Развитие экономических связей между Россией и Израилем тормозит Государственная дума, которая отказывается принимать нужные законы. Так считает торгпред посольства Израиля в России Наташа Бехман.
— Как отразился на израильском бизнесе в России прошлогодний кризис?
— Как ни парадоксально, благодаря кризису наше сотрудничество переместилось в более перспективные области. Теперь русские предпочитают дешевые отечественные товары. Но российское производство нуждается в модернизации, и это ниша для израильских фирм. Приведу пример. Российским предприятиям, выпускающим парфюмерную и косметическую продукцию, понадобились упаковки, отвечающие современным стандартам. Оборудование и материалы для их производства начала поставлять одна израильская фирма. Сейчас она процветает.
Еще один урок российского кризиса: на вашем рынке лучше выживает совместный бизнес — в качестве совместных предприятий или в виде проектов, в которых израильские и российские фирмы участвуют на партнерских началах. К примеру, есть одна израильская строительная фирма, которая вместе со своим российским партнером успешно осуществляет проекты в Москве. А недавно эти фирмы выиграли тендер на строительство крупного объекта в Израиле.
Есть проекты в области высоких технологий. Самый известный из них — совместная разработка новой модели вертолета "Камов", не имеющей аналогов в мире. Есть и менее известные. Не случайно в посольстве Израиля в России не так давно появилась должность представителя израильского ВПК.
— А как изменились показатели израильского экспорта в Россию после кризиса?
— В прошлом году наш экспорт в Россию сократился до $145,6 млн. А в этом, видимо, сумма будет еще меньше — в первом полугодии она составила всего $58 млн. Правда, эти цифры не учитывают экспорт услуг, который за это время возрос. Кроме того, многие товары и услуги израильские компании поставляют в Россию через третьи страны. Это, во-первых, позволяет снизить расходы: в Европе у многих израильских фирм имеются склады, развитая инфраструктура. А во-вторых, оформление нормативно-правовой базы экономических отношений между Израилем и Россией еще не завершено. И в ряде случаев нам проще осуществлять связи через посредников.
— Что вы имеете в виду?
— До сих пор нет, например, договора о защите инвестиций. Впрочем, он уже почти готов, осталось уточнить лишь некоторые детали. Надеюсь, в обозримом будущем этот документ будет подписан. А вот с конвенцией об избежании двойного налогообложения дело обстоит сложнее. Хотя она была подписана в 1994 году, российский парламент до сих пор отказывается ее ратифицировать.
— А в чем причина?
— Это провокационный вопрос. Но попробую ответить на него откровенно. Речь идет о типовом международно-правовом документе, который не дает преимущества ни одной из сторон. Россия подписала подобные конвенции с несколькими десятками стран — от Марокко до Таиланда. Их ратификация обычно проходит в Думе без всяких проблем. Но к Израилю депутаты подошли с особой меркой. Вопрос о ратификации конвенции дважды выносился на их рассмотрение — в последний раз в 1997 году. Были выступления, что называется, с душком: мол, нельзя позволить сионистам наживаться, в то время как беззащитный Ирак подвергается травле и унижению. У нас нет никаких сомнений в том, что нежелание ратифицировать этот документ объясняется настроениями определенных фракций Думы, которые отказались осудить антисемитские высказывания своих товарищей по партии. Видимо, потому, что сами могли бы под ними подписаться. Хочется верить, что Дума нового созыва наконец-то ратифицирует конвенцию.
"К Израилю российские депутаты подходят с особой меркой"