монголию "понравились две вещи". "Исконно наши (тувинские.— "Ъ") — это горловое пение и водка, произведенная из молока",— уверяет Конгар Ондар. "Насчет Буша ничего обещать не могу, но могу попробовать Обаму затащить послушать",— предложил Дмитрий Медведев. Конгар Ондар тут же забыл про обиды и отблагодарил своего президента 35 секундами горлового пения, используя технику хоректээр.