В аппарате представительства президента в Южном федеральном округе создается совет по казачеству. Казаки рассчитывают, что полпред Виктор Казанцев поможет им добиться исполнения указа о привлечении казачества на госслужбу, подписанного президентом Ельциным еще пять лет назад.
Вчера полпред Казанцев обсуждал в Ростове проблемы привлечения донских, кубанских и терских казаков к несению государственной службы. Кроме него, с атаманами и казачьими генералами встретились замначальника управления администрации президента по вопросам казачества Владлен Кайдин и представители федеральных министерств и ведомств, под знаменами которых казаки жаждут служить Отечеству.
Сейчас существует несметное количество общественных организаций, в названии которых так или иначе используется слово "казачье", а отношения между ними часто складываются конкурентные. В этом главная проблема казачества. Полпред Казанцев признал, что на юге России имеется "разноплановый опыт возрождения традиций" и некоторые организации подрывают авторитет всего казачьего движения. Федерального закона о казачестве не существует, поэтому все зависит от личного отношения руководителей территории к казачьему вопросу. Например, губернатор Ростовской области Владимир Чуб благоволит казачеству: в области открываются кадетские училища, есть даже атаман в ранге вице-губернатора. А в Волгоградской области ничего такого нет.
Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий пожаловался: "Любой федеральный министр мне сегодня откажет в содействии, потому что, помоги он мне, завтра к нему заявятся еще 59 общественных казачьих организаций. А власти будут сотрудничать с казачеством только тогда, когда оно будет единым". Несмотря на казачий темперамент, атаман Водолацкий верит в возможность такой сплоченности.
У господина Казанцева есть свои виды на казачество: "Слабая охрана границ с Украиной, Грузией, Азербайджаном, финансовая и кадровая слабость таможни, истребление природных ресурсов требуют армии рабочих рук". Он рассчитывает, что всем этим займутся казаки. Однако каким образом и на каких условиях, так и осталось непонятным. По крайней мере, сам полпред пока не представляет, как казаки будут "на лошадях объезжать границы". Казачьи атаманы, в свою очередь, пообещали "накормить военных хлебом и рыбой", хотя всерьез это обещание мало кто воспринял.
Впрочем, казаки стремятся на государственную службу отнюдь не бескорыстно. А поскольку денег на финансирование их рвения в бюджете пока не предусмотрено, вопрос с использованием казачества на госслужбе пока остался открытым. Решено, что свои предложения казачьи атаманы будут направлять во вновь образованный совет по казачеству при аппарате полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.
ТАМАРА Ъ-МАРТЫНОВА, АНДРЕЙ Ъ-КАРМАЛИН, Ростов-на-Дону