Ярмо тщеславия

Технология

Самая большая тайна — как работают счетчики, определяющие властителей дум в интернете

Чем больше читателей придет на ту или иную страничку, тем больше вес у блогера. И вот он уже знаменит. С новостными лентами тоже вроде бы просто — при запросах поисковые сайты сначала выдают наиболее посещаемые ресурсы, за ними — все прочие.

Но как оценивать посещаемость (не говоря уж о таком эфемерном критерии, как "авторитетность")?

— Алгоритм оценки важности ресурса при поиске мы никогда и никому не раскрываем,— заявил в интервью "Огоньку" Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам компании Google Russia.— Причем это мы делаем в интересах пользователей, потому что иначе нашим счетчиком можно будет манипулировать. И плохие сайты полезут наверх. Могу лишь сказать, что первоначальная концепция алгоритма, который был назван PageRank, основывалась на оценке количества ссылок на тот или иной ресурс. Это как в научной среде: если на какую-то статью ссылается много людей, то, наверное, это хорошая статья. Но у нас было еще одно дополнение: создатели PageRank решили еще и взвесить важность ресурса, который на вас ссылается. Опять же если проводить аналогии с научным миром, то если на меня ссылается Жорес Алферов, это очень круто. Если на меня ссылается какой-нибудь студент, это не столь важно.

— Но как оценивается важность этого ресурса?

— Составляется огромная система уравнений, где важность каждого ресурса — это его неизвестная часть. Сначала робот Google обходит сайты и собирает информацию. А потом второй робот вычисляет несколько тысяч параметров для каждого сайта. К примеру, один из самых важных показателей — это оригинальный контент, то есть не скопированный, а собственноручно созданный материал. Кроме того, важна скорость загрузки ресурса. Если ресурс загружается быстро, то по сравнению с аналогичным ресурсом, который загружается медленнее, первый будет показываться выше.

— Можно ли добиться того, чтобы определенный сайт или блог выводился в первой строке поисковой системы? Существуют ли какие-то нелегальные приемы?

— К примеру, вы можете покупать ссылки на других сайтах. Кроме того, сайт должен быстро работать. Но вряд ли вам это сильно поможет без ежедневного обновления и оригинального контента. Вообще, любые манипуляции возможны лишь до определенного предела. И, если вам обещают вывести ваш сайт по какому-то ключевому слову на первые строчки при поиске, не верьте этому. Это очень сложно сделать. К тому же велика вероятность того, что через несколько дней он исчезнет из поиска.

Последнее время эксперты говорят о появлении новой эпохи Like-маркетинга, когда каждое событие пользователями Сети оценивается по числу положительных кликов. Набери их побольше, и ты уже звезда.

— Кнопка Like — это новая форма социального участия,— считает директор интернет-агентства Smetana Андрей Бузина.— Случились неприятные события, например теракт в Домодедове, люди нажимали "Мне нравится" не потому, что им это нравится, а потому что они хотели выразить свое соучастие и сделать новость значимой для телеканалов. И сегодня есть социальный заказ на такие темы, где можно поучаствовать: в топы просмотров поднимаются социальные ролики, социальные темы, темы, которые волнуют пользователей.

Однако Like-маркетинг породил и обратный эффект, который описал Виктор Пелевин: "Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги".

В итоге миллионы пользователей сегодня переполнили Сеть своими творениями, которые в погоне за заветным Like-рейтингом переходят все возможные границы и пределы. Самый последний пример: песня Friday 13-летней американской "поп-певицы" Ребекки Блэк, которую все критики единодушно назвали "худшей песней в истории", стала хитом на YouTube, набрав за март 28 млн просмотров. За Ребекку голосовали все подростки — им просто понравилась идея, что их сверстница "сделает" всех этих взрослых.

В отечественном интернете аналогом Ребекки Блэк является 16-летняя школьница из Рязани Дарья Сускина. Звездная карьера Даши началась в 2008 году, когда она выложила в Сеть первый любительский ролик "Выборы", моментально ставший лидером просмотров,- так плохо в рунете не пел еще никто. Но Сускина стойко переносила все насмешки, а сейчас выпускает третий альбом.

Другие пользователи, вдохновленные мультиком Павла Мунтяна Mr. Freeman (завоевавший в 2010 году Гран-при на международном конкурсе блогов The Best of Blogs), выкладывают в Сеть свои опыты в анимации (благо, технологии создания мультфильмов сегодня доступны и ребенку), смотреть которые может только самый подготовленный зритель.

— На телевидении делать халтуру дороговато,— говорит вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов.— Интернет же практически полностью позволяет выступать во всех качествах в одиночку, что приводит к общему снижению ценностных критериев. Тем не менее я бы не стал говорить о том, что массовость аудитории приводит к разгулу пошлости и убожества. Рано или поздно, но аудитория интернета вырастет и начнет требовать более качественных продуктов.

Впрочем, и поведение современных пользователей Сети иногда дает повод для гордости. Как это, например, случилось с "Чумазиком" — персонажем сюжета, снятого курской телекомпанией "Такт" для новостей, в котором рассказывается о забастовке рабочих свеклоприемного пункта. В течение видеоролика на заднем плане появляется странного вида шатающийся человек с очень грязным лицом и со всеми признаками сильного алкогольного опьянения. Сюжет сразу же вошел в лидеры просмотров, а лицо человека, которого все окрестили "Чумазиком", моментально разошлось в тысячах коллажей и открытках, которые офисные менеджеры так любят пересылать друг другу в рабочее время. А потом выяснилось, что "Чумазик" с детства был болен церебральным параличом, у него нарушена координация движений и он практически не может говорить, а лицо его было испачкано из-за того, что он из-за своего недуга часто падает на землю. Устыдившиеся блогеры объявили в интернете анонимный сбор денег в помощь Юрию и передали матери несколько сотен тысяч рублей. На этот раз слава никому была не нужна.

Владимир Тихомиров, Анастасия Шпилько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...