Вопрос, как говорится, на засыпку: кто является главным героем нынешней избирательной кампании? Госдума, сочинившая замечательный закон о выборах, которому сама теперь не рада? Многочисленные партии и блоки, отважно сражающиеся не столько с соперниками, сколько с ГИБДД и налоговой службой? Или, может быть, президент, зорко отслеживающий перипетии предвыборной борьбы из своего подмосковного далека, чтобы при первой необходимости взяться за защиту прав граждан со всей строгостью подлинного гаранта Конституции?..
А вот и нет! Бесспорными героями думской кампании-99 с самого начала оказались Александр Вешняков и 14 его коллег по Центральной избирательной комиссии. Конечно, ЦИК образца 1993-1996 годов под чутким руководством Николая Рябова тоже внес в дело развития российской демократии бесценный вклад. Но только при Вешнякове Центризбирком превратился из органа, способного в лучшем случае посчитать "как надо" итоги выборов, в полновластного хозяина всей избирательной кампании, фактически единовластно решающего, какие политические силы достойны участия в декабрьском голосовании.
И самое замечательное, что в отличие от ЦИКа-96, которого не обвинял в предвзятости только ленивый, ЦИК-99 все делает строго по закону. Написано там, что можно отказать в регистрации за предоставление кандидатом недостоверных сведений о себе, вот ЦИК и отказывает направо и налево. Сказано, что члены избиркома вольны определять, существенны или нет ошибки кандидатов, они и определяют, руководствуясь исключительно собственным пониманием текущего момента.
А если продравшиеся через сито регистрации партии и блоки думают, что все самое страшное у них уже позади, так это они зря. Ведь в том же законе написано, что снять кандидата или партию с предвыборной гонки можно и накануне голосования. И надеяться, что ЦИК лишит себя этого удовольствия, было бы по меньшей мере странно.
Дмитрий Камышев,
специальный корреспондент